本文へ

子供が公務員浪人すると言います。

レス10
(トピ主 2
😣
まるるま
ひと
タイトルの件で悩んでいます。 娘大学4年(文系)。大学の勉強が楽しくそれを活かした仕事に就きたいと公務員(専門職)を目指しています。 コロナ前に民間から内定も頂いております。そこも専門職です。 今までは、今年ダメなら働きながら公務員を目指し続けると言っていましたが、ここにきてタイトルの様に言いだしました。 今年の合格が難しく、勤めながら勉強する事が現実味を帯びて来て、大変だと実感して来たのでしょう。 私としては、せっかく頂いている堅実な民間企業を蹴って、新卒のカードも切らず卒業してこの先どうなるのかと言う思いです。 時間をかければ必ず受かる訳でもなし。 娘は非常に勉強熱心で真面目ではあるのですが、 納得いかない状況では全くやる気を見せず、過去部活、塾、バイト等気に入らないと(言い方に語弊はありますが)割と即、辞めてきています。 その代わりハマると根性を発揮して良い成果を収めています。 なので就職しても直ぐ辞めてしまうのでは?と言う思いもあります。 基本的には本人が決める事とは思いますしが、まだ学生なので世間知らずの甘ちゃんで本当にそれで良いのかと、私自身が揺れて悩んでいます。 私達夫婦は安定を第一とした選択をして生きて来ているので余計にそう思うのでしょうけど。 とりあえず今は保留としていますが、世の中のお母さま方はどの様に対処されているのか、参考にさせて頂きたく投稿致しました。

ランキング

レス

自立させたらいい

041
ララ
大学まで出したら、後の生活費は自分でなんとかしなさい。と自立させたら良いと思います。 親が生活費払って養ってくれるから、バイトだって辞めるし、就職浪人しようとするんです。 30万円くらい引越し費用で出して1人暮らしさせたらどうでしょう。 可愛い子には旅をさせろです。

公務員浪人

🙂
あんころ
した人と結婚しました。 大学を出て商社の営業が肌に合わず1年くらいで辞め。 公務員専門学校に通い、難易度高い公務員試験に合格し、それから一切辞めること無く全国転勤しながら仕事に燃えて充実してますよ。 人によっては公務員浪人で人生拓けます。

民間で経験を積むことは無駄ではない

🙂
Johnson
一次試験は受かったのでしょうか? 仮に二次試験以降で落ちたのであれば、浪人はお勧めしません。 民間で経験を積みながらチャレンジあるのみ。 ちなみに倍率はどのくらいだったのでしょう? 専門職なら間口は相当狭いかと、受かる確率がどのくらいあるのかが問題です。 一年浪人で受からなかった場合どうするつもりなのですか? とりあえず来年以降は、勤務地に拘らず複数の地域で公務員試験を受けられた方が良いと思いました。 それと私的には、民間で勤務しながら公務員試験を受けられる方が良いと思いました。 それはこのご時世、採用してくれた所があるだけでラッキーだと思うんです。 公務員といえど専門職だと、募集が毎年必ずあるわけでもないかと。 どこかに属してキャリアを積むのは無駄にはなりません。

どうするにしても…。

🙂
きゃっち
民間に行くか、民間で働きながら来年の試験を目指すか、公務員浪人をするかは娘さん自身が決めることです。 ただ、何をを選ぶにしても、娘さん自身に責任を持たせることが大切なのではないでしょうか。 就職でも浪人でも、大学を卒業しても実家で暮らすなら相応の生活費を入れさせる。 そして、どちらにしても実家で暮らすのはあと1年。 仮に来年合格出来なかったとしても、再来年の3月4月には自立してもらうから、それを踏まえて考えさせる。 自立前提なら、必死で働くなり勉強するなりするのではありませんか。 申し訳ないですが、気に入らないからと短期間で見切りをつけて辞めてしまうのは、娘さんの性格もあると思いますが、それが許される環境を作ってしまったご両親にも責任があると思いますよ。 部活や塾など、親のためにとは言いませんが、でも、それが出来るということは親だってお金を掛けてもいますし、やりたいという子どもの希望を叶えてやりたいという思いもありますよね。 娘さんはそういった部分に思いが至らず、嫌になったら辞める。 親も、子どもがやりたいと言ったこと、そこに責任を持たせずに途中で放り出すことを認めてしまうから、娘さんも簡単に辞めてしまう。 その繰り返しだったのではありませんか。 大学まで出したのですから、親の責任はそこで終わりなはずです。 就職しようがしまいが、その先は娘さんが自分で自分の人生に責任を持たなければならないのですし、学生気分で嫌なことを辞めても、嫌なことはしなくても親が何とかしてくれるから大丈夫、と思わせてはならないのですよ。 何を選ぶとしても、1年後には自立してもらう。 親の責任は果たしたから、実家で暮らす以上は相応の生活費を入れる。 親として毅然としてそれを貫くことが、娘さんが責任というものを考える機会になるのではないのでしょうか。

もう子どもではないので…

041
とと
お子さんが迷っていて助言を求めているならともかく、大学4年生はもう立派な大人です。 お子さんの意思を尊重しては?一生の問題ですから、本人が納得して決定することは必須事項だと思いますが。

お勧めできません

🙂
就職担当者
大学職員です。 学生の進路を多く見てきました。 1年浪人後、無事公務員試験に合格したらいいのですが、もし不合格であった場合、再び民間企業に就職活動をされると思いますが相当苦労しますよ。 しかも今の社会情勢、優秀な学生の公務員の志望者が増え、年を追うごとに更に難しくなると思います。 公務員浪人は大学浪人とは全く違うものです。その点はよく覚悟の上、ご判断されますように。

還暦過ぎたおばさんです

🙂
花杖
三姉妹の末っ子です。 かの昔。 長姉が教員採用試験を受けました。 まあ玉砕しまして。当時、民間の 就職試験が6月ごろで、教員試験が 9月ごろだったと思います。  長姉が、就職浪人させてくれと 親(母)に頼みましたが。母、 却下していました。下にまだ 二人いるし。(二人とも高校生。) 親の義務は果たしていると。 で、新聞の求人広告に掲載されて いた某社(それなりに有名)を 受けさせ、そこに入社しました。  忙しい部署に配属されたようで。 母にあたっていました。母も最初は 受け入れておりましたが。一喝して いました。いい加減にしろ・・・・と。 まあ親の義務は果たしていますからね。  そのやり取りを見ていたので。私は 学校に来ていた求人票から一社を選び、 推薦をもらって就職しました。  年子だった次姉は。私が就職した 翌年就職でしたが。教員試験に 合格しましたが、某公務員が 第一希望だったようで。どうしても もう一方に進みたかったようで。 親を巻き込んで少々もめました。 (姉二人は4大卒。私は専門学校卒です。)     出来の良かった姉二人に比べ、 不肖の末っ子だったのですが。 その後に母が私に言いました。 あなたは成績よくなかったので、 どうなるかと心配したけれど。 就職に関しては、あなたが一番 苦労がなかったと。 (学年トップクラスを争っていた 姉二人に比べ、私は後ろから数えた 方が早かったので。)  余談ですが。自身の子が。 大学4年の時に。就職難でしたかね。 院に行ってもいいよと言いましたが、 行きたい理由がないと。ハローワークや 大学の求人票を見て、何社か足を運び。 現在のところに、非常勤で入社し現在 常勤になりました。(正社員登用制度が あるとの話だったので。) ご参考までに。

有難うございます(トピ主)。

🙂
まるるま トピ主
トピ主です。 私の情けない相談にお返事頂き、感謝申し上げます。まとめてのお礼、ご了承下さい。 自分の気持ちを落ち着かせる為に、投稿しました。今もざわついていますが、結局は本人が決めるしかないですよね。 解ってはいたのですが。 厳しい現実、親の考えを伝え、本人に任せようと思います。 娘は小さい頃から、そこそこ優秀で大学までなんの心配もなく来たものですから、この展開に少なからずショックを受けてしまいました。 お恥ずかしい限りです。 お付き合い頂き、有り難うございました。

いつまでも心配ですよね

🙂
まろう
トピ文を読む限り、娘さんにお任せすることに私も同意です。 優秀でしっかりしている娘さんのようなので、トピ主は誇りに思っていいのではないでしょうか。 働くのは娘さんですし、我々親も「今」を見てジャッジすることはできますが、10年後、20年後という長い目で考えれば、やはり本人が決めた道に進むことが一番いいと思います。 成功するかどうかは神様にも分かりませんし、それで万が一不本意なことになっても、やはり本人が決断した、ということは、立ち直りの時に効いてくると思います。 私も40代に一念発起して会社員を辞めて、起業したのですが、まあ70代の親が反対すること、反対すること・・・ 私自身は「これで良かった」と何の迷いもなく断言できますが、親は今でも「正社員を辞めるなんて、困った子だ」と思っていると思います。 子供ってきっと親の心の中ではいつまでも「パパ~、ママ~」と言って泣いていた小さい子供の姿なのかもしれないです。 自分自身も、子供はずいぶん大きいのですが、心の中の子供はいつも小さい頃のままで、助けてやりたい、全ての嫌なことから守ってあげたいって思ってしまいます。子供には「過保護もいいかげんにして~」と言われるので、内緒ですけど・・

有難うございます2(トピ主)

🙂
まるるま トピ主
まろうさま お返事有難うございます。 心配性で小心者の母なので、ずーーーっと心配し続けるのだと思います。 情けないですが。 その後、夫と二人で話をしていた様です。 夫から聞きました。夫に任せて私は暫し静観しようと思います。 皆様、有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧