本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 我が家の最強鍋レシピをおしえてください。

我が家の最強鍋レシピをおしえてください。

レス30
(トピ主 14
041
ももちゃん
話題
鍋が美味しい季節になりましたね。 鍋好きの我が家でももう頻繁に今夜のメニューとなっています。 今までは市販の鍋スープをお手軽に使っていました。 しかし、今冬からやっと鍋も一緒に食べられるようになった、まだ二歳前の子供には、できれば控えたいので、しょうゆ+昆布出汁(たまにそこに+顆粒無添加中華スープを足したり)の鍋が定番の我が家です。 その時々の具材(タラや鮭、鶏肉、豚肉)の出汁も出るので、私は十分美味しいと思うのですが、夫はどうやら物足りない様子。 そこで、そんな夫に「うまい!」と言わせたいのです。 曲がりなりにも鍋以外の料理は割りと褒められるので、、、 そこで、どうぞ皆さんの鍋レシピ(スープと具材)をお教えください。 出来れば家庭に普段あるものでお願いします。 申し訳ありませんが、子供も食べるので辛い系のレシピはご勘弁くださいませ。 (けど、あぁ、キムチ鍋をたまには思う存分食べたい、、、、)

ランキング

レス

好みに寄りますが

🐱
雀斑
3人家族歴2年のアラフォー男です 豆乳鍋やトマト鍋を作りますよ 具材は適当、出汁は豆乳もしくはカットトマト キューブもしくはポーションタイプの鍋の元を1つだけ入れて 後は昆布を一口大に切っておいて入れてるぐらいですね 豆乳の時は、昆布が柔らかく溶けるので少し大きめにしておいてもいいかも 豆乳は好みが分かれるので私の実家では不人気です トマトは、最初酸味がきついかも

簡単しゃぶしゃぶ風鍋

🐷
鍋好き
我が家も鍋大好きです。我が家の定番鍋をご紹介します。まず、鍋スープの作り方…鍋に水を適量いれて、そこへ昆布と鰹節をいれて火をつけます。お湯が煮立つ前に昆布と鰹節を取り出します。スープは、これで完成です。付けダレは、お好みでポン酢やごまダレ。薬味に、柚子胡椒、紅葉おろしを入れると大人の味になります。まず最初は、スープで牛肉をしゃぶしゃぶして食べます。安いアメリカンビーフでも、十分美味しいです。次は、スープの中に白菜、長ネギ、人参、豆腐、椎茸、まいたけ、しめじ、薄切り豚肉、カキ、タラなどを入れて少し煮込んで食べます。 主人も子供(三歳男児)も、お肉大好きで競争して食べています。最後に、うどんを入れて食べます。 良かったら参考にして下さい。これからは、お鍋美味しくなりますね。

骨つきおすすめ

🙂
abc
いつもの昆布出汁ベースの鍋に、コクと言うか旨味を出すのには、鶏手羽元か手羽先を具として入れてもいいですよ。醤油はなくてもいいかもです。  鶏ガラと違って下ごしらえが省けますし、一応天然ですし、なにより骨付き肉のコクが男性に受けるかと。しっかり煮込んだらお肉がほろほろになります。  お子さんには、お肉の白い部分だけ召し上がって頂いて。 あと、具で意外におすすめが、ワカメです。煮込み過ぎはNGですが、なんか、旨味がアップしますし、食べやすいです。    つけダレは、あっさりならポン酢に大根おろしを添えたり。 さらにコクを出すなら鍋にお味噌を溶かして入れます。〆はラーメンが合いますね。  お鍋美味しいですよね、身体にいいし、私もみなさんのレス参考にします。

ありがとうございます

041
ももちゃん トピ主
雀斑さま ありがとうございます。 なるほど!豆乳や、トマト鍋ですか! どちらも具材がなんでも合いそう。 豆乳のときには昆布が溶けてしまいやすいのですね。知らなかった。 トマトの時は最後にチーズを載せた雑炊にしても美味しそうですね。 身体に良さそうでヘルシーなので是非、今冬やってみます。

ありがとうございました

041
ももちゃん トピ主
鍋好きさま ありがとうございます。 そうですよね、これから鍋が美味しくなりますね。用意も簡単ですし。 付けダレ、美味しそうですね!味に変化が出せますもんね。 具材が牛肉って美味しそうだわ。 さっそく柚子胡椒、買いにいこう!紅葉おろしも作ってみます。楽しみです。

付けダレに変化にもう一票

041
まき
働き盛りの男性は、味の有るもので食欲を感じて沢山食べたいでしょうから、付けダレの方に変化を付けてはどうですか? 他の方が書いている以外では、食べるラー油は大人の男性向けかなと思います。 あと、塩ポン酢は、薄味の具材の味を引き立てると思います。大根をピーラーで薄くしたものと、豚しゃぶをする時は、使います(某テレビ番組の受け売りですが(笑))。

ありがとうございました

041
ももちゃん トピ主
abcさま ありがとうございます。 骨付き肉ってニガテ意識があったんですが、abcさまのレス読んで作ってみたくなりました。 しっかり煮込んだほろほろのお肉、美味しそうですね!! 子どもも食べやすいところもいいですね! ワカメを具材とは初めて聞きました。子どもの好物なので、横に置いといてさっと煮込んで食べてみたいと思います。 つけダレと〆のラーメンに味噌も是非トライしてみます。

ありがとうございます

041
ももちゃん トピ主
まきさま ありがとうございます。 食べるラー油は以前夫がハマり、ごはんにかけていたので今冬再登場させ、鍋に使ってみたいと思います。 味がしっかりしていて美味しいですよね! 塩ポン酢ですか!初めて聞いたので今度、スーパーで探してみます。 大根を薄くしたものにかけてサラダ風ですかね?さっぱししていて美味しそうだなあ。 豚しゃぶにもいいのですね! ぜひ食べてみたいです。

皆様、ありがとうございます

041
ももちゃん トピ主
皆様、詳しく教えてくださり本当にありがとうございます! どちらも美味しそうなので、読んでいるだけでお腹がすいてきます。 今冬はバリエーションが増えてますますごはんの時間が楽しくなりそうです。

天かすを

🎶
リンパ
揚げ玉というか天かすというのか、あれをトッピングに用意すると男性陣ごのみのコクが出ますよ。 我が家は、このへんではよく売っている「白だし」をベースに白菜と豚肉・鶏肉のいずれかとその他野菜が基本で、ポン酢等なくても食べられるぐらいのスープです。 これまで子どもたちにあんまり受けが良くなかったんですが、不思議と今年は野菜も含め沢山食べてくれます。良かった。 この季節毎週土日のいずれかは鍋で助かっています。

チーズ&キムチ

🙂
お奉行
まだ出ていないようなので我が家の定番を。 子どもと一緒でもキムチを食べられるように、鍋には入れず溶けるチーズとキムチを別に準備します。 骨付き鶏ももで出汁をとり、醤油ベースのあつあつのスープをトンスイに取ったらすぐにチーズとキムチを投入! 鶏や野菜とからめて食べると止まらぬ美味しさです。お子さんにはチーズだけでもいけますよ。 お試し下さい!

うちのイチオシ

🐤
inuki
鶏団子の鍋です。 鶏のモモひき肉に長葱、しょうが、にんにくのみじん切り、酒と醤油と少しのごま油、つなぎに片栗粉を入れて混ぜます。 お湯を沸かして鶏がらスープ、酒、塩、しょうゆを入れ、沸騰したらさっきの団子の種をスプーンですくって入れます。 あとは大根、ニンジン、白菜、キノコ、長ネギなどお好みの野菜を入れて煮るだけ。 お好きなら最後にくずきりを入れるともっとおいしいです。 仕上げにごま油を少したらすと香ばしいですよ。 ひき肉はムネだと物足りないのでうちはモモですが、あっさりが良ければムネでも。 野菜もたくさん取れるし、あったまります。

鳥の水炊きと塩豚の鍋

041
sarara
私がよくやってかつ食べ応えがあると思うのは、鳥の水炊きと塩豚の鍋です。 鳥の水炊きは、試してガッテンの博多風水炊きです。 1時間鳥の手羽先(手羽元でも可)ともも肉を茹でることで、びっくりするくらい濃厚なスープになります! 検索するとレシピが出てきますので、ぜひお試しください。 塩豚の鍋は、豚ばら肉を塩漬けにしたので、薄くスライスしたものを鍋に入れたら、十分な塩気と出汁が出てとても美味しかったです。 あと入れたのはお水とお酒だけで、薄い塩味だからお子さんでも大丈夫かもしれません。 大人でも、薄味好きだったらポン酢などナシでも美味しいです。 塩豚は、豚バラのかたまり肉に重量の7%程度の塩をすり込み、冷蔵庫で熟成させました。 こちらもネットで検索するとすぐにレシピが出てきます。 手間もあまりかからないので、ぜひ試してみてください。

我が家のおすすめ♪

😍
鍋大好き
★タッハンマリ 韓国の鶏一羽使うお鍋です。 韓国で食べてハマり、自宅で簡単にできるように再現しました。 お子さんOKです。 昆布だし・塩・酒、薄切りにんにく・しょうがを入れた鍋に 手羽中を入れ7~8分煮ます。 それから、鶏モモ肉、半分に切ったジャガイモと白菜の芯を入れて火を通します。 白菜の葉はテーブルで入れます。 タレ(タテギ風)を作ります。 コチュジャン(スーパーで200円くらいで売ってます)、 鷹の爪、しょうゆ、砂糖、みりん、オイスターソース、ニラ、葱、 すりおろしたニンニク、少量の酢を混ぜます。 食べ方は、まずはそのままで。 飽きてきたら大人は取り皿でタレを少しずつかけていただきます。 こどもはポン酢で味を変えてもいいかも。〆はラーメンです。 ★ほうとう鍋 山梨の郷土料理で、味噌ベースの鍋に南瓜、 豚肉、人参、ごぼう、油揚げ等をいれて煮ます。 作り方は検索してください。 どちらも寒~い冬に身体の芯からあったまります。 お酒にも合うのでお父さんも満足かも(笑) 良かったら試してみてください!

ちょっと主旨がずれますが・・・

🐱
ミミコ
小さなお子さんがおられるとのこと。 これから先のことも考えると二色鍋(二食鍋)がオススメですよ。 鍋に仕切りがあり、2つの味が同時に楽しめるんです。 ネット通販サイトなどで手頃な価格で出回っています。 ウチも子供がおりますが、大人はカレー鍋やキムチ鍋、子供は水炊きや辛くないものを同じ具材で一度に楽しめます。 また、カレー作りや普段の食事作りにも最適。 大人用のカレー、子供用のカレーが同時に作れます、マーボー豆腐なんかも。 大人の鍋宴会でもフル活用して、ホント便利です。 でも具材を沢山入れるとコポコポ沸いた時に隣と混ざっちゃうので、それだけ注意! 主旨ずれでごめんなさい~ お気に入りなのでご紹介したくなっちゃいました。

白菜の淡雪鍋

041
お片づけ
うちでは白菜片付け鍋と言っています。 材料は白菜、豚肉、粉末スープ、大根おろし。水は入れません。 手持ちの白菜をぎっしりと詰め込める程度の大きさの鍋を用意し、 ざく切りにした白菜を崩さないように、なべ内に横長に立てて詰め込みます。 まるで巨大な白菜を輪切りにしたような配置にします。 白菜の間に薄切りの豚肉を挟んで行きます。白菜3:豚1くらいで。 次に,ブイヨンやコンソメなどを全体に振りかけます。 野菜の高さを水分量に換算した程度の、食数分の粉末ブイヨンなどを使います。固形コンソメを砕いて使ってもかまいません。 最後に、大根おろしをたっぷりと乗せ、全体を厚く覆います。 蓋をして弱火にかければ、野菜から出た水分で蒸し煮スープになります。 豚肉がやわらかくて、肉の味のしみた白菜が絶品です。大量の大根おろしで完全に蓋をするのがコツです。

ありがとうございました

041
ももちゃん トピ主
リンパさま ありがとうございます。 天かすをトッピングとは、コクが出て美味しそうですね! お手軽にに試せて味に変化が出ますね。ごはんにも合いそう。 白だし、時々聞きますが、鍋でもいけるんですね。 あっさりしていて美味しそうだなあ。

ありがとうございました

041
ももちゃん トピ主
お奉行さま ありがとうございました。 なるほど!! とんすいにて味を分けるんですね。 チーズも家族の大好物です。 やはり他の方も言われているように、骨付き鶏は必須なのですね。 子どもと一緒にキムチ入りの食卓を囲めるのが嬉しいです。ぜひやってみます!

ありがとうございました

041
ももちゃん トピ主
inukiさま ありがとうございました。 手作りの鶏団子、美味しそうですね! 手作りは子どもにも安心して食べさせられます。 ごま油がキーポイントなのですね。お鍋に垂らすというのは知りませんでした。 モモで作ったことはあるのですが、ムネでも美味しそう。今冬やってみます。

ありがとうございました

041
ももちゃん トピ主
sararaさま ありがとうございました。 試してガッテンを検索してみました。 科学的に分かりやすく説明されていてより納得しました。 今度週末にでもトライしたいです。 そして塩豚鍋レシピも拝見したところ、こちらも思ったより簡単で美味しそう。 夫も豚好きですのでうれしいです。

ありがとうございます

041
ももちゃん トピ主
鍋大好きさま ありがとうございました。 韓国のそのお鍋は初めて知りました。 変わりダネでよさそうだなあ。コチュジャン買いに行かなきゃ! 身体に良さそうだし、しょうがで身体も温まりそうですね。これは美味しそう! ほうとう鍋は今までなぜかご縁がなくって作っていなかったのでこの機会にトライしてみます。 ここ数日で冷えてきたのでこういった温まりそうなのはいいですね。美味しそうですね。

ホウレンソウ鍋、美味しいよ

🐤
ひよっこ
鍋にお水とコブかうどんスープの素をいれ、下ゆでしたほうれん草、豚バラ、と油揚げ、豆腐、マロニーちゃん、あとはお好みをイン。 ごましゃぶのたれ、ポン酢、の2種で食べます。 お好みで七味や一味をプラス。最後にうどんでしめてもよいです。 友人宅でごちそうになってからうちでよくやるようになりました。 ごましゃぶのたれで油揚げと豚バラとほうれん草を一気にほうばると幸せな気分になります。 簡単なので是非!

塩麹鍋と餃子鍋

041
はる
塩麹鍋は、、、お鍋に入れたい魚や肉に塩麹をもみこみ、1~2時間ほどつけておきます(私は前日に用意しちゃいます)。 それをつかって昆布だしでお鍋を作ります。味を見ながら塩麹を加えます。 水炊きなのですが・・・コクが出ておいしいのです。 主人好みは、餃子鍋です。 餃子は休日に大量に作っておき、冷凍しておくと楽ちんです。 餃子の具を少なめにつめてつくるのがコツです。 寒い時期だと毎日お鍋にしたくなってしまう私なので、このトピをみて私も学ばせて頂きます! お子さんも一緒にお鍋をつつく光景・・・いいですね~!

サラダ風ではないのです・・・

041
まき
説明が悪くて済みません(汗) 大根一本を長さ半分くらいに切り、皮をむき、それをピーラーでスルスルと長細くする訳です。 それを、鍋でしゃぶしゃぶするのです。 しゃぶしゃぶする為に、ピーラーで薄くするというか。 番組では、塩ポン酢を紹介しており、急きょ、大根と豚バラが用意され、しゃぶしゃぶして、塩ポン酢を付けダレにして食べておりました。 鍋の付けダレとして、塩ポン酢は、大根とかサッパリした食材にも合うのです。 (番組では、オッサン達が肉も食いたいと豚肉を用意していましたが) なので、ちょっと物足りないと思うご主人へ、味の変化で食べて貰うには良いかな?と思ったんですよね。「え?こんなタレも有るの?」みたいな感じで。 気に入らなかったら申し訳ないのですが。 あ、勿論、サラダ風というか、白身魚に塩ポン酢を掛けてカルパッチョ風とかも美味しいみたいです。 (番組では、マリネを作ってました)

どんな鍋にも肉団子

041
おばちゃん
>夫はどうやら物足りない様子。 ボリューム出すなら肉団子。 ミンチ肉(鶏でも豚でも牛でも)+卵+ニンニク【必須】+片栗粉+調味料(塩コショウ・醤油) ボールに卵を溶いて、材料全部入れてスプーンでこねるだけ。 スプーンですくっていれるだけ。 めっちゃ簡単。

ありがとうございます

041
ももちゃん トピ主
ひよっこさま ありがとうございました。 ほうれん草、いいですね!鉄分が取れるし、子どもにも日頃から食べさせたい野菜なので助かります。 >ごましゃぶのたれで油揚げと豚バラとほうれん草を一気にほうばると幸せな気分になります。 ぜひともこの気分を味わいたいです!!

ありがとうございます

041
ももちゃん トピ主
はるさま ありがとうございました。 塩麹、最近また使いたいな、と思っていたのでこれは是非やってみます。 ヘルシーでいいですね。かつコクもあるなんて! 餃子の鍋は具を少なめに詰めるのがコツなのですね。勉強になります。 休日に主人に子どもを見てもらいながら、料理に集中出来るのがストレス解消でもあるので、黙々と大量のストック餃子を作りたいと思います(笑)

ありがとうございます

041
ももちゃん トピ主
まきさま 二度目のレスを頂きありがとうございました。 まきさまの説明が悪いのではなく、私の読みが甘くて申し訳ありません。 でも丁寧な説明をありがとうございます。 大根のしゃぶしゃぶなんですね!美味しそう。これから大根が美味しくなりますよね。 ますます塩ポン酢を使ってみたくなりました。ちょっとまだ買いに行けてないのですが、、、

ありがとうございました

041
ももちゃん トピ主
おばちゃんさま ありがとうございます ニンニクは夫の大好物なのでぜひ入れて作ってみます。 なるほど、スプーンでこねて、すくって入れると手も汚れないしいいですね!

ちゃんこ鍋が美味しいです。

🐧
ゆっこ
出汁は市販のうどんだし(液体)に、顆粒の昆布だしをプラス。 薄ければ醤油を足す感じです。 具はキャベツ(多め)、白菜、薄あげ、鶏肉、豚肉、鶏つくねは必ず。 あとは好みでニラ、もやし、ちくわ、きのこ、などなど何でも。 鶏つくねは卵と生姜、にんにくみじん切りを加えてお箸でぐるぐるぐるぐる。 粘りが出てきたらオッケーです。 〆に、ちゃんぽんぐらい太めの中華麺と、ニラ、もやしを一緒に煮込むのがおすすめです。 おじやも美味しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧