夫…次男 会社経営40代
妻(トピ主)…その会社の事務職40代
他 高校生の一人娘、義母と4人生活
主人の兄はバツイチ、彼女と同棲中です
義父の法事の時に今時長男が親の面倒をみなきゃいけないなんて時代じゃないと口にしたので嫌いです
15年前起業のため妻実家にて事務所開設
私生活は賃貸の義実家へ居候
起業9年目に自宅新築、義両親と完全同居するも同年義父死去。
義父を亡くした後から夫が毎晩のように飲み歩きそれを咎めると逆ギレ、親子のように仲良くし味方だと思っていた義母に相談したが結局「あなたが悪い」と言われて関係悪化。お小遣いが10万円あるにもかかわらず。
起業してから休日もあまりなく仕事漬け、夫の家事、育児の記憶もほぼなく家族の思い出も仕事がらみの一泊旅行が二度。
住宅ローンがあと30年近くあり娘が大学進学を控えているのにも関わらず最近は飲食店(事故物件)を購入したいようで任せきりだった家計管理をすると言い出し保険が多い、貯金が予定よりできてないとご立腹、今は業務連絡以外は無視されていますが文句は言われます、鼻歌もキレられました。
それに事務職をしている私の給与についてお前の名前を借りているだけでお前の金じゃないということを然りに言います。
同居義母は主人と娘を色々と甘やかし言いなりで何かあれば私にだけ注意し、何かとこっそりいじわるです。
ざっくりとしか書いていませんがモラハラ的夫で要するに私はお小遣い2万円の家政婦だと実感してます
毎日家事仕事で笑いもない会話もないリラックスもできない生活に心底疲れ常に不機嫌な私はこの家の腫物です
気持ちを切り替えて日々を明るく過ごしたいけど何すればいいのかなぁ