七夕の日付が変わるかという頃、10年半一緒に暮らしたうさぎが亡くなりました。
元々学校のうさぎだったこともあり、なかなか懐かない気難しい子でしたが
時間をかけて、撫でて欲しいと催促したり、私の手を舐めたりしてくれてるようにまでなりました。
自分のケージが好きで、抱っこも嫌いで、雑誌に載っているような、部屋の中を走りまわって飼い主の後をついてきたりは一切ありませんでした。
他の方に比べたらドライな関係だったかもしれません。でも大好きでした。
2ヶ月前、急に後ろ足が立たなくなり、それから完全介護になりました。
床擦れが出来ないように向きを変えたり、お水やエサ、おむつの交換など、試行錯誤しながら母と交代で付きっきりでした。
私は自分の意思で仕事を辞めて、夜中も起きて世話をしていました。
途中、昼夜逆転してるから買い物も行けない、気が休まらない、もう早く安心したいと思ってしまいました。
でも今、もっと生きててほしかったと思ってます。
大往生だったと何回も思っているのに、本人は早く楽になりたいと思ってたかもしれないのに、もっと一緒にいたかったと思ってしまいます。
心の準備をする時間を与えてもらって、息を引き取る瞬間まで撫でてやれたので、幸せな飼い主だと思います。明日火葬して、骨も手元に残ります。本当に私は幸せだと思います。
私はこれから前を向いて、仕事も探さないといけません。したいことはいっぱいあります。
でもどうしようもなく寂しくて辛いです。
遠い未来、私が死ぬ時に一緒に逝きたかった、なんてありえないことを考えています。
正直、なにもしたくないです。ずっと引きこもってたい気分です。
こんなこと、家族にも友達にも言えません。
私はなにからしたらいいでしょうか?
書いて少しでも気持ちの整理ができたらと思い、投稿しました。最後まで読んでいただいてありがとうございました。