本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私はどう彼に伝えればいいんでしょうか。。。

私はどう彼に伝えればいいんでしょうか。。。

レス16
(トピ主 1
😭
ぴちち
恋愛
彼氏とはほぼ同棲しています。 彼氏のIT系の仕事を手伝っている為、仕事場と同棲している家は一緒です。 同棲しているものの車で20分くらいの所に同棲前に借りていた家を残してあります。(2年の契約を更新してから同棲したので解約するのももったいないねって話になってそのままです) 寝ても覚めても一緒で、個別の部屋があるわけではないです。そして、仕事の事で叱られたりした時は切り替えが上手く出来ずにそのままプライベートに持ち込んでしまう時があります。 私は完全に1人になってストレスやイライラを解消したいタイプで、仕事やプライベートでストレスが溜まると家に帰る事が何度かありました。1人でいれると本当にリラックス出来るので次の日にはスッキリして彼の家(職場)に戻って来れます。 最近は他の従業員(2人程度)も増え、私の仕事量も増え、求められる事も仕事内容ももう一段上の事をやらないと仕事が回らなくなってきました。プラス、プライベートで毎日朝から晩まで彼と一緒です。そんなこんなでストレスがものすごく、週1~2回程私の家に帰らせて欲しいとお願いしたのですが、彼が激高。 お前は逃げている。俺と一緒に過ごしているこの家でストレス発散は出来ないのか。俺は癒しにはならないのか云々。 私は本当にシンプルに1人の時間が欲しいだけで、彼を嫌いとかそういうわけではありません。どれだけ丁寧にこの気持ちを伝えても、彼は俺はお前が家に帰ってしまうと傷付く、寂しい、もし結婚したらどうなるんだ、この寂しさが浮気に繋がるんだと全く理解してもらえません。 何度も言いますが、ただシンプルに1人になりたいだけなのです。仕事のミスやプライベートのイライラを1人で解消したいんです。どういう言い方をすれば分かってもらえるんでしょうか。正直これもストレスになってどうしたらいいかわかりません。私はどうしたらいいんでしょうか、、

ランキング

レス

彼自身は

💋
自由気まま
息が詰まらないのかな 私なんか読んでるだけで息苦しくなった。 彼の言う通り結婚したらどうなるんだ ですがどうします? 一人になりたくてもなれませんよ 私なら同棲解消して通勤する 結婚するなら他の仕事をするかなー 同棲解消も仕事のこともきっとその彼は 猛反対して激怒するでしょうね そうなればたぶん別れる 私には「ひとごと」なので言えることで 当事者は大変でしょうが客観的に考えると そうなるんです

それなら・・

GYG
主さんの部屋を引き払って、現在同棲している部屋をもう少し広い所に変えたいと言えば良いのでは? 最低でも2LDKの部屋に引っ越したい!ではダメなのでしょうか? 浮気に繋がるという発想も凄いですね。 誰でもずーーっと一緒なんて疲れますよ。

嫌な言葉……

🐱
ラクシュミー
> この寂しさが浮気に繋がるんだ って?! こんなこと言う男にろくなのは 居ない と、忠告しておきます。 1人を楽しめないなら 2人でも楽しめないのです

一人になれる時間と空間が必要

🐤
WOW
> 寝ても覚めても一緒で、個別の部屋があるわけではないです。 もうちょっと部屋数の多いところに引っ越ししたら我慢できそうですか? それとも、完全に彼から離れて一人になりたい(今と同じように彼と完全に離れられる家が必要)ですか? なんとなく後者かなと思いますが... > お前は逃げている。 > 俺と一緒に過ごしているこの家でストレス発散は出来ないのか。 トピ主は逃げているわけではない。 単に、トピ主には一人になれる時間と空間が必要だというだけのこと。 > 俺は癒しにはならないのか云々。 癒しになるかどうかと、一人になれる時間と空間が必要かどうかは、別のことです。 彼がトピ主の癒しになる(こともある)けど、トピ主には一人になれる時間と空間が必要だと答えるしかないですね。 > もし結婚したらどうなるんだ そういう意味では、トピ主には結婚は難しいでしょうね。 少なくとも、ずっと一緒にいるとストレスを感じる今の彼とでは。 彼は四六時中べったり一緒でも気にならないし、どちらかといえばそっちの方がいいんでしょう。 でも、トピ主は彼とは別の人間で、彼が平気でもトピ主が平気とは限りません。 彼はトピ主が自分の家に帰ってしまうことが寂しい・嫌だと感じるように、トピ主は一人になれる時間と空間がないとが嫌なだけです。 どっちの感覚が正しいというものではなく、人によって違うだけのことです。 でも、交際を続けるなら、妥協点を見つける必要がありますね。 一緒に住むなら、トピ主は別の仕事を探した方がいいんじゃないでしょうか? 恋人と一緒に仕事をしていると、どうしても仕事がプライベートに影響します。逆にプライベートが仕事に影響することもありますし。 仕事が別ならプライベートが一緒の時間が長くても今より気にならないんじゃないでしょうか?

根本的に合わない相手では?

🙂
そりゃ無理
二人は真逆のタイプ。 彼は年中一緒でもストレスが溜まらない人。 あなたはどこかで一人にならないとイライラする人。 どう工夫して伝えようと、その事実は変わらない。 今後もあなただけが「しんどい」と思い続けるよ。 仮に広い家に住んだとしても 「なんで食後すぐに自室に行くんだ。そばにいろ。」とか、 グチグチ文句言われそうだね。 うちの夫婦は二人ともあなたと同じタイプ。 お互いが行きたいときに自室に行って、やりたいことをやる。 休日に別行動も結構ある。 夫が一人で趣味の買い物(私は興味ない)に行ったり、 私が一人で習い事に行ったり。 それぞれが自由に楽しく生きてないと、結婚生活って長続きしないと思う。 タイプが違っても尊重してくれる人だったらまだうまくいくだろうけど、 あなたの彼は何が何でも自分に合わさせようとしてるよね? ちょっとモラハラ系なんじゃないの?

すべてが中途半端ですね

041
きなこ
ほぼ同棲で、仕事も彼の業務の手伝い。 すごく中途半端な状態ですね。 契約更新したばかりといっても賃貸料金払っているなら、荷物だけ置いておくには勿体無いのではないですか? たしかにすぐの解約は勿体ないですが、それならば尚のこと防犯や換気など理由をつけて週に何日かは帰るようにした方がいいと思うのですが。郵便物はどうしています?郵便物を理由に帰ったり出来ませんか? それにしても、個別の部屋がないと彼の方も落ち着かないと思うのですが、外回りとか気分転換が出来ているのですか?それとも、トピ主さんを叱る事が気分転換になっているとかあるのでしょうか?

部屋数のある場所へ引っ越す

041
ねこ
>寝ても覚めても一緒で、個別の部屋があるわけではないです 個別の部屋がある場所に引っ越せば良いのでは? >この寂しさが浮気に繋がるんだと全く理解してもらえません その彼は身勝手な考え方を正当化させて押し付けて脅して来ますね。 彼の人間性が疑われます。 相手を選んだ方が良いです。

公私を分けるのが最優先だな

041
匿名
この先どうするかだけども、現状は耐えられない面があるんだろ? このまま同棲を続けるか、結婚をするのか、それとも離婚をするのか… どれを選択をするにせよ、仕事とプライベートでずっと一緒がダメなんだ。 プライベートが分かれるなら、一緒に仕事をするのもどうかとなる。 一緒に生活し続けるにせよ、彼と別々でいられる時間がトピ主さんに必要。 でさ、トピ主さん以外を雇えるというのであれば、 もう1人きちんと雇う形にしてトピ主さんは別の仕事をしたほうがよい。 その上で、もう1つの部屋を中心にしてどれだけ生活ができるかでは? 確かにIT系だと仕事の時間帯とか色々と一般的なものではないと思うが、 それでも今後も長く付き合い続けるなら、公私を分けられるのが大事だと思う。

色々書いてますが、一番は、無理しないでください

🙂
にしの
プライベートと仕事でも、 自宅で彼と一緒とのこと。 恋人といっても他人ですから、 離れたいなと思う時があるのは、 当然です。 いざという時に、 部屋が大きかったり、 個別の部屋があったり、 個別でなくても距離を保てる部屋があったり、 することはとても大切です。 結婚で大切なのは、 価値観の一致とよく聞きますよね。 価値観の一致とは何でしょう? 好きな食べ物? 趣味?休みの日の過ごし方? 勿論これらもとても大切ですよね。 ですが、私が個人的に思う価値観の一致は、 嫌いなこと、 人に対して許せないこと、許せることの ラインが似ていること、です。 今トピ主様は、 非常にストレスに晒されています。 彼氏さんは、 トピ主様の気持ちを無視し、 トピ主様だけに変わること、 そして彼氏さんの意見に従うことを、 求めているように感じます。 おそらく結婚しても、 同じ状況が続くのではないでしょうか。 あと価値観の一致以外に、 喧嘩したり、 意見がぶつかり合ったりした時に、 建設的に話し合えるかどうかも重要です。 お互いがこれからも一緒にいるために、 何をできるか、を冷静に、 前向きに話し合えたらいいのですが、 お二人はできそうですか? 彼氏さんは、あなたが冷静に 言葉を選んで意見を伝えた時に、 冷静に意見を最後まで聞いてくれますか? 「これからも一緒にいることを前向きに考える為に話す」 「私は、一人でボーッとする時間も必要。」 「お金を払ってまだ契約してる部屋があるから、有効に使いたい。」 「否定されるともっとしんどい。」 「一緒にいるのに、しんどいのは悲しい。」 等、伝えてみてはいかがでしょうか。 勿論、今まで述べたことは、 あなたが彼とこれからも 一緒に暮らしていきたいと思っている場合です。 どうか無理はなされぬように。

切替ができないと大変

🐱
めこ
10年以上前から夫が経営する会社を手伝っています。 仕事については全て夫の指示に従っている形で、部下としてわきまえた態度で働いています。 しかし家に帰ると、家事と子育ての主導権は私にあるので、夫にも不満があればしっかり言います。 また、家で仕事中のように偉そうに指図をされたら、会社みたいな口きかないで!とはっきり言うようになりました。こちらから察して動く事もあまりしません。 夫が忙しく、余裕がなくなって私にあたる事もよくあったのですが、最近では私にキツい態度を取ると、家に帰ってからが大変だと学習したようで、会社でも、ある程度気をつかった言い方をするようになりました。 こうなるまでには結構ぶつかりましたね。夫は言わないとわからないタイプなのに、私は不満を口にすることを避けていたので、結構ストレスを溜めてました。でも何度か爆発してしまい、夫もわかってくれるようになりました。だから仕事手伝うの嫌だったのよ!と怒鳴ったこともあります。 トピ主さんにも、仕事中とプライベートのモード切替をしっかりすることをおすすめします。あとしっかり気持ちをぶつけることも。 1人になりたい気持ちはわかります。私も週末には夫と子どもに出かけてもらって、家でゆっくり過ごすのが贅沢な時間です。  同棲を解消する、個室を持てる部屋に越す、仕事場とは別の部屋を借りて生活するなど、ストレスが軽減される方法をちゃんと話しあうのがいいと思います。

八方塞がりですね

🐧
ターロ
同棲を解消し一人暮らしに戻るか、主さんだけ他の仕事を探すか、個人の部屋が持てる間取りの家に引っ越すか… どの案なら彼氏さんが承諾されそうですか? 投稿文を読んだ印象では、多分全部却下でしょうね 最終的には主さんが我慢なさって今の暮らしを継続するか、お別れしるしかないと思います お付き合い当初は彼氏さんように独占欲が強いほうが、愛されていることを実感しやすいと思いますが、元々束縛がキツい方は段々とモラハラに移行する傾向があります お相手が主さんに浮気などの言葉を使って脅しをかけてくる現状、よい方向に進むことは難しそうですね 主さんの要望が通らなければ、お別れもやむ無しと決意されているのなら、彼氏さんと腹を割って話されても良いと思いますよ 検討を祈っております

同棲解消でいいのでは?

🙂
そら
彼の仕事を手伝っているとのことですが どのような立ち位置で一緒に仕事をしているのでしょうか 共同経営者なのか雇われ扱いなのか。 交際中の同棲については 解消したいと思ったらそれを言えばいいと思います 一緒に仕事をしているからって寝泊まりまで共にする義務はないのだしね その上で休み前はお泊りするとか たまに平日でも泊まっていく日もあるっていう形ならいいのでは? どう伝えればいいのかじゃなくて そんなことしたら浮気に走るよ?と脅しをかけてまで トピ主さんを縛り付けておこうとする彼がおかしいので もともと借りていた部屋で一人で過ごすことも許されないのなら 「同棲を解消しましょう」であなたは自分の借りている部屋から通勤すればいいだけだと思いますよ このままいけば 「あっちの部屋はもう必要ないよね契約解除しようか」とか 「もう結婚してしまおう」ってなって ますます自由を奪われそう 結婚してしまうと夫婦帯同の義務とかもあって 色々制限も出てくるから 本当にその彼とこの先も一緒にやっていきたいのかどうかは そうなる前によく考えて下さいね

外に働きに行けないの?

💤
そりゃ嫌だよね。
其れはストレス溜まるでしょうね。 トピ主さんは彼の仕事を手伝うのではなく外に仕事を見つけられないのでしょうか? こう言っては何ですが結婚はされていませんが、従業員二人にしてみたら経営者と其の彼女が職場に居ると物凄く気を使いそうですねぇ。 奥さん、以上に気を使いそうです。 其の仕事は彼に任せトピ主さんが外に仕事に出る方が従業員も気を使わない、トピ主さんも四六時中一緒とはならないのでストレスも軽減されそうです。 個人的に夫婦や家族で一緒の仕事も良いのですがもし何かあった時に一人でも外に出て働いていた方が良いのでは?と思います。 今従業員使っているという事で経営も波に乗っていると言う感じに見えますが、このご時世、将来どうなるか分かりません。 此処でトピ主さんが外に働きに出ていれば、もし彼氏の会社が上手く行かないなんて事があった時に二人で路頭に迷うなんて事になる可能性もあります。 其処の所話して外に仕事に出たいと言ってみるとか? またこう言っては何ですが彼はトピ主さんに手伝わせてそれ相当のお給料払ってくれているの? 彼女と言う事でタダ同然で働いているって事無いですよね? 給料もちゃんと貰えてないならそれも言い訳に外に働きに行きたいと言ったら? 同じ仕事でも彼氏が上司として叱られるのと赤の他人の上司に叱られるのとでは感情違いますね。 しかも同棲しているなんて言ったら本当にストレスずっと引きそうです。

合わない

匿名
トピ主さんはきっと、自宅と仕事場が一緒は、体に合わないんですよ。わかります。私もそっち側の人間だから。 彼は平気だというなら、それはもう合わないんだとしか…

間取りがわかりません

🐶
ワンルームなのか他に部屋があるのかわかりません。 寝室等はないのですか? でも他の従業員もいるので寝室ぐらいはあるでしょ? 休憩時その部屋に行くことだけでは一人になったと思えないのですか? もしも他に寝室すらない部屋でしたら同棲は解消する方が良いですね。 もしも寝室があってそこで休憩しても満足できないなら・・・・ やっぱり同棲は解消というより、その彼と付き合っていけるのでしょうか? 無理していますよね。 マイペースを取り戻せますように。

トピ主です

😭
ぴちち トピ主
皆さんあたたかいコメントありがとうございます。 同棲している間取りは私達のプライベート空間が1部屋と、従業員と私達で使う作業部屋が1つあります。 彼からはきちんとお給料もいただいております。解約していないお家の家賃も払えるお金の余裕もあります。お給料はいただいていますが、お互いのスキルや能力は同じくらいです。彼の方針で、従業員含め私も意見が言いやすいように社長という肩書は忘れて、思った事、やりたい事をどんどんやっていこう!という考えです。私の立場は主にパソコン作業と提携先の会社さんへ顔出しに行ったり色々です。外へ出て息抜きはもちろんいままでやってきました。寝室で彼が休憩している時に作業部屋に行って1人でいる時間を作るようにもしました。ただ、1人になりたいとはこういう事ではないんです。。。。仕事が終わったら自分の家に帰って誰の気配もない状態で好きに過ごしたい。特に仕事で意見がぶつかった時やプライベートで喧嘩した時はなおさらです。従業員も関係は知っていますが、もちろんやりにくいと思うので私はなるべく仕事中は態度に出さないようにしているつもりです。(それでも仕事が終わると彼からあの態度はないと思うよ云々言われ、それもストレスゲージに溜まります) 私は違う仕事に就こうともとも考えましたが、私だからお仕事を振ってくれる企業様が何社かあり、お仕事のみで考えると私もやりがいをとても感じます。おかげ様で業績も良くありがたいです。 確かに、今よりも広い家に引っ越せば自分のみのスペースも確保出来て解決に向かいます、、。そこに踏み込めない自分がいるのはきっと私の心のどこかでこの人とは一緒に住めないから、心の拠り所で解約していない家を置いているのかなと、、、皆様の意見を読んでいるとそんな気持ちがポツポツ湧いてきました。コメント全て読んでます。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧