本文へ

ペットの死

レス6
(トピ主 1
😭
なつめ
ヘルス
七夕の日付が変わるかという頃、10年半一緒に暮らしたうさぎが亡くなりました。 元々学校のうさぎだったこともあり、なかなか懐かない気難しい子でしたが 時間をかけて、撫でて欲しいと催促したり、私の手を舐めたりしてくれてるようにまでなりました。 自分のケージが好きで、抱っこも嫌いで、雑誌に載っているような、部屋の中を走りまわって飼い主の後をついてきたりは一切ありませんでした。 他の方に比べたらドライな関係だったかもしれません。でも大好きでした。 2ヶ月前、急に後ろ足が立たなくなり、それから完全介護になりました。 床擦れが出来ないように向きを変えたり、お水やエサ、おむつの交換など、試行錯誤しながら母と交代で付きっきりでした。 私は自分の意思で仕事を辞めて、夜中も起きて世話をしていました。 途中、昼夜逆転してるから買い物も行けない、気が休まらない、もう早く安心したいと思ってしまいました。 でも今、もっと生きててほしかったと思ってます。 大往生だったと何回も思っているのに、本人は早く楽になりたいと思ってたかもしれないのに、もっと一緒にいたかったと思ってしまいます。 心の準備をする時間を与えてもらって、息を引き取る瞬間まで撫でてやれたので、幸せな飼い主だと思います。明日火葬して、骨も手元に残ります。本当に私は幸せだと思います。 私はこれから前を向いて、仕事も探さないといけません。したいことはいっぱいあります。 でもどうしようもなく寂しくて辛いです。 遠い未来、私が死ぬ時に一緒に逝きたかった、なんてありえないことを考えています。 正直、なにもしたくないです。ずっと引きこもってたい気分です。 こんなこと、家族にも友達にも言えません。 私はなにからしたらいいでしょうか? 書いて少しでも気持ちの整理ができたらと思い、投稿しました。最後まで読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

心からお悔やみ申し上げます。

🐱
あみ
なつめさんにそんなに愛されたうさぎちゃんは幸せな人生を生きて、満足していることと思います! 人間でも動物でも死んだら残された人は悲しいのは当然です。でも死んでも魂や思い出は消えません。夢に出てきたり、不思議な体験をしたりするといった話何度も聞いたことあります。必ずそういうことが起こる訳ではないと思いますが、うさぎちゃんはきっと今もなつめさんのそばにいると思います! だから元気を出して、これからも頑張ってくださいね。

お悔やみ申し上げます

🙂
うさ飼いでした
私も2年前もうすぐ8歳になるはずだったうさぎを亡くしました。前日の夜に具合が悪くなり、病院に駆け込みましたが、あっという間に旅だってしまいました。 先日色々考えた末納骨いたしましたが、今でも時折あの時こうしてればまだそばに居てくれたのかな、と思ってしまいます。 トピ主様、学校うさぎのままだったら、おそらくうささんは、もっと短命だったでしょう、トピ主様に会えてうささんは本当に幸せだったと思います。トピ主様は、「うさぎと私の10の約束」をご存知でしょうか。わんこバージョンが元ですが、トピ主様は、確かに約束を守られた飼い主さんだと思います。 懐かしんだり、自分を責めたり、何事もトピ主様の思いのままに。泣きたい時は泣いてください。沢山思い出してあげてください。 そしてトピ主様のやりたいことをしてください。うささんもそれを望んでるはずです。

うちの子は私とどっちが先かな?

🙂
オッサン
 2歳のメスのトイ・プードルを飼っています。  お転婆で甘えん坊のカワイイ「孫」で一日中家にいる私になついています。  私も70歳になったので、この「孫」と私のどちらが先に逝くのかわかりません。  「孫」に先立たれたらショックだと思いますが、残していくのも心残りだと思います。  理想は一緒に棺桶に入ることかと思いますが、そううまくいくとも思えないので、せいぜいお互い元気なうちに楽しい思い出を作ろうと思っています。  なお、60代以上の人は子犬を飼うべきではないとの一般論がありますが、我が家は妻が15歳年下の50代なので問題はありません。

お気持ち良く分かります。

🙂
ぽーちゃん
私も、4月に7年間一緒に暮らした文鳥を亡くしました。私の不注意もありましたので、1カ月は死にたくなるくらい落ち込みました。今は、少し落ち着いて、前向きに毎日を過ごすことができるようになりました。主様も、かなり落ち込んでいらっしゃっるのであれば、2カ月くらい供養に費やしてはいかがでしょうか。(その間は、週2回くらいのアルバイトで気分転換しながら)

涙ポロリ 頑張りましたね

🐧
カエルのリン
学校のウサで 懐いてない子って場合、何回もしつこく追い回されたり、随分ヒト嫌いですよ。 ウサにとっては 物凄い恐怖ですから。 そんな子が舐めてくれるなんて、どれほどの愛を・・・。 介護も 頑張りましたね。そんな幸せなウサちゃんは少ないと思います。 >>息を引き取る瞬間まで撫でてやれたので、幸せな飼い主だと思います  → なんて なんて 優しい人なの! 涙です! それに、ウサちゃんの10歳なんて 大往生中のビッグ大往生なのではないですか? ホント、幸せな子ですね。  ウサちゃん、虹の橋の向こうからあなたのこれからを応援していますよ。 そして 心は一緒に居ますよ。 こんなに大切に愛してくれた人なのだから。 あなたのような優しさは 世の中の誰もが持てるわけではないと思います。 で、誰もが 心では求めている。 応援させてください。 あなたの未来。

ありがとうございます。

🙂
なつめ トピ主
皆様、色々なご意見ありがとうございます。 ここで気持ちを吐き出して本当に良かったです。とても救われました。 あの子が旅立ってすぐは家族とさえその話題は出せないほど落ち込みましたが、母にはポツポツと寂しい気持ちを話せるようになりました。 ただ10年半の習慣はなかなか消えず、通りすがりにケージを覗いたり、おやつとしてやっていた野菜の切れ端を捨てるのが罪悪感だったり あの子がいる生活が当たり前だったのだと、今さらながら思い知らされています。 でも、少しずつですがあの子を胸に前を向けそうです。 これはまだまだ考え中なのですが… あの子を見送る前は、もうペットは飼わないと思っていましたが、今、またうさぎを迎えたいと思っています。 楽しいことだけではないので、決められずにいますが もしお迎えした時には、いっぱい愛したいと思います。 一時期自分でも不安な程落ち込みましたが、もう大丈夫そうです。 あの時、どん底にいた私に寄り添っていただいて、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧