こんにちは
私たち夫婦は子なしで
彼30歳 私は29歳妻です
夫の言動でこれはモラハラなのか
分からないところがあり質問させていただきます
普段は家事も積極的に手伝ってくれ
穏和な彼なのですが
・旅行先で不機嫌なことがあると半日程度無視され、謝っても許してくれない。写真も撮ってもらえない
・引越し先が、エレベーターがない3階のアパートだったため、私が妊婦になったら心配と言うと「〇〇ちゃんは、性格上どうせ妊婦になったら家事とか仕事サボるから心配しなくていい」と言われた
・私が家事などで失敗すると、「君は人間じゃないから言っても無駄だったね」などの人格を否定されることもありました。
今回、疲れてしまい離婚を視野に入れて別居していますが、「心から反省している。改善するし、直ってなかったら離婚してもいいから一回だけ帰ってきてほしい」と言われて、かなり揺らいでいます。夫の普段の態度から、私も今は夫と子育てのことが正直あまり考えれませんし、セックスレスです。
しかし、私の父がDV、モラハラがあり、トラウマなので、思い出すからやめてほしいと、何回も言動を注意しており、もう直らないのでは、お互い別の道を歩んだ方がいいのではとも思います。
普段家事を手伝ってくれても夫の言動はモラハラでしょうか?