本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 徳島弁で、亡くなった祖母を思い出したいです。

徳島弁で、亡くなった祖母を思い出したいです。

レス12
(トピ主 5
🙂
図書館だより
話題
私の祖母は、徳島県出身です。 20年前に亡くなりましたが、とても優しくて、賢くて、器の大きな人でした。 柔らかな、ユニークな徳島弁をよく使っていました。 祖母を時々思い出しては、空を見上げることがあります。 法事で徳島に行く機会も今ではほとんどなく、またコロナの影響で次はいつ徳島に行くことができるか、分かりません。 私自身は他の県で生まれ育ったので、徳島弁が分かる方に「こんな言葉、おばあちゃん使っていなかった?」というのを是非教えて頂きたいのです。 私が覚えているのは、 こんまい→小さい。 ほなけん→そうだから、だから。 おおけた→びっくりした、驚いた。 もんて来る→帰ってくる。 がいに→ひどく。 てんまたげな→非常識な。 これくらいでしょうか。(意味が間違っていたら、ご指摘ください) 懐かしい言葉にまた出会えたら、嬉しいです。 四国、特に徳島にゆかりのある方、祖母を偲ぶ手助けをして頂けないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

しんだい

041
ククリ
「しんだい」ってよく使いますねー徳島の友人たち(複数)。 「しんどい」と同じかな?と思ってると微妙に違うんですよね、なかなか用法が難しい。 「~じょ」ってよく言う。 「ええんじょ」 とかね。

めげる

🙂
眉山
私は大阪の人間なのですが、大阪には徳島県出身の方が多くいらっしゃいます。 トピ主さんが挙げられた言葉以外で、私が徳島の人かな?と思う言葉は、「壊れる」や「潰れる」を「めげる」と言う人に会った時ですかね。

聞いた言葉があるかな?

🙂
阿南
えっとぶり(久しぶり) あるでないで(ある) おもっしょい(面白い) たっすい(くだらない) ほなけん(だから) せこい(余裕がない) かまん、かんまん(いいよ) なんちゃあ(どういたしまして) たけたけ(コップなどギリギリの意味) まけまけいっぱい(コップなど溢れるぐらいの意味) 〇〇じょ(語尾) 〇〇けん(語尾) いけるで(大丈夫) ほーけー(そうですか) せられん(してはいけない) なんしよん?(何してるの?) いぬわ(帰る) いんで来る(帰る) つまえて(片付けて) めげた(壊れた) まだまだ、いっぱいありますが聞いた言葉はありますか? 徳島県南部と西部では、多少方言の違いがあると思います。

徳島県民です。

🙂
阿波
お祖母様は、県でも西の方のご出身の方でしょうか。 「がいに」は美馬方面出身の友人が使っていますね。県北部ではあまり使わないかもしれません。市内方面は「ごっつい」を代わりに使いますね。 「~じょ」「~じゃ」はよく使います。 「おまはん」→あなた。相手を指します。 「せえへん」→しない 。「せんならん」→しなければならない。 「せんのよ」→しないのよ。 「しんどい、しんだい」→体調が悪い、もしくはつまらない。 「あー、しんど!」→あー、疲れた! 「いけるいける」→できるできる。 「あ、ほうか」→あ、そうか。「ほっちじゃ」→そっちですよ。 「ごっついなあ」→すごいなあ。 「せこい」→苦しい。体調が悪い時に使いますね。 「どんならん」→どうにもならない。 「おいでなして」→いらっしゃい。 「また来いよ(きいよ)」→またいらっしゃい。 「いってももんて来いよ」→いつでも戻っておいで。 お祖母様の使われていた徳島弁はありましたでしょうか。

ありがとうございます!!

🙂
図書館だより トピ主
みなさま、あたたかいレスをありがとうございます! 祖母が使っていた懐かしい言葉、ありましたー!! そうなんです、祖母は美馬の出身です。 「がいに」という言葉ひとつで、地域をだいたい特定できるなんて、すごいですね! 「なんちゃ、かまん」 とか 「これ、つまえといて」 とか 「めげてしもた」 とか よく言ってました。 祖母が近くに感じられました、ありがとうございます!!

気象予報士の福井敏雄さん

🙂
いぬ
私は大阪の人間ですが、徳島というとテレビで活躍されていた気象予報士の福井敏雄さんが思い浮かびます。「福井敏雄でごじゃいましゅ」とか「寒冷じぇんしぇんが」とかおっしゃってて何だかかわいらしかったです(笑)。懐かしいです。

ありがとうございます。

🙂
図書館だより トピ主
「いってももんてこいよ!」 これも、祖母がよく言ってました。 幼い日々の記憶が呼び起こされました。 とっても嬉しいです。 あんじゃ→あらまあ。 だーしょん→どうしよう。 もう、ええでぇ→もう、いいじゃないか。 ~しぃぬっきょる→~してばっかりだ。 何個か思い出しましたが、意味は合っていますか? 徳島には、良い思い出しかありません。 本当に大好きな場所です。 コロナがおさまったら、ゆっくり巡りたいです!

福井さん!

🙂
図書館だより トピ主
天気予報士の福井さんは、徳島のご出身だったのですね。 とても可愛らしい方で、私もファンでした。 福井さんの天気予報、よく見ていました! かくしゃくとした話し方が、とても好きでしたよ。

福井さん

🙂
宍喰
私も福井さんの天気予報が大好きでした。 「寒冷じぇんしぇんがぁ~」この言葉が、今でも凄く記憶に残っています。 とても真面目で丁寧な方でしたね。 県南部から美馬は遠いため、訪れた事はありませんが、 「みまから(薬味)」は有名です。 「あんじゃ、だーしょん」は、県南部では聞かないです。 最初のトピで「おおけた、てんまたげな」の方言で 多分、美馬か三好方面だろうな…とは思っておりましたが。 徳島は、海・川・山の三拍子揃いで自然豊かで良い所です。 ぜひ遊びに来て下さいね。

ありがとうございます!

🙂
図書館だより トピ主
「みまから」とても興味がわきました。 祖父母の食卓には置いてあったのかなあ。 私はまだ幼くて、口にしなかったのかもしれません。 是非食べてみたいです。 「おおけた、てんまたげな」 この言葉でも、美馬、三好方面って特定できるんですね! 子供を連れて、家族で徳島に行きたいです。

徳島弁懐かしい!

🐷
バッフクラン
 東京出身だけど20代の頃、仕事で6年間徳島、そのうち4年間は当時の三好郡池田町に住んでいたよ。  徳島だけど阿波弁と土佐弁の中間のような感じがしたよ。 徳島市内だと「ほなけん」池田だと「ほなきん」高知に入ると「ほなきに」って言っていたような気がするよ。  仕事でご年配のお客様に電話をして「いつもお世話になってます。」と言うと「どちらいか」って返答されて「どちら様ですか?」のことかと勘違いしたよ。 「がいに」とか「あずる」とか懐かしいね。

ありがとうございます!

🙂
図書館だより トピ主
「あずる」!! そうそう、この言葉もよく使っていました。 あずる→手こずる、苦労する こんなニュアンスでしょうか。 「あずりまわる」というバージョンで祖母は使っていました。 さえあがる→調子に乗る、テンションが高くなる こらえてくれ→勘弁して、もう許して 「こらえる」は我慢するって意味もあると思うんですけど、「もう、これくらいでいいでしょう、許してよ」っていうニュアンスで祖母は「こらえてくれ!」って使っていた気がします。 祖母とは、剣山に一緒に登った思い出があります。 夏なのに頂上は寒いくらいで、リフトに乗って楽しかったです。 大歩危小歩危で、子供達と川遊び、ラフティングなんかしたいなあと思っています。 阿南の方で海遊びも楽しそうなので、そちらにも是非行ってみたいです。 三好に住んでいた親戚は、そうですね、うっすら高知弁が混ざったような話し方だった気がします。 「かんまんきに。」とか話していたような。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧