本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一人暮らしで犬と暮らしている方いませんか

一人暮らしで犬と暮らしている方いませんか

レス9
(トピ主 2
041
AEcc
話題
一人暮らしで犬と暮らしている方や犬飼いさんにご相談です。

[私(飼い主)情報]
・20代一人暮らしの会社員(女)
・賃貸マンション住み(ベランダあり庭なし)
・週の半分は在宅勤務、半分は出社勤務(その際留守番は8時間ほど)
・犬を飼うのは初めて
・多頭飼いをする予定はなし

[愛犬情報]
・1歳の中型犬(ミックス・オス・去勢済み)
・とても元気で散歩は1回90分を朝晩、1日計3時間ほど
・近くにドッグランがあるため週2~3回利用
・元の飼い主が飼えなくなり私のもとへ
・引き取って半年程

二人暮らしにも慣れ、愛しい子供のような、良き相棒のような存在です。

[悩み事]
家の中で引っ張り合いこしたりして遊ぶと、私が10分でへとへとになってしまうのです。するとむこうは体力無限大なので物足りないという顔をします。

その顔を見る度に申し訳ないと思い、そのうち「遊んであげなきゃ」という義務感が生まれるようになりました。「ああ今日も頑張って遊んであげなきゃ、辛い、でも遊んであげないと罪悪感を感じてそれも辛い」という毎日です。

家族で飼われている犬と違い、遊び相手が私しかいません。
私が仕事を始めると、他にやることがないので退屈そうに不満げにこちらを見ます。2、3分家の中を走り回ったり、自分の尻尾をぐるぐる追いかけたりした後、ふて寝します。指を舐めるなどの自傷行為はしていませんが、やっぱりストレスかなと心配になります。

・このまま放っておいてよいのか
・何かおすすめの方法はあるか(様々なおもちゃを試しましたが、一人遊びをしない子です)

犬を飼うのは初めてなので、犬のカーミングシグナルを私がキャッチできていないのかも、とも思います。
ヘソ天で寝ている姿を拝めた時に「リラックスはしてくれてるんだな」と少し気持ちが楽になります。

なんでもご意見お待ちしています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

幸せなワンコ

041
ララ
夫婦でワンコを飼ってても同じです 我が家も散歩1日2回、1回40分くらい 以前は週に4~5日、8時間程度お留守番させてました しっかり散歩されているので、遊ぶのはそこまで長時間でなくてもいいのでは? でもその子の個性もあるので、ストレスが心配なら犬の保育園に預けてみてはどうでしょう? 今は在宅勤務で毎日一緒ですが… それはそれで犬も疲れる(?)みたいで、たまに買い物に行って帰ってきても、以前のように大歓迎してくれなくなりました。

理想的な飼い方

🙂
犬飼い
アラフォー、女性、一人暮らしで犬を飼っています。実家で飼っていた犬(中型犬)が亡くなり、犬のいない生活に耐えられず、色々考え抜いた末に小型犬を迎えました。今はシニアの年齢になりました。 お散歩で会う方でも何人か一人暮らしで犬を飼っていらっしゃる方がいます。トピ主さんと同様、賃貸で中型犬という方も1人知っています。 先にレスしている方もおっしゃるとおり、トピ主さんはとても大切に、適切に飼育されていると思います。週の約半分は自宅勤務で犬もあまりさみしくないし、お散歩の時間も十分すぎるくらい、さらにドッグランまで行ってますからね。 ご質問の件ですが、ちょっと気にしすぎかなあ、という印象です。先代犬は16~17kgの雌でしたが、本気を出すとかなりの力なので、それを思うと引っ張りっこをしたらこちらがすぐに疲れてしまうのは当然です。家族で飼っていれば。。とのことですが、人数がいても全員が積極的に遊んであげるとも限りません。 散歩、ドッグランでそこそこ運動は足りているはずなので、今のままでも良いと思いますが、気になるなら遊びの種類を変えてはどうですか。おもちゃを投げて取ってくる、ならばトピ主さんの体力ももつでしょう。ただ、マンションということなので時間帯には気をつけて下さい。 1才だと体は大人の大きさになって、でも精神的にはまだ大人になってないくらいなので、体力や遊びたいパワーがMAXの時期です。個体差はありますが2才くらいから落ち着いてくるんじゃないかな。うちの子は2頭とも4才くらいまで落ち着かなかったけれど。 トピずれになりますが、トピ主さんは若い女性とのことでこれから結婚や出産をされるかもしれませんが、そのときも変わらずワンちゃんを大切にしてあげて下さい。結婚や出産を機に世話が疎かになったり手放す方が本当に多いのです。

噛むのは好き?

🙂
ワン
コングなどにおやつを詰めて 隠して探させるというような 遊びはしていらっしゃいますか? 我が家の犬も元気いっぱいで お留守番も苦手だったので、 よく使った手です。 食欲がある犬種じゃないと 有効ではないかもしれません。 噛むことは人間が思う以上に 体力を使うらしく、骨をあげたりも しました。これは獣医さんによって 賛否両論あるようですので、 ご参考までに。 骨を隠す場所を求めてウロウロ する姿も微笑ましくて 可愛いかったです。 他の方も書かれてますが2歳 ぐらいになると落ち着いて来ると 思います。

マイペース

😀
リト
私も長い間、人ひとり、中型犬一匹、賃貸生活をしておりました。 過ぎ去って思うのは、 一番大切なのは、人が自分のペースを崩さないことです。 無理に犬に合わせようとか、義務感で遊んであげないと、とか不要です。 今でも、十分に運動も遊びもされていますよね。 犬にも犬自身のペースを見つけられるように、遊びと仕事のメリハリをつけるといいと思います。 とは言え、皆さんおっしゃるように2歳くらいまでは、 体力勝負なところがあります。 健康第一です 犬の行動学の本なども精読されることをお薦めします。(病気の本も) 色んな意見がありますので、 自分に合った考え方の本でいいと思います。 ワンさんお勧めのおやつ詰め玩具は、私もいいと思います! まだ半年ですね、先は長いです。 信頼関係さえ築ければ、ほんとうに幸せ極まりない人生になりますよ。

犬の保育園にいれていました

🙂
しおん
7歳のフレブルと1人と一頭で暮らしています。 一緒に暮らし始めて7年になります。 迎え入れてすぐから犬の保育園に入れました。 週に1回月4回。 他のワンと遊んだりしつけして貰ったり。 帰ってきたら疲れてぐったりです。 それ+散歩を1日1h。 主さんと同じように遊んで遊んでがすごいので15分くらい全力で遊んで、あとは1人遊びができるおもちゃを用意して遊ばしておく。 主に噛み噛みする系のもの。 それ以外はほっときます。 私にも私の時間があるので、遊ぶ時は遊ぶ、そうじゃない時はお互いの時間を持つと割り切ります。 遊んで欲しくてロープを持ってきても、今はその時間じゃないよ!って態度で示します。 そんな感じです。 7歳になり今は保育園には入れていませんが1h/450円で預かりをしてくれるので、1回5hくらいで遊びに行かせたりしてます。 他の犬と交流を持たせる事も大事だし、なにより遊び倒してきてくれるので、家で寝ていてくれますしね。 お金を使って遊ぶ時間を買っている感じです。 実は来年結婚の予定があるので、もちろん一緒に嫁に行きます。 大きな問題ではないですが、犬がネックになっていた部分があった事も事実です。 もちろん受け入れて貰って解決済みですが。 7歳で新しい環境に馴染ませなければいけない事が申し訳ないなっていう気持ちもあります。 一人で飼育はなかなか大変な面もありますが、33歳から7年、自分自身元気で働ける時に飼育できている事に関してはいいタイミングだったと思います。 1歳は暴れまくりますが7歳ともなるとびっくりするくらい落ち着きますよ! 今を楽しんでくださいね。

もっと遊びたい、また遊びたい思わせる

🙂
ブルーベリー
限界まで遊ばないでいいです。 ちょっぴりがっかりしますが大丈夫。 翌日は目を輝かせて待っていませんか?トピ主さんと遊べるとわかれば喜び倍増でしょう。

遊びの種類

🐤
ICHICO
一つでもいいから増やされてはいかがですか? 頑張っておられると思います。 迎え入れてもらったワンコちゃんも幸せだと思います。 ただ、確かに1歳のワンコはまだパピーを抜け出したか?という意欲満々な子ですから、引っ張りっこの他に遊びがあることを教えてあげられたら過ごしやすくなりますよ。 我が家はニャンコなのですが、過去にはワンコも買っていましてね。 共通するのは「お気に入りのおもちゃ」があると一人遊びしてくれるというところですかね。 昔買っていた仔はブーブークッションがお気に入りで、ひと遊びしてまだ遊び足りなさそうであれば、お気に入りのブーブークッションを出して遊ばせていました。 いまいるネコは2歳過ぎるまでうさぎ型のキッカーを愛用していました。 中に鈴が入っていて、キックするとチリンチリンと音もなるので楽しかったようです。 しょっちゅう咥えてあちこちにいっていましたよ。 時には私のベッドの枕元においてたり(笑 けっこうどの子も「気に入りのおもちゃ」があります。 トピ主様のところのわんちゃんのお気に入りが見つかるといいですね。 それがあると様々な場面で助かります。 例えばお留守番の時 例えば病気で獣医師に行くとき 例えばお留守番をするとき 何がワンコちゃんのツボにはまるかはいろいろ試す必要があるので、少々お金はかかるかもしれませんが、試してみてください。

皆様コメント本当にありがとうございます!!

041
AEcc トピ主
ICHICO様まで読みました。 皆様コメント本当にありがとうございます!!とても嬉しいです。 自分でも気にしすぎかな、と思うこともありましたが不安でした。 ですが、義務感で遊んであげる必要はない、限界まで遊ばないでいい、というご意見があり正直ホッとしています。 それから、家族に飼われていればそれだけ犬の遊び時間も長いものと思い込んでいましたが、必ずしもそうではないのですね。 数ヶ月前までは、泣きながらお世話することもありました。 はじめの2、3回は叱ると血がボトボト垂れるくらい噛みつかれました。その血を見ると、「私だって本当は叱りたくないのに、これで嫌われたらどうしよう」と思いながらやっていました。 それが歯を当てるだけくらいにまで弱くなり、すぐ謝るようになりました。信頼されるようになってきたかなと思うと安心します。 けれどドッグランに行くと、信頼関係がしっかり結ばれている犬と飼い主さんをたくさん見ます。お互いに安心しきっている感じがして、余裕があっていいなと。 私はまだ自分の犬から目が離せず、心配なことが多くて余裕がありません。 ですがまずは「これでいいんだ」と自分に言い聞かせます。 お気に入りのおもちゃ探し、新しい遊びの取り入れ、保育園など、皆さんのご意見を参考に自分達の環境に合いそうなものを実践するとともに、自分を大切にする時間をきちんともうける必要があるなと感じました。 ついついもっといい環境があるのではないか、それを提供しないのはサボりじゃないかと自分を責めてしまいがちなのですが、犬だけ楽しくても意味ないですよね。 犬と私、両方が人生を楽しめるような生活を送れるよう、視点を変えてやっていこうと思いました。 本当に皆様ご意見ありがとうございました。ついでにこれも、的なことがあれば是非是非読ませて頂きます。

トピ閉めます

041
AEcc トピ主
トピ閉めさせて頂きます。 コメントくださった皆様、ありがとうございました。お礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧