本文へ

これはモラハラなのか

レス4
(トピ主 0
🙂
みち
夫婦
こんにちは
私たち夫婦は子なしで
彼30歳 私は29歳妻です
夫の言動でこれはモラハラなのか
分からないところがあり質問させていただきます
普段は家事も積極的に手伝ってくれ
穏和な彼なのですが
・旅行先で不機嫌なことがあると半日程度無視され、謝っても許してくれない。写真も撮ってもらえない
・引越し先が、エレベーターがない3階のアパートだったため、私が妊婦になったら心配と言うと「〇〇ちゃんは、性格上どうせ妊婦になったら家事とか仕事サボるから心配しなくていい」と言われた
・私が家事などで失敗すると、「君は人間じゃないから言っても無駄だったね」などの人格を否定されることもありました。
今回、疲れてしまい離婚を視野に入れて別居していますが、「心から反省している。改善するし、直ってなかったら離婚してもいいから一回だけ帰ってきてほしい」と言われて、かなり揺らいでいます。夫の普段の態度から、私も今は夫と子育てのことが正直あまり考えれませんし、セックスレスです。
しかし、私の父がDV、モラハラがあり、トラウマなので、思い出すからやめてほしいと、何回も言動を注意しており、もう直らないのでは、お互い別の道を歩んだ方がいいのではとも思います。
普段家事を手伝ってくれても夫の言動はモラハラでしょうか?

ランキング

レス

人は簡単には変われません

😭
くらむぼん
うちの旦那も似たような感じでした。 現在3ヶ月の赤ちゃんが居ますがもうすぐ離婚で現在は別居中です。 臨月に入ってから外遊びが増えて、いくら言っても聞いてもらえず、陣痛が来た日にも友達の家で遊んでいました。 立合いもする予定が寝過ごして出来ず、お金も時間も自由に使えないのが窮屈だと言われてそのまま追い出されるように別居。 1ヶ月くらい経ち、反省したと何度か謝られてやり直したいとも言われましたが、またしばらくしたら今度は俺の事なにも考えてないとか、離婚になったら慰謝料を払うと言っていたのに、何で慰謝料なんか払わないといけないんだとか… 人は簡単には変われません。 悲しい思いを何度もしてきたはずです。 子供ができる前に、自分の幸せが本当に何なのかを考えてみたら良いのではないでしょうか。

離婚を視野に

😝
匿名
モラハラですし人格にかなり問題ありかと..。謝ってくるのもDVの典型的パターンですね。それで戻っても最初だけ、そもそも旦那さんの人格なので時間が経てば元通りですよ! お子さんができたら大変なのが目に見えます。 離婚を視野にするのは当然の理由。ご両親や身近な第三者に相談した方がいいと思います!

本人が本当に間違いに気づいているか試してみる

🙂
jpnsk
例に出ている内容は、モラハラより幼さって印象が強いです。子供と結婚したみたいな。 3番目はやっぱりモラハラかな、酷い言いようだなと思いました。 子なしですし離婚していいと思いますが、チャンスを与えるとしたら、彼にテストしてみてはいかがでしょうか? 今までモラハラっぽい発言を言われた状況を思い出して、この時は何と返答しますか?と。 例えば、 妻の作ったご飯がおいしくないので、一言注意したいと思います。どう注意しますか? 子供ができて、共働きをしています。保育園の集まりに出てほしいと言われました。有給をとって休めますか? などなど、のちのちテストと違うじゃないと言えるものを作成するのもいいかもしれません。 あとは念書ですかね、次に人格否定と感じることを言ったら、離婚に応じます的な。 妊娠してしまうと、大きく人生設計が変わるので、チャンスを与えるにしても気をつけましょうね。 そこまでする魅力が彼にあるならですがね。

治らない

🙂
ミネルバ
モラハラは治らないです。 トピ主さんが感じている 何でこんなことを言われるんだろう、という息苦しさや、相手に対する虚しさは伝わらないことが多いです。 なぜなら、彼らは自分よりも弱い相手ならば、失礼なことを言っても平気。 だと思っていて、根本的に問題を抱えていることが多く 会社で部下に対して失礼なことを言ったり 普段は人当たりがいいけれど、怒り出すととんでもない怒り方をすることがあります。 でも、上司や取引先には感じがよかったりするんですよね。 モラハラをする人は、根本的な問題を抱えていることが多いです。 その精神的な歪みが、相手を見下すことでストレス解消する一つの方法になっているので治りません。 私の一時付き合っていた彼氏は、ものすごいモラハラでした。 話していると突然キレだす。(怒りの地雷がどこにあるのかわからない) 怒り出すと止まらない。(自分で怒ることを制御できない) 人を見下すけれども、自分が不安定なので貢物を捧げることで、関係性を保とうとする。 など、ゆがんだ人でした。 別れるまでうつうつとしていましたが、別れたとたんにパァァァと世界が明るくなって心が晴れやかになりました。 どれだけ嫌だったのか思い知りました。 この程度はモラハラではないと言い出す人がいるかもしれませんが 違うのです。 程度ではなく、人と人との関係性において、人を下に見る行動ができる相手とうまくやっていくのは難しいのです。 相手を尊重するならば普通言わないことを言ってしまう人、やってしまう人は一緒に生活できません。 自分を大切に思うなら、離れたほうが良い相手です。 結婚しないならば、距離感が合っていい相手っているんですよね。 自分<結婚ではなく、まず結婚したのだからという先入観にとらわれずに 自分を第一にしてください。 家事手伝うのは普通ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧