本文へ

おへその臭い

レス19
(トピ主 0
041
tonton
ヘルス
夏になると、特にそうなのですが、おへその臭いが気になります。指をおへそにあてて嗅いでみると、恥かしい話ですが、強烈な臭いです。皆さん経験ありませんか?原因はなんなのでしょう?ご存知の方がおられましたら、教えてください。

ランキング

レス

突き抜けないからオリーブオイルとかで掃除してみー

041
わはは
それは・・・へその中にごまがたまっているからです。 多分トピ主さんも、「お腹痛くなる」とか「突き抜ける」とか、言われたクチじゃないかなー。 ただ単に凹んでいるところに垢とかそういうのが溜まって熟成しているだけだから、お風呂でふやかした後、オリーブオイルと綿棒でちゃんと掃除してみんしゃい! 薬局に行けば、そういうおへそケアのものも売ってるらしいです。私は自分でごそごそするのが好きなので薬局であえてさがさんけどね。

おへその汚れ。

041
yui
おへそって、意外と汚れているものなんですよね。 我が家ではおへそは『ベビーオイル&綿棒』で 掃除をしています。 ほんの少しのオイルを綿棒につけて、おへそを 優しくこするだけ。 いわゆる『へそのゴマ』が取れます。 でもあまりおへその奥まで綿棒をいれると、お腹が 痛くなったり、おへそが赤くなったりしちゃいますので 適度にね。回数も毎日ではなく、汚れが気になったらで いいかと思います。我が家では月に2回くらいかな?

おそらく

041
ワン
たまったアカが原因だと思いますよ。 白いカスのようなものがたまっていませんか? 毎日掃除するのは良くないかもしれないけど、定期的にお手入れすれば改善されると思いますよ。

…って

041
う?
おへそ洗ってないの?? というレスがたくさんつくと思います。 でもたまーに、体洗うときに耳の裏側やおへそ洗わないとか、歯を磨くときに舌を軽く磨くことをしないという人いますよね。 おへそだって皮膚なんですもの、垢が溜まりますよ。 やわらかい薄手のタオルを指に巻きつけて、泡立てたソープをつけて、優しく洗ってください。 今まで洗ったことがない人なのなら、恐ろしいぐらい垢が取れそうですね。 あんまりゴシゴシ洗うと擦り切れて血が出ますので、あくまで優しくね。

早く病院へ!

041
くちゃいくちゃい
あなたの症状はおへそが化膿している症状かもしれません。 臍炎といって、その炎症が奥の方までおよぶとなかなか治りません。 綿棒でへたにつつくと、炎症が広がります。通常、オリーブオイルなどで臍のごまをとるのですが、あなたの場合は毎日消毒する必要があります。 薬局で消毒液を買って、毎日消毒する他に、病院(外科)に行って抗生物質などを処方してもらわなければなりません。早く病院へ行きましょう。

臭わなきゃよかったナ…!

041
ベルママ
tontonさまのトピが目に入り、「ん? どういう事?」と、好奇心旺盛な私…思わず指をおへそにグリグリして、臭ってみてしまいました…。 強烈ではないのですが、何と!指にはパルメジャンチーズそのものの匂いが! ワインには、他のチーズと同様スライスにしたり、パスタにはおろしたりして、大好きなチーズのひとつでもあるのですが、まさか…「おへそ」の匂いと同じだったとは~! これからパルメジャンチーズを食べる度に「おへそ」を思い浮かべてしまうンだろうなと思うと、何だか不如意で~複雑な気持ちです…。(フゥ~)

強烈ですよね、あれは

041
いちごぱん
一度匂いが気になったので 紙製の耳掻きで、ごそっとへそのゴマを取ってしまいました。 数日後、おへそがなにやら変なのです。 臭い汁(失礼)が出てきて、どうしようもなくなり 皮膚科へ行きました。 おへそが膿んでしまったようで、塗り薬処方されました。 あの時ほど情けないことはなかったですね・・・。 でも臭いは気になるので、ぬらした綿棒で 優しく取っています。 こんな人もいるということで・・・。

でも…

041
ピンク
その臭い、つい嗅いでしまいます。 自分のクサイ臭いって癖になる臭いです。 すみません。ヨコです。

看護師は。。

041
ららぶ
数年前に、手術のため入院した病院で、 看護師におへその掃除をしてもらいました。 刺激は絶対にだめだそうで、 おへその穴にタラーッとオリーブオイルを たらされ、あふれるぐらいまで入れられました。 その後、しばらくそのまま。。。 数分後、綿棒でちょちょっと さわるだけで、おへそすっきり! プロ直伝です(笑)

一概に汚れとは言えないのでは。。

041
夏雲。
私も一時とっても臭い時がありましたのでとっても興味をもってこのトピを読みました。 その時の臭いはチーズ臭の様なとても嫌なにおいでしたがお風呂には勿論入っていましたし丁寧に洗ってもいました。(ちなみに冬でも) お風呂で良く洗い今日は大丈夫!と思って出てくるともう臭っているのです。 私は子宮内膜症を持っていておへその辺りに異常な痛みを感じ婦人科に相談した時に、医者に内膜症がおへその内側に出来ていてその痛みだろうと言われた経緯があるので臭いもそのせいだろうと思っていました。 今は夏ですが、このトピを読んで臭いをかいでみたらおヘソが臭わないんですよ。 そういえば、歳のせいか最近内膜症の症状が軽くなっています。 あなたも奇麗にしているのに臭うのであれば一度病院に行ってみてくださいね。

掃除に成功・・・1

041
あんり
このトピを見て、うちの旦那様のおへその事を思い出しました。 彼のおへそもずーっと掃除してないんです。おへそを見ると、黒っぽい汚れ&カスみたいなのが付いてるのが分かるんです。ずーっと掃除したくてたまりませんでした。 彼は以前おへその掃除をした時にとても痛くなってしまったらしく、それでおへその掃除をずーっと拒んでいるのでした。 そして昨日、このトピを旦那様に見せておへその掃除の必要性を必死に語り、ついに掃除することに成功しました!

掃除に成功・・・2

041
あんり
皆さんのレスに「オリーブオイルを使用する」とあったのですが家の中に見当たらず、髪に付ける椿油みたいなもので代用しました。 まる10年ほど放置されていた彼のおへその汚れは酷いものでした。オイルをたらーっと垂らしてしばらく放置した後綿棒でそーっとこすって汚れを落としていきました。 周りの汚れを徐々に落としていき、ついに真ん中にくっついている直径5ミリ位のゴマをピンセットで摘んで取った時の感激ったらもう!! それにしても汚れが大分溜まっていたので、綿棒20本程使いました。掃除が終わった後は、とっても綺麗な肌色になりました。 「どう、綺麗になったでしょ?」と私が言うと、 「なんか寂しくなったな」 ですって・・。 まあ、私が大満足だったから良しとします。 とまあトピ主さんがこのトピを立ててくれたお陰で、 うちの旦那様のおへそも綺麗になりました。 どうもありがとうございました!

お掃除してみて

041
にもにも
すでに沢山出てますが、おへそに垢がたまってるんですね。 ちょっとお掃除してみてください。 自分も2週間ほど前に掃除をしてみたら 恥ずかしい話、小指の爪くらいの塊が出てきました。 (そりゃあ、強烈な匂いでしたよ)

夏は特に気をつけましょう

041
ロゼ
おへそって、汗がたまりやすくて、洗浄がしにくいところですよね。私はだからこそ石鹸つけて毎日洗っています。何十年も、当たり前のように…。 今試しましたが、無臭です。(笑)

トピ主です

041
tonton
こんなバカらしい話題に返事いただきありがとうございます。pinkさん、そうですよね。変な話、少し癖になりますよね!自分だけではないこと知り、ホッとしてます! 毎日お風呂には入ってますが、皆さんのように丁寧にお掃除してませんでした。これから気をつけてお掃除します。

横ですが・・・

041
るふか♪
はじめまして。  お風呂に入った時が有効だと思いますが、 水気を絞ったタオルで、軽くなでるように洗うと良いですよ! 只デリケートな場所なので、週一回位に留めておくのが無難だと思います。  ちなみにそのおへその臭いですが、臭いと思いつつも、 私は嫌いではありませんね。 何故かクセになってしまっております!(笑)

母から取ってはいけないと言われウン十年

041
臭いフェチ
ある日、私のへその中をじっくり観察していた彼が「汚すぎる」と私のへそ掃除を始めました。 「お母さんが駄目って言ったからやり過ぎないで~~」 という私の訴えも無視でホジホジホジホジ・・・ 奥から熟成された垢のかたまりがゴッソリ出てきた時の爽快感は忘れられません。 モチロン臭いも嗅ぎましたよ。 強烈っす!! 今はマメに綿棒でお掃除をしていますが、体調によるのかしら?汚れていなくても臭い事があります。

産後は垢もたまらない・・・

041
2歳と半年の子供がいます。 妊娠中にとび出たおへそはいまだに垢がたまるしわが平らになった状態で全然お掃除する必要がありません。 このトピを見ておられるほかのママたち、どうですか?おへそはその後、元に戻ったのでしょうか?

おへその臭い

041
ひでふみ
おへその掃除は、毎日ではなく定期的にやったほうがいいでしょう・・・。 おへそを洗わずにそのままにしておくと、身体の外から汗や埃が化合して、おへそに溜まってゴマになります。 お風呂に入った時もさりことながら、おへそ掃除用の専用アイテム(ジェルや綿棒など)も市販されていますので、そういった専用のアイテムで定期的に掃除をしたほうがいいでしょう・・・。 ほうって置くと、ゴマが拡大しておへそに玉が埋まったような状態になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧