本文へ

おじみそ分かる方(駄)たぶん徳島?

レス12
(トピ主 2
041
むぎ茶おいしい
話題
はじめまして 関西に住んでいます。
出身は香川県です。

本日夕方事務所内にて上司と雑談、昨年入社した若い男の子について話しました。
私あの子入社して仕事頑張ってるね、(仕事は機械の組み立て)素直だし上ともうまくやってるし・・などなど。

そしたら上司、ちょっと怖がりのところがあって、前に進めないところがあると、
あーおじみそなんやね。と私。
上司??え、おじみそとは全国区ではない。さっそくネットで検索、
そしたら阿波弁とのこと おじくそとも言うみたいです。

なぜ香川県人の私が言うのかな?分かりません。
分かった方レスお願いします。少ないとは思うのですが・・徳島ではごく普通に言うのですか?
それとも特殊?

徳島では祖谷のかずら橋 大歩危小歩危が大好き、夏いいだろうな、行ってみたい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

一応兵庫県

🙂
一応関西
兵庫県の淡路島に住んでいます。 淡路島でも(最低でもうちの周りでは)おじみそ使います。 おじみそって全国区じゃないんですね、初めて知りました! 淡路島は徳島からすぐなので、阿波弁も混ざってるのかもですね。

徳島県民です

041
りっか
20代後半、生まれも育ちも徳島ですが、『おじみそ』という言葉は知ってますが自分達の世代で使っている人はほとんど皆無かな。 父親母親世代(50代)以降の方は、普通に使っていますね。 主に『怖がり』『意気地なし』の意味だと思います。 ちなみに高知生まれ香川・高松育ちの夫(42)に聞くと、何それ味噌の種類?と言われました(笑)

いいますよ

🎶
tokker
徳島県出身徳島市在住の30歳です。 「おじみそ」っていう言葉はよく使いますよ。でも、「おじくそ」は聞いたことがないかも。私は四国共通の方言だと思っていたのですが、阿波弁だったとは知りませんでした。

祖母が使ってました。

🎶
阿波生まれ阿波育ち
こんにちは。懐かしい言葉に初レスします。おじみそとは今風に言うと腹の据わって ないビビリの事です。明治生まれの祖母に育てられた母(73歳)は普通に使いますが、、私は使いません。 どちらいか・ぼいぼい・いんでくるけんなと同じように今では年輩の方しか使わないであろう昔の阿波弁だと思います。

笑ってしまいました(笑)

041
おばさんです
40歳後半の既婚者で、四国はE県に住んでおります。 子供の頃、親から「おじくそやな~」と言われてました。 仕方ないじゃん、苦手な物は苦手なんだもん、と拗ねてましたよ。(笑) 私たち世代より若い人はそんなに言ってない様なんですが、 年配の人は方言として言ってます。 「いくじなし」が訛ったんじゃないかな? ところでK県の方はどうなのか知りたいです。(笑)

やっぱり!

🐷
長崎です
「おじみそ」使いませんが、私はなぜか「おにみそ」と言ってました。 でも、長崎の一部地方では「ひえぐそ」というのがメジャーだったよう で、「おにみそ」なんじゃそりゃ状態でした。。。 やっぱりあったんだ!とこのトピを見てスッキリ♪

徳島の言葉?

041
おりーぶ
夫一族は徳島出身ですが誰も使いませんね。 香川なら「おとっちゃま」かな。

親は使う

🙂
たつみ
徳島中心部に住んでいますが、父は香川寄りの出身です。 我が家のワンコは非常にびびりです。威勢はいいのだけど。 そんな彼に父は「タロウはおじくそやからなぁ」と言います。 母は「あの子はほんっとにおじみそやねえ…」と言います。 でも親以外で使っている人はまだ出会ったことがありません。たぶん、それを使う機会がないからだと思いますが。

徳島県民です

041
めむ
はい!「おじみそ」普通に使います。徳島では一般的です。

レスを下さった9人の皆様、ありがとうございます。

041
むぎ茶おいしい トピ主
おじみそ もうあまり使われてないのかな?と思いました。 私は多分母が使っていたので知ってましたが、姉は聞いたら知りませんでした。母は徳島出身でもないのに不思議です。 たつみさん、わんこのタロウ君のびびりを表現するおじくそ おじみそ 最高!!まさしくこの表現がぴったりですね。 長崎さん長崎ではおにみそと表現するのですね。一応関西さん淡路島では普通に?使われるのかな。他のレスを下さった皆様もありがとうございました。 びびり君をかわいらしく表現するおじみそ、私、子供ができて、なにかをするのを躊躇したら おじみそやね~~とこの方言を伝えたいと思います。

「おじみそ」より下品ですが…

🐤
すだちジュース
徳島県の阿南市民です。 こちらの地域では同じ意味として「おじくそ」が使われていると思います。 ※(例) お化け屋敷などで怖がりな人に対して「ほんまにおじくそやなぁ~」みたいに。 現在、高校生の息子たちやその友達からはその言葉を聞いた事がありません。 「おじみそ」は初耳でした。

すだちジュース様

041
むぎ茶おいしい トピ主
本場徳島からのレスありがとうございます。 阿南市ではおじくそと言うのですね。私は逆におじくそ知りませんでした。 ご年配の方は使われるようですが、若い世代になると使わなくなるようですね。 寂しいです。せっかくかわいらしい方言なのに。と言う私も普段はめったに使いませんが・・ 何も考えずに全国に使われていると思ってました。姉も知らないのにね。うちのママちゃん、私だけにおじみそやね~~と言ったのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧