本文へ

アイコンタクトって?

レス2
(トピ主 1
🙂
あゆみ
仕事
40代未婚女です。5年前に統合失調症を発症し、今はドラッグストアで障害者としてバイトをしています。 前は普通に働いていましたが、障害者雇用、難しいです。親切な方もいますが、私とは距離を取りたいんだろうな、という方もいて、私もあまり積極的に周りの方と関わらないようにしていました。私は元々しつこい性格で嫌われたり、目を見て話すとなんか気持ち悪いと言われるので。 ですが最近、職場で普通アイコンタクトとるよな、と言ってるのを聞きました。 私も迷っています。上司には初日から嫌われていて、相談もできません。 で、アイコンタクトなんですが、店内で従業員同士すれ違うとき、毎回目を合わせたりしますか?

ランキング

レス

メンタル系は苦手なんですよね

🐤
みつ
私も統合失調症ではないけれどメンタル疾患です。 メンタル疾患の人は、そもそも目を合わせるのが苦手な人が結構います。だからアイコンタクトは苦手で当然です。 アイコンタクトが問題なんじゃなくて、仲が良くなければいろいろ言われるものなんです。

みつさん

🙂
あゆみ トピ主
ありがとうございます。トピ主です。 すんなり納得できました。 アイコンタクトは諦めます。 やはり、人間関係をうまく作れないと、いろいろいわれるんですね。 みつさんも、メンタル疾患とのこと、だいじにしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧