本文へ

気に入られなくなった。

レス9
(トピ主 0
🐷
ぱんちゃん。
仕事
私は、以前、 先輩に気に入られていたのわかりませんが、 仕事中も横においでっと言ってくれたり、 2人仕事の時もペアになって仕事をしたりしていました。ですが、最近、新人の方が来てその人を気に入った様子。私はつまらない人間なので、特に何か話したり、面白いことも言えません。だけど、新人の方とは よく盛り上がってる声が聞こえるので、楽しいんだと思います。仕方ないと思っています。だけど、新人の方に嫉妬心?を抱いてしまったり、私なんか…と思うようになってしまいました。もう大人なのに、学生みたいな気持ちにはなりたくありませんが、性格上落ち込んでしまいます…。皆さんはこんな気持ちになったら、すぐに切り替えれますか??

ランキング

レス

そいつに振り回されるな

😉
ほぼ専業主婦
と、思います。 ところで、先輩は男性と考えていいでしょうか。 そいつは、うわっついた人物のようですね。 仕事をする上で、つまらない人間とか面白い事が言えないとかが、そんなに必要なことだとは思えません。 コミュニケーションは大事ですよ。挨拶なんかも。 挨拶もして、普通に会話ができていれば、何の問題もないですよ。 ただただ、その先輩は、新しいもん好きなんじゃないのですか。物に対しても、人に対しても。 そんな人の態度にいちいち反応せず、あーそういや私も仲良くしてた頃あったなぁ、ぐらいに思っておきましょう。

気にしない

🐱
y
あなたはつまらない人間なんかじゃないですよ。 他人に気に入られるかどうかで自分の価値を判断してはいけないんです。 思い過ごし、という事もあるので気にしないで仕事に集中して下さい。

教育係では

🐤
もそもそ
新人が入社したら、ほとんどの会社が教育係として、ベテラン社員が担当しますよ。 ベテラン社員がナンバー1や2とか関係あるところもあれば、社歴が浅くても社員の能力で決めるところもあります。 先輩はあなたにも教育係だったのでは? 新人が入社したから、教育係になっただけではないのかな? それとも先輩以外に別の教育係がいるの? いたとしても、新人が職場に馴染むように、雰囲気を作ることはありますよ。 人手不足の時代、せっかく入社したのに、直ぐに辞められると困るんで、しばらくはお客様扱いしたり、ゆとり世代以降は怒ることも出来ず、家族みたいにしないといけない職場もあります。今は何か有ったら、パワハラだ、モラハラだって訴えられますからね。 ただお客様扱いしてくれるのも、限度があります。試用期間が終わったり、ミスしたりしたら、手厳しく指導されますよ。 まだ入社して新人さんは3ヶ月くらい?入社したてなら仕方ないですね。トピ主さんは気づいてないと思いますが、トピ主さんも同じように面倒みてもらい、可愛がってもらったと思いますよ。 私も先輩に教育係をしてもらい、1年後に新人社員が入社して先輩はその社員の教育係になりました。私も少しだけ寂しい気持ちにもなりましたよ。それは仕方ないんですよ。そうやって成長していくんだし、一人前にならないといけないんです。仕事だから。会社だから。 それとトピ主さんは先輩のことを、友達感覚でいたんじゃないですか?そんなことないですか?じゃないとここまで引きずらないと思いますよ。会社は学校じゃありません。仕事をするところ。そうやって切り替えて下さい。 こう言った気持ちになるので、他の社員ともコミュニケーションとるように、教育係や先輩は配慮するんですけどね。トピ主さんも良い機会です。他の先輩たちと積極的にコミュニケーション取りましょうね。頑張って下さい。

新人指導役、という立ち位置とかではないの?

🙂
麻実
先輩がうわっついた奴なのか新しもの好きなのかはこれだけの文では判断できないけれど、、可能性はありますよね。 可能性という意味では、その先輩は新人とか慣れていない人のサポートをするエルダー的な役目もある人なのかな、とも思いました。 新人目線で教えてあげられるため、例年入社2年目の子が新人の担当をするシステムの会社にいたとき、 生意気なタイプの新人だと、1年くらいのキャリアの差なんて私ならすぐに抜かすわよみたいな態度になりがちなので、少々の事では舐められない私にそういう子は回ってきていました。 2年目も3年目も、4年目も。 下克上狙いをキッチリ返してやるのもあとから考えれば楽しい思い出となったのか、時々2年目の子が嫉妬したりもしてました。 わたしの先輩だったのに。とか、 最近わたしに冷たくないですか?とか冗談めかして言われていましたから。 なに言ってるの?あの子は新人。 あなたは既に一人前じゃん。でも、わたし、離れた位置からでもあなたをみてるよ。だから上司にはバレなくてもわたしにはあなたの手抜きはわかるよ。 みたいな返事をしましたよ。本当にそうでしたので。 性格ですものね。 気持ち入れ替えるの難しいのかもしれないけれど、考え方変える事はできるのかもしれないので、アドバイス。 そもそも、つまらない奴とか楽しい人、みたいな事は仕事を一緒にする上でのついでみたいな条件でしかないと思います。 仕事なんですから、まずは基本的なこと。 やる気や覚える気があるかとか? そして、能力ですよね。 大丈夫。がんばれ。

気に入る気に入らないではないのでは?

🙂
ダメウーマン
先輩は新人さんに優しいだけではないでしょうか? 気に入っている子認定するのエピソードがあるのでしたら判断できますが… 特にないのでごめんなさいトピ主さんが新人さん又は下の立場の時に可愛がって(気に入って)もらっていたと思っていただけという事はありませんか? 先輩は教育係又は新人さんと同じラインの作業をするような立場なら、その新人さんが少しでも仕事を楽しいと思って早く覚えてもらうような努力をしているのではないでしょうか? それとも気に入っているエピソードで、頭ポンポンするとか頻繁におごってくれてたとか業務に関係ない気にいられエピソードがあれば教えてください。 本当に先輩が新人さんを気にいって優しくしているとしても、それはトピ主さんがつまらない人間だからとか、面白い事を言えないからとかではありません。先輩の好みだっただけです(男女ともに) トピ主さんだってすごく気に入ってたけど、何か目新しい好きなものが見つかったらそっちばっかりになる事あるでしょう(人に限らず)以前のお気に入りを嫌いになったわけでは無いけど、少し霞む、新しい目新しいほうに行く。 その時にその過去にすごく気に入っていたものに対して特別に理由なんて無くないですか?また何かの拍子にお気に入りの良さを再確認なんてこともありますし。 どちらにせよ、トピ主さんどうこうでは無く、自分はつまらない人間だ。面白い事も言えない人間だからと言う人に話しかけたい、可愛い、気に入ってると言う感情ってあまり抱かないと思うので先輩・新人さん関係なくそういう思考を改善した方が今後の為だと思います。

「新人」が入ったのですよね?

🙂
pokopo
トピ主さん、新人さんに嫉妬する必要も、自分は要らないと思う必要もありません。 なぜなら、おそらくその先輩は「新人の教育係」だからです。 わかりますか? 「トピ主さんの専属」ではなく、「新人の教育係」なのです。 気に入った・気に入らないではなく、新人の方が来られたなら、先輩がそちらに注力するのは当たり前。 だって、もうトピ主さんは仕事を覚えられたのですよね? トピ主さんは、お仕事されてどれくらいでしょう? 最初は仕事を覚えてもらったり職場に馴染んでもらう為に、付き添ったりしますよ。 トピ主さんがもう一人で仕事が出来るのなら、先輩がずっとペアを組む必要はなくなるはずです。 たんに、順番じゃないでしょうか。 トピ主さんへの教育は終わり、今度は後輩(新人)さんへの教育の番。 トピ主さんが「先輩に気に入られてる。好感もたれてる」と思っていた事は、先輩にとっては「新人が来るたびに【仕事を覚えてもらったり職場に馴染んでもらう為に】してる、ごく当たり前のこと」な可能性がありますよ。 つまり、「個人的な好意による行動」ではなく、「職場の先輩としての行動」ということです。 先輩が異性か同性かはわかりませんが、トピ主さんが仕事とプライベートな感情を分けられてなかっただけかな、と。 ・仕事中も横においでっと言ってくれたり←仕事を教えるため ・2人仕事の時もペア←仕事を教えるため ね? これくらいはフツーのことなんですよ。 パソコンの操作方法を教える、フォルダの場所を教える、メールの使い方を教える…こういう時に呼ばれませんでしたか? 二人仕事の時は、先輩が教育係だったのならペアになるのも当たり前です。 振られた気分なのかもしれませんが、そもそもがたんに仕事を教わっていただけ。落ち込む必要なし。 先輩には感謝し、これからは仕事で一人前になれるよう頑張って下さい。

職場は仕事をする所。勘違いしないで。

🙂
センパイ
何もわからない新人に丁寧に教えようとしただけなのに、そんなことを思われるとは。 丁寧に教えてあげよう、職場に慣れさせてあげよう、ただそう配慮してただけなのに、「気に入られた」。 また新人が来たので、同じように新人さんに仕事を教え、職場に慣れさせようとしたら、僻まれ、嫉妬心を持たれ…。 なんなの? 新しい人が来たら、それがどんな人であっても、一緒に働く仲間として受け入れ、同じ対応をする。 それが社会人。オトナ。 わかりましたか?

放っておくしかなくない?

🙂
浮き輪
小学生でもないのに(笑) なんでそんなことが気になるんですか。 勝手にさせときゃいいと思いますが。 誰と誰が仲良くしようなんてその人の勝手じゃないですか。 依存的で面倒な内面ですね。 好かれる必要はないし、仕事しましょう。 職場でしょ。

違うでしょ

🙂
もり
トピ主さんはそれまで新人だったけど、新たに新人が入って、もう新人ではなくなったのです。 その先輩は新人を教えるのが仕事だから色々な事を教えたり職場に馴染ませようと冗談を言ったりしてるのです。 関わってくれるから好かれてる、そうじゃなくなったら嫌われてる、ではありません。 いい年してもたまに、自分が注意されるのは上に嫌われてるからだなんて言う人がいますが、それって自分を棚上げして相手の好き嫌いのせいにしてるだけでしょう。 トピ主さんも、人の行動を好き嫌いで判断するのではなく新人ではなくなったという立場を弁えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧