本文へ

障害者雇用

レス8
(トピ主 0
🙂
チイ
仕事
現在障害者雇用で完全在宅勤務で働いています。 部署は私含めて7人います。 皆さん新卒からの常勤です。 入社して八ヶ月が経ちました。 毎日1時間進捗状況の会議があります。しかしながら私はきかれることはなく、先日は全員マイクオン、顔出しの中、一人の方からミュートにして顔もオフにしてくださいと言われました。 非常に落ち込んでしまいました。 HSPなので嫌われてるのではないか、早く辞めてほしいと思っているのか、マイナスにばかり考える自分も嫌になります。 私は以外の方は皆和気藹々と話されており中々輪に入れません。 無理に入らなくてよいとは思いますが対面でお会いしたこともなく相談にのって下さる様な方もいないので毎日辛くてたまりません。 パートなので毎回解雇が頭をよぎります。 一人暮らし30代でギリギリの生活なので余裕もありません。 障害者雇用で働いていらっしゃる方、また障害者雇用に業務で関わりのある方、皆さんの職場では障害者雇用は働きやすい、また業務でのやり取りはスムーズですか?

ランキング

レス

ほんと

🙂
ゆかたん
ネガティブてすね。 >私はきかれることはなく、先日は全員マイクオン、顔出しの中、一人の方からミュートにして顔もオフにしてくださいと言われました。 これは、あなたがパートがゆえの気遣いです。 自分で自分を潰さないように。

レスします

🐤
オレンジ
朝から化粧しなくていいから楽じゃん その状況なら、テレビ観ててもわかりゃしない というのはまぁあれですけど ハラスメントっぽいので、 相談しても良いのかなと思いますね 社内に相談窓口はありませんか または上長に直接聞いてみるとか そのことで傷ついたとは言わず、 会議のときどのような心持ちで参加したら良いのかわからないと 皆様と雇用形態が違う(パート)のでカメラマイクオフなのでしょうか?と そこで言質をもらって納得させるのはどうですか 上長→相談窓口の順番にご相談を あとポジティブになる要素を見つけましょうか 例えば 進捗会議の内容を、 その場でテキストツールにタイピングでメモるようにタイピング技術を更に上げるとか それをさらにExcelで管理表として作成してみるとか 誰に提出しなくても、ご自身のスキルが上がりますよね

会議の中に

🙂
とら猫
部署のリーダーもしくは 上司はいますか? リーダーがマイクオフと言っているのなら 上司に相談ですね。 私もかつて 新卒の正規社員の中で1人パートで勤めた事がありますが 新卒だから 言わないと非常識な事なのか分からないんですよ。 ただリーダーがしっかりした人だったので 当然相談しクリアしましたよ。 主さまも30代なのだから言うべき事 そうじゃない事の区別が出来ないとね。 そう 他の方も言ってるけど議事録作成良い案ですよね! 仕事って自分に付加価値をつけなきゃ 。プラスαよ 仕事が楽しくなるはずよ。

トピ主以外は全員正社員?

🙂
そら
トピ文に記載がありませんが、トピ主さん以外の人は全員が「障害者枠ではない新卒の正社員」で合ってますか? だったら、「パートは社員の会議を聞くだけでいい」可能性があります。実際、トピ主さんは発言を求められてないのですよね。でしたら、会議に参加する必要がないのだからマイクも顔出しもナシで良いと言われるのは理解できます。 一度上司に、「こういうことがあったんですが、自分は会議を聞いているだけでいいんですか?」と確認してはどうでしょうか。 >障害者雇用で(略)また業務でのやり取りはスムーズですか? 私は過去に障害者雇用の会社で働いていましたが、「仕事内容と人による」が答えです。スムーズにやり取りできる人もいれば、なかなか話が伝わらない人もいました。 障害者雇用かどうかと、職場での人間関係がスムーズかどうかは関係なくて、結局は人と人の個性と相性なんだな、と私は思っています。

就労支援員さんは?

🙂
クリームソーダ
障がい者枠で働いているなら就労支援員さんが定期面談してくれたり、会社の上司に様子を聞いてくれたりしますよね? その方に聞いてもらうのはどうですか? 障がい者雇用で働いている家族がいますが、健常者と横並びとか仲良く和気あいあい…は期待しない方が。。。 難なく務められていて、雇用が継続できれば御の字です。

ストレス値が上がり続けるなら辞めることも一つの選択肢

041
ハル
初回からならまだしも途中回からカメラオフ・ミュートを指示されてしまうと色々考え込んでしまいますよね。お気持ち分かります。 ただ、気になったことを一つ申し上げますね。 トピ主さんはオフ指示をされるまでの数ヶ月間に積極的にミーティングの会話に加わろうと頑張ってみたことはありますか?空回りでもいいんです。苦手なりに努力してるんだろうなっていうのは相手にもちゃんと伝わりますから。 無理に入らなくてよいとご自分で思われるのは障害特性上の配慮事項として「対面でのコミュニケーションをとるのが苦手で苦痛」等ハッキリ表明されていらっしゃるからですか?もしそうでないなら「察して」はやはり通じないと思います。報連相とコミュニケーションは障害者雇用であってもなくても仕事の基本ですし大切なことですから。 普段相談できる人がいなくても直属の上司や人事総務の担当者はいますよね。もし今の状況に悩んでいて本気で打開したいと願うなら勇気を出してご自分で話を持っていくしかないのかなと思います。 前もってご自分が何に困っていてどのような改善を望むのか整理はしておいたほうがいいですよ。 毎日1時間の進捗ミーティングでカメラオフやミュートを言われることはなくなって疎外感は解消した、でも毎回発言を求められるようになって精神的にかえって辛くなった、なんてことにもなりかねないですから。

短絡的になるな

🙂
緑鍵盤
単純に「やめてしまえばよい」というのは子供の考えです。 まっとうな社会人なら、改善の方策を考えてその方策を実施すべきです。 会社側に働きかけるなら、どこの誰にどのような働きかけをするのか、 自分の受け取り方を変えて消化できるようにするのか、 いろいろな方法を考えて、実施・改善してくのがまっとうな社会人です。 もしかして、あなたの負担の少なくなるような気配りからの指示・発言かもしれません。 あなたがいま抱えている不安や不満をどのように・誰に対して伝え、改善してもらうか それを考えるのが社会人のあるべき姿です。 いま、黙って辞めたら 「できるだけ気遣ってみたけどイキナリ辞めちゃったねぇ、これだから***は・・。」 なんてことになるかもしれませんね。

ミーティング

🙂
tit
私のところは、会社ではありませんし、障害者枠の方もいませんが、トピ主さんの職場で行うミーティングの目的は何ですか。進捗状況の確認だけですよね。進捗状況は、トピ主さんの上司に直接報告していますよね。ほかに報告事項を周知したい、点呼を取りたいなら、ミュートで顔なしで十分ではありませんか。トピ主さんは、立場として話し合いに参加する職位でしょうか。パートですよね。話し合う権限は与えられていないのではないでしょうか。大変失礼ですが、トピ主さんはご自分の立場を常勤の他の方と同じように思っているのではないでしょうか。 逆に、これまで何か意見を述べたりしませんでしたか。それは会社にとっては必要のないことです。トピ主さんの立場を考えれば、顔出しなし、ミュートで十分ではないかと思います。トピ主さんの仕事の進捗状況などは直接の上司がわかっていればよいことですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧