本文へ

ワイン好きは洒落臭いですか?

レス23
(トピ主 0
💔
ちい
話題
フレンチとワインが好きなのですがそう言うとグルメ気取りとか洒落臭いみたいな印象を持たれがちです。
親が食育の一環としてビストロに連れて行ってくれることが多かったからその影響というだけなのですが…。

誰かとレストランに行く際におすすめのワインを尋ねつつワインを注文すると引いた目で見られます。男性でも女性でもです。
(割り勘ではなく自分で飲み食いした分を払ってますが…)

それとトーストとかコロッケとかに何もつけないでそのまま食べるのが好きって言うと「通を気取ってる」みたいに言われます。

素材のほのかな甘みと風味を味わうのが好きなだけで気取ってるつもりは全くないのですが…。

誰かと食事したり、食べ物の話になるとみんな顔を顰めるので少し悲しいです。
私はビールが苦手なので、居酒屋や焼肉に行った時に私1人だけソフトドリンクなのは少し申し訳ない気持ちはありますが、レストランでワイン頼んだだけで引かれるのはそんなに悪いことしてるのかな、と居た堪れない気持ちになります。

ランキング

レス

皆で飲むとき

🐶
れいん
皆で乾杯をする時、主様はワイン選びに時間をかけていませんか? 一人でじっくりワインリストとにらめっこして色々聞いたりして時間をかける。 これは面倒です。 とりあえずハウスワインでも頼んで皆で乾杯しようよって思います。 でも割り勘じゃなくて自分でお金を払うなら全然大丈夫でしょ。 もしもそれでも何か言われたり、何もつけないでそのまま食べるのが好きって言うと「通を気取ってる」と言われるのなら、きっと主様の蘊蓄がうっとおしいのです。ワインが駄目なわけじゃないです、その場合は。 主様の態度や話題のチョイスが洒落臭いのでしょう。 自分の話ばかりではなくて人の話をちゃんと聞けていますか?

私も経験あります

🙂
グレープ
ビールが苦手なので、ワインを注文したら、なんやかんや嫌味を言われました。会社の宴会で、場所は、大衆居酒屋でした。わたしも、こういう場所、シチュエーションでメニューにあるからといって、ワインを注文するのは、好ましいことではないんだという社会性というか、暗黙の了解みたいなものを学びました。でも、そんなに深刻なことでもなく、ビールが飲めないからねえ、とかばってくれた同僚もいました。ワイン、フレンチ好みは、ブルジョア階級と単純に思う人もいます。ご一緒に食事に行かれた方が、あまり食通ではないのでしょう。自分と同じくらいのレベルの人ってなかなかいないです。でも、ちいさんがその人に、良い影響を与えていると思います。

何となくのイメージ

🙂
くくる
ワイン好きの芸能人が癖ありの方が多くハマり過ぎていてTVを見ているだけで引いてしまうので、何となくメンドクサイようなイメージがあるのでは…。 個人的にはヨガとかも似たようなイメージを持っています。 家族と食事をするのと違って友人知人や接待などで食事をするときは、自分の好みばかりでなく他の人の好みに合わせる事も必要な場面はあるのかなと思います。 美味しい物を見つけたり、好きな食べ方・飲み方を知ってる事や探求する事は幸せだからできる事、だからTPOに気をつけつつ食を楽しまれたらいいのでは。

状況しだい

くものす
単に友人や同僚と、わいわいといっしょに食事しましょうってときに、ワインを選びだしたら、それはちょっと我が道を行きすぎかなと思います。 たとえばビール好きの人で、銘柄にこだわりのある人でも、居酒屋で飲むときに「〇〇ビールはないの?こっちの××ビールはどんな味?」とか言い出したりしないじゃないですか。 それと同じで、ワイン好きでも、そういう状況で「グラスワインの白で」とかなら、全く問題ないと思います。ところがそこで、ワインの銘柄を選び出したら、同席してる人は「これは何待ちなの?」って感じですよね。 もちろん、最初からじっくりおいしいものを食べましょうという趣旨の少人数だったりしたら、飲み物もそれなりに選んでもいいと思うので、かまわないと思います。 そういう状況とか周囲への配慮とか、きちんと理解してるなら、ワインが好きというだけで顔を顰められたりはしないんじゃないかなと思うのですが。

ご一緒するお相手次第かも

😀
おばはん
気心知れた同期や同じ年代の仲間での飲み会、食事会から、なんだっていいのにな、と思います。 でも、ここは日本で会社の飲み会なら、空気を読まなきゃいけないのでしょうね。 トーストやコロッケに調味料をつけないのは単なる嗜好ですよね。 私も、トーストはパンの香りや味の違いを楽しむときには一口目は何もつけません。 この程度で通ぶってるといわれるのは、普段から食に対する色んなこだわりをお話されているのでは? 今のお仲間はこだわりやうんちくはお好きではないのかもしれませんね。 どのメンバーでも、どの会でも通ぶってると言われるのであれば、少しくどいのかも? それならば、今後はコメントを控えれば良いかと思います。 何でも「美味しいから」と言えば大丈夫では? あと、「味音痴かも(笑)」とかね。 私は味の違いがわかると言っていると思われ、うとまれているのでしょうからね。 早く家族以外で気の会う方と出会えると良いですね。 私は今ママ友数人と、お酒とお食事と両方楽しんでます。 皆若い頃、私以上に海外旅行、今よりももっとお高めの食事を経験しているので、お店選びから楽しく、外しも少ないです。 トピ主さんも喜ばれるお相手がいらっしゃいますよ。

そんなこと言う人

🙂
かもねぎ
そんなにいますかね? 私の周りにはそういう人たくさんいるから何とも思わないですよ。 むしろ、通ぶってるなんて言う方が浮くと思います。そんな人いませんが。 ちなみに私はワインはあまり好きではないです。 レストランでワインが普通の人もいれば、居酒屋しか行かないような人もいますが、そういうこと言ったらこの場では浮きそうだなって分かりませんかね? 誰とでもどこでても同じように振る舞うんじゃなくて、もう少し場の雰囲気をつかんだ方がいいんじゃないでしょうか?

好きの加減による

🐴
↑↑3R
私もワイン好きですよ。 でもワインって飲み物が好きなだけで、ものすごく浅い「好き」です。 日本酒も焼酎もウイスキーもビールもリキュール類も全部好きなんですが。 ただワインが好きなだけなら何とも思いません。 みんなが乾杯ビールを頼む時にハウスワインを頼んでも別に気になりません。 ちょっとしたビストロやレストランで料理に合うワインをセレクトしてくれるのもありがたいと思います。 ただ洒落臭い!と感じるワイン好きは「僕はワインが得意なんだ!そんなワイン好きの僕は君たちよりもお酒のことがわかっているんだ」って感じの鼻持ちならない奴です。聞いてもいないのにワインのウンチクを語り出したり、みんんが美味しい日本酒で刺身を食べてる時に「私だったらあのワインで食べたいわー」とか空気を読まずに言い出す奴です。 なぜか洒落臭いワイン通は「そこにないものを語る」んですよ。 その場でみんなで美味しさをシェアできるならまだしも、自分の知識や経験だけでワインを伝えようとするんですよね。そんなに美味いって言うならここで飲ませてくれ!って思います。 あとどんなに高級で美味しいワインでも、そいつがウンチクを語り出した途端に味が落ちる気がします。 ワインが美味しいのはその土地の恵みとワイナリーの努力のおかげで似非ワイン通の手柄じゃないんだー!って思います。 ただこれはどの酒類でも言えることで「自分は他よりもお酒の知識がある」って鼻にかけてる人は、どんな酒類が好きでも洒落臭いです。 なんて言ってる私も好きなお酒については色々と勉強したことがありますが、お酒を飲む席ではお酒の事は語らない様にしています。 好きなものは理屈抜きに楽しむのが一番です。

考えられる原因

041
オレンジ
うーん、どうしてでしょうね。 価値観や育った環境が違いすぎる人とばかり 一緒に食事をしているからでは? 私もワインが好きですけど 今までそんな風に言われた事はないです。 「みんな顔を顰める」という事は もしかしたらトピ主さん側に原因があるのかもしれません。 例えば、皆でお手軽なレストランに行った時に 一人だけ「ワインリストください」で始まって あれこれお店の人に尋ねてませんか? (こういう時、他の人の会話を止めたくないので 私はハウスワイン一択です。) 例えば、「コロッケにソースどっぷりつけるのが美味しいよねー」 「やっぱりトーストにはバターだわー」と皆が盛り上がってる時に 「私はそのまま素材を味わいたいから」と言ってしまっていませんか? (場が白けちゃいますよね。) トピ主さんはすごく正直で育ちのいい人なんだろうなと思います。 でも、その場に合わせた他人へのちょっとした気遣いが 足りていないのかもしれませんね。

ぜひトピ主はこのままで。

🙂
てっせん
いったいいつの時代の話ですか? 有無を言わさずとりあえずビールで乾杯し、遅れて参加したメンバーにはかけつけ3杯飲ませてた昭和の時代の話ですか? それとも、ワインを飲む人ってお洒落でセレブよね~と東京に憧れる田舎者がまだまだ残る地方都市の話でしょうか。 そんな揶揄をしたくなるくらい、信じられない状況です。 今は新入社員でさえ、とりあえずビールを断って1杯目からサワーだのカクテルだの平気で頼む時代です。 まして、居酒屋ではなくレストランでの話。 フレンチのレストランでビールを頼むなんて無粋なやつ、と白い目で見られるというほうが、まだ理解できます。 残念ながら、トピ主さんの周りの方々のレベルが低いんだと思います。これは間違いないです。 金銭的なものか、教養の面かはわかりませんが。 一部のレスを見てもうかがい知れるかと思います。 私が若く飲み慣れない頃は、連れがリストを見たりソムリエと会話しながらワインを選んでたら、頼もしかったりかっこよく思ったものですが、それを引くという感覚が理解し難いです。 居酒屋でバイトの店員つかまえてワイン選びしたわけじゃなし、レストランならごくごく自然な行為です。それをおかしいと思うご友人の方が、レストランに居酒屋と同じ感覚を持ち込んでいるおかしな自分に気付いてないのです。 少しずつ距離を置くか、おかしな友人達に惑わされることなくお好きなワインを頼み続けて、そういう奴と何も思われなくなる時を待つかです。 下戸がお洒落なホテルのバーでもソフトドリンク頼むつもりでどうぞ。

普通

🙂
サイン
お薦めワインを店員さんに聞いただけで、顔を顰めるって、どんな人達と付き合ってるのですか? フレンチ食べに行ったら(というか別にただの洋風居酒屋とかでも)ワイン飲むでしょう、普通に。 ビールとかしか飲まない土地柄なんでしょうか? 普通の都市なら、ワイン飲みますからご安心を。 トピ主さんは変じゃないです。

相手次第な気がします

🐤
もそもそ
年齢(世代)や男女などでも変わって来ると思いますよ。 私は40代女なんで、居酒屋もキレイな個人店なら大丈夫ですが、油がベタついた店は苦手です。チェーン店ならキレイで雰囲気も明るいところが多いから大丈夫。 個人店は落ちついた(静か)ところも多く、常連年配男性が多いイメージ。こう言ったお店を好む人は、男女問わずトピ主さんの例ならそう思うのかも知れませんね。私は女性だけでは、こう言ったお店は行けません。 あと、トーストとコロッケは何もつけませんよ? 大阪の庶民的家庭ですが、気取ってるのかしら?そんなこと思う人いるんですね。 単に好みでしょ? トピ主さんは、どう言った地域にお住まいですか?ある程度の都市ならそんなことほとんど言いませんよ? コーヒー飲むのも、喫茶店なら問題なくてカフェなら言われる? 紅茶は良くて、ティータイムとか言えば、また叩かれるのかしら。 新しいものを受付ない人が、世代なのか、地域なのか、何かがわかりませんが、いるのはいると思います。 そう言う人が、トピ主さんの嗜好を好まないだけと思います。 珍しがられても、そんなに否定されることもないので、トピ主さんの周囲には言わないほうが良さそうですね。共感できずにお気の毒です。

そんなことないですよ

🙂
つーね
全然そんなことないですよ。 私の周りで引く人なんていません。 私の友人はワイン通ですが、皆彼女に「どのワインがおいしい?」とか 色々ききますし、その人がいればその日のワイン選びは安心して まかせられるので助かります。 トーストとかコロッケに何もつけずに食べても誰もそんなの 見ちゃいませんけどね。 私もほぼ調味料やソースをつけずに食べますが 誰も私のことを「通」だとは思ってませんよ。 昔はお刺身やパスタにも何もつけずに食べてました。 私も素材の味が好きで、ソースなどつけたらパスタのおいしさが 損なわれるのに~と思ってました。 なのに誰も私のことを「通を気取ってる」って言ってくれませんでしたね。 私のワイン通の友人や私とトピ主さんは何が違うんでしょうね。 もしかしたらトピ主さんには通っぽい雰囲気があるんじゃないでしょうか。 それかつき合う人たちがよくないか、ですね。 よくないっていうか、合わないのかもしれないですね。

ワイン好きですが

🙂
インコし
ワイン好きですが、トピ主みたいな目にはあったことがないですし、 トーストとコロッケの件も、私は良くしますけど、通ぶってるとか言われないですよ。 ビールも苦手です。 多分トピ主は変なプライドがあって、なにかと一言余計なのかなあと思いました。 そこで突っ込まれると、親が食育の~って話してませんか? 居酒屋や焼き肉だって安いテーブルワインはおいてあるし、なんで飲まないの? 普段ソフトドリンクなのに、レストランだとワイン銘柄を気にする。 ワイン好きだけど、ちょっと高いものしか飲まないって、そういうところが超ダサイんですよ。

ワイン好き

🐱
猫舌
かれこれ1/4世紀、欧州在住です。そのせいかどうかわかりませんが、家での食事中も必ずワインを飲みます。ワインだけが唯一、食事と一緒に飲んでも胃液を薄めないのだそうです。私もビールは苦手でワイン以外だとアペロールとかモヒートなどのカクテルを飲んでいます。 日本でもあまり多くはないけれどワインが作られているし、今では外国の輸入ワインもスーパーで普通に売られています。以前よりももっとワインを飲酒する人口が増えたかのような印象ですが、まだまだ真に浸透していないのですよね。 ワイン好きならレストランでその料理に合うであろうワインをリストから選ぶのは(ソムリエと相談しながら)アペリティフの一つだと思います。美味しい食事とワインを頂く前の、それはそれは楽しいワクワクする一時。 けれどそういうのはワイン好きの友達と一緒の時だけの楽しみにした方が良いのでしょうか。

相手に合わせる

🙂
えりな
ワイン普通に好きですが、相手によって注文するか合わせます。 若い女の子達でわいきゃい飲むような集まりでは、サワーや弱いお酒。 ビール好きな上司と飲むときは同じくビールや日本酒。 お酒も美味しいものも好きな友達と飲むときは、ワインや日本酒など、料理によって変えて楽しみます。 ワインを洒落てると引く人と飲むときは、ワインを注文しません。そういう人とテイスティングをするようなお店に行かないのと同じ感覚。 好きな料理やお酒を頼めなくても、お付き合いで行く必要の飲み会があるので、そんなときは家に帰って好きなお酒をゆっくり飲み直したりします。

ワイン以外が理由なんじゃない?

🙂
ゆかり
わたしはビールは飲めないし ワインや日本酒など、人に言わないだけでちょっとかじっていたりします。 でもビールや居酒屋大好きな人と食事しても、通ぶってる・洒落臭いなんて言われたことは無いな。 もしかして、ワインの良さとかを自分から言ってませんか? たとえば 「親が食育の一環としてビストロに連れて行ってくれることが多かったからその影響というだけ?…」 「素材のほのかな甘みと風味を味わうのが好きなだけで気取ってるつもりは全くないのですが…」 この二文もさ、誰も聞いてないのに、わざわざ説明するあたり、無意識に、「食育をしっかりしてもらってる」「素材のほのかななんちゃら」を語ってるんじゃないの? ワイン云々じゃなくて、 なんだろう、育ちの良さをひけらかしている感じ。 都会なら、とくに珍しいことではないからシラケるし、 郊外や田舎だと、上品ぶっていてこれまたシラケる。 ワインが好きで、ソムリエの勉強をしているという、恐らくかなり育ちが良い友達もいますが、自分から家庭の食育がー、素材がーなんて言わないですわ。 ようはお人柄の問題ですよね。

何も思わない

🙂
なす
私はお酒は全くダメなのですが、友達たちとのランチ会でワインを飲む友達がいても そんな風には思いませんけどね。。。 周りの友達たちも そんな目ではみてませんよ。どういうメンバーで行くか、によるのでしょうか? 分からないのですけど居酒屋などカジュアルな酒場でもワインってあるのですか?ビールやチューハイといったイメージがあるのですが、確かに居酒屋でワインを注文する人は見たことが無いかもしれません。あれはワインが無かったからなのか、ワインだと居酒屋ではきざってる風にみえるから注文しなかったのかは わかりません。 ワインが好きな友達も多いですし、健康に良いという事も知っていますから、気にしないで自分のスタイルを貫いたら良いと思います。 私も お酒は全く飲めないので、どんな状況でもお酒は飲まないスタイルを貫いています。

そう言われても仕方ないかな

🐱
のみすけ
「ワイン飲みたいけどどれが美味しいのか皆目検討がつかない」っていうのが一般的な人。 よくわからないから値段で選んだり、ソムリエと話をするにしても「甘い方がいい」くらいのザックリした希望を伝える程度かな。 そんな人達の中で「この品種は何ですか?何年物ですか?今日の料理に合いますか?」なんてソムリエに聞いてたら「通だねー」って言われるのは当たり前かと。 しかも酒を飲むのはレストランでだけ? 居酒屋や焼肉屋にもお手頃価格のワインはありますよね。料理と合わないから飲まないの?それともあんな安いもの、店によってはコップで出てきたりするようなものは、ワインじゃないと思っているから? そりゃ気取ってると言われても仕方ないかな。 私も宴会で飲み放題コースに入ってる日本酒では物足りず「別会計で地酒くれ!」と言って飲むタイプで「酒に詳しいんでしょ?」と言われたりしますが「詳しくないよ。ただただ好きなだけ。」と言ってます。そしてそんな時はかなりニコニコ飲んでいるらしく、「こいつ本当に好きなだけだな」って呆れられて終わりです。 トピ主さんも「とにかくワインには目がないの!ワイン通になりたいの!」って開き直った方がいいのかも。

面白い

041
ミナ
感覚が独特な友達ですね! フランス人には、バゲットに何も付けずに食べる人はあまり居ませんね~。 パンに何も付けないのが通っぽい、って、なんでなのでしょうね。

何を飲んでも

消えた恋文
何を食しても、美味しいものを求めるのは素敵な事です。 お酒は量を飲んで酔う事を望む人と、優雅・風流に香りや舌ざわり・ 喉越しを楽しむ人が居ります。 どちらも好きという事に変わりは有りませんが、こだわりがある人の 中に”うんちく”を語る方がいらっしゃいます。 これが”うざい”と思われる要因ではないでしょうか。 今の時代は世界の”美味い”お酒が手軽に楽しめる時です。 お酒も料理も美味いと純粋に楽しめるなら、一人で”むふ”っと しながら、楽しみましょうよ。

どんな交友関係?

🙂
まみこ
私はワイン会に呼ばれたり主催したり、フレンチもイタリアンも楽しみます。家族、親しい友人と一緒が多いですが、親戚や同僚とも、食の嗜好が同じ人なら一緒に楽しむこともあります。生まれも育ちも東京、会社員ですが、トピ主さんのように言われた事はないです。言いそうな人とは一緒に食事をしないようにしてますが。

蘊蓄が多いのかな?

🙂
果実の星の住民
知人に居ますけど…。 お酒や食べ物に関してやたらと蘊蓄を語る人。 まぁ、良いんですけど、多くは、 ”今盛り上がってるのはその話じゃない”って場合が多いです。 普通に話が盛り上がっているときに、 その話を遮って蘊蓄が始まると皆うんざりです。 挙句、その蘊蓄に自慢がのっかってきて(苦笑 主様、心当たりは有りませんか? 他に人の意見を否定したり…。 食事に調味料を掛けたりしない人って、何人か知ってますが、 調味料を掛ける人=素材の良さが分からない人 みたいに言ってませんか? >誰かと食事したり、食べ物の話になるとみんな顔を顰めるので少し悲しいです。 ↑ これがそういう意味だと思いますよ。 周りからは”あぁ~始まったよ”って思われているんです。

TPOをわきまえてないからでしょ?

🙂
かりかり梅子
例えば、 >誰かとレストランに行く際におすすめのワインを尋ねつつワインを注文すると引いた目で見られます。 ↑ この”誰か”によると思いますよ。 ワインが好きな人だったら”ふんふん♪”と興味を持つでしょう。 でも”ワインよりもビール”って人ならばどう思うでしょうかね。 ”そんなことより早く頼んでよ!”ってなると思いませんか? あとね、 >(割り勘ではなく自分で飲み食いした分を払ってますが…) ↑ これ、”嫌味”になるから止めた方が良いですよ。 そんな事するのなら支払いで割り勘にして、 ”あ、私高い飲み物飲んだから余分に払うね♪” ってやった方がスマートです。 他にも、 >それとトーストとかコロッケとかに何もつけないでそのまま食べるのが好きって言うと ↑ これも嫌味に聞こえます。 わざわざ言わなくても良いことです。 結局、 >誰かと食事したり、食べ物の話になるとみんな顔を顰めるので少し悲しいです。 ↑ こうなる原因を作ってるのは主様ですよ。 ”言わなくてもいい事”、”止めた方が良い事”の連続だと思います。 恐らく食べ物の話になると、”自分は~”が多いからでしょう。 ちなみに知人は主様とはジャンル(?)が違いますがお酒とか食事で顔を顰められます。 お酒を頼めば蘊蓄が延々と続きます。 また、その人のおすすめレストランへ行けばメニューを勝手に決められます。 一寸でも意に反して”今日はこれ食べようよ”などと言おうものなら、キレられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧