一人暮らしで犬と暮らしている方や犬飼いさんにご相談です。
[私(飼い主)情報]
・20代一人暮らしの会社員(女)
・賃貸マンション住み(ベランダあり庭なし)
・週の半分は在宅勤務、半分は出社勤務(その際留守番は8時間ほど)
・犬を飼うのは初めて
・多頭飼いをする予定はなし
[愛犬情報]
・1歳の中型犬(ミックス・オス・去勢済み)
・とても元気で散歩は1回90分を朝晩、1日計3時間ほど
・近くにドッグランがあるため週2~3回利用
・元の飼い主が飼えなくなり私のもとへ
・引き取って半年程
二人暮らしにも慣れ、愛しい子供のような、良き相棒のような存在です。
[悩み事]
家の中で引っ張り合いこしたりして遊ぶと、私が10分でへとへとになってしまうのです。するとむこうは体力無限大なので物足りないという顔をします。
その顔を見る度に申し訳ないと思い、そのうち「遊んであげなきゃ」という義務感が生まれるようになりました。「ああ今日も頑張って遊んであげなきゃ、辛い、でも遊んであげないと罪悪感を感じてそれも辛い」という毎日です。
家族で飼われている犬と違い、遊び相手が私しかいません。
私が仕事を始めると、他にやることがないので退屈そうに不満げにこちらを見ます。2、3分家の中を走り回ったり、自分の尻尾をぐるぐる追いかけたりした後、ふて寝します。指を舐めるなどの自傷行為はしていませんが、やっぱりストレスかなと心配になります。
・このまま放っておいてよいのか
・何かおすすめの方法はあるか(様々なおもちゃを試しましたが、一人遊びをしない子です)
犬を飼うのは初めてなので、犬のカーミングシグナルを私がキャッチできていないのかも、とも思います。
ヘソ天で寝ている姿を拝めた時に「リラックスはしてくれてるんだな」と少し気持ちが楽になります。
なんでもご意見お待ちしています。