本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コンビニ・デザート、大き過ぎませんか!?

コンビニ・デザート、大き過ぎませんか!?

レス96
(トピ主 0
041
みらくるりす
話題
いつも感じている事なんですが・・どうしてコンビニで売っているデザート、一つ一つがあんなに大きいのでしょう?ここは日本なのに・・。

たまに甘いものが欲しくなるのですが あれを見ると”やっぱりデカッ!”と思い、躊躇してしまうんです。せめて半分の大きさなら(お値段も)食べようかな、と思うのですが。
 皆さんはいかがですか?

ランキング

レス

えっ多いですか?

041
私には少なすぎます。 シュークリームなどでも、BIGと書かれている大きめの を買ってもペロリです。多いとは思いません・・・。

大きい??

041
エリリン
コンビニで売ってるデザートって、プリンとかシュークリームとかの事ですか? どこが大きいの?って思ってしまいます・・・ 私は甘いものが好きなので、大きければ大きい程嬉しいですよ。 ここは日本ですし、私は日本人ですが、コンビニのデザートの量が多すぎ!と感じたことは一度もありませんし、そんな事を言っている人を見たこともありません。 どこのコンビニのどの品を言ってるんだろう? 「外国かよ!」ってくらいの大きさのデザートがあるコンビニに行ってみた~い!

白くまが大きいと思っています。

041
輝沼
私は白くまアイスが大好きでよく食べるのですが、 大きいなあと思っています。

確かにデカイ!

041
杏仁豆腐
たくさん食べられる時は、全部戴きますが、そーでも無いときは、半分食べて、残りは次の日に戴いています。 まぁ、見た目はよろしくないですが、味に変わりはありませんから。 小さいプリンが食べたいときは、近所の不二家で買います。シュークリームも。 あ、あと、スプレーホイップクリーム良いですよ! ちょっと甘いホイップクリームが欲しいときにシュッと出して戴けます♪

同じです~

041
1926
2~3日前、同じことを考えていました。 家では2回くらいにわけて食べたりしますが、面倒くさいんですよね。 ちょこっと食べたいんです。。。

大きくないです。

041
こぶ
一つでいいのに2つ入っている事はありますが、 大きいと感じた事は無いです。 私なら食べれます、 余るならコチラに回して下さいな(笑)。

色々ですよね~

041
すうぃーつ
私も感じていました。大きいのは本当に大きいサイズですよね!(パフェ類とかプリンとか)。  でもまぁ普通のサイズのもあるし・・ 色々ですね。  私は大きいのを買った時は二回に分けて食べていますよ!

トピ主様、よくぞ言ってくださいました!

041
ぱぱぱんだ
私はいつも会社帰りに「おやつ食べたい~」と思ってコンビニへ行くんですが、どれもこれも大きくて、結局買わずに出てきたりします。半分の大きさなら買うのに・・・ 特にプリンとかヨーグルトとか杏仁豆腐とか、もう無意味にでかい! 別にデザートだけでおなかいっぱいになりたくないと思うんですけどね。 あと「まるごとバ○ナ」とか、半分で100円なら買うのにな~。たとえ「まるごと」食べられたとしても、買うのがけっこう恥ずかしい(笑) 商品の開発に、ちゃんと女性の意見は取り入れられているんでしょうかね?

大きいです

041
アイスはちょっとだけ
ゼリーやプリン、カップのアイスクリームなどをいつも半分だけ食べて冷蔵庫などにしまうことが多いです。少食でもないし、甘いものも好きなのになんででしょう? コンビニでは特に「でかいっ」と躊躇しますよね。だからめったに買いません。

なぜコンビニで・・・?

041
みすず
自分で好きな大きさのゼリーなりプリンなりを作れば済む話なのでは?? それが面倒なら、文句は言うな!と思いますが。

大きい!

041
でかでか
大きいと感じます! 特にゼリー、プリン、杏仁豆腐など。 中にはもちろん小ぶりなのもありますが ゼリーは大きすぎて会社では食べきれず・・・。 家で食べるにはいいんですけど、 会社のお昼にデザートとして買うには大きいと思います。 ううう。。

そうですか?

041
ふむ?
例えばプリン-大きいのもあれば小さいのもあります 私がよく行くコンビニはセブ○イレブ○&ローソ○です。 地方によって違うのかな? みらくるりすさんが甘いものが苦手とか?

確か。。。

041
ふぁみお
以前、コンビニは若い男性が主力顧客なので「デザートは大きめ」というのを本で読んだような。。。 ごめんなさい。自信のもてない発言でした。

男性のための大きさ

041
きょん
確かに杏仁豆腐とか大きいのありますよね。 前にテレビでやっていたのですが男性客をターゲットにしてるサイズとのこと。 男性が恥ずかしくなくスイーツを買えるためにとの発想だそうです。なので男性サイズ?でちょっと大きめらしいです。好評らしいですよ。 テレビを見ていて「へえ~」って思ってしまいました。

まさしく!!!

041
あまいもの☆
みらくるりすさん! まさしく、ワタシの思いを代弁してくださいました(笑) ワタシも同じです! ちょっと甘いもの食べたいなぁと思って、お昼のデザートとか会社帰りにチョクチョクコンビニに行きますが、いつも買えずに出てきてしまいます。 そう。デカイんです。多いんです。。。 ちょっとで良いのに。。。 ちょ~っとだけ食べてたい。そんな人向けのデザート出してくれないかなぁ~。。。

多いかなぁ

041
甘いもの好き
そんなに多いですか? ペロッと食べちゃいますけど… むしろ足りないくらいです。 コンビニのお弁当は量が多すぎて食べきれないですけどね。

ターゲット層が私たちじゃないのでは・・・

041
もり
コンビニのお菓子やデザートの主な購買層、それは高校生や大学生という位置づけなのではないでしょうか。 私も覚えがありますが、高校生の頃って500mlのジュースなんて10分以内に飲みきってましたし、部活が終わった帰り道、晩ごはんまで我慢できなくてファストフードを買い食い・・・そんな年頃の子たちなら、あのデカいデザートも軽く完食してしまえるのではないかと思います。もちろん今の私には、あのデカさはデザート2日分に相当します(笑)。 というわけで、勝手にトピ主さんを20代前半以上の方と判断してしまいましたが、違っていたら(もっと若かったら)ごめんなさい。

それは、男性も買うからです。

041
たぁ坊
男の人は、なかなかケーキ屋さんに入りづらいですからね。

男性向け

041
ぷりん
意外と男性も甘いものを食べたくなるそうです。 だから、「男性向けに」と大きくしているのではないでしょうか?

理由

041
事情通
コンビニデザートは、実は隠れ甘党の男性客の需要が多いので サイズが大きくなってます。 女性は専門店で買うことが多いですからね。

同感

041
ファミマ
デカいっす・・

思いますよ

041
たま
私が食べ盛りの10代の頃にこの大きさのデザートが欲しかったと思います。今はかつての食欲はなくおいしいものを少しだけ食べたいお年頃。「何でコンビニのデザートはあんなに大きいんだろう?」と主人に話すと 男も買うからね それに大きくして値段を上げれば売り上げも上がるでしょ?だって そうなのかなぁ・・・?

小さいと思います

041
私も少食
タイトル通り、一般的には小さいと思います。 例えばシェフこだわりの~とか書いてあるものや、 各コンビニが展開しているおしゃれなデザート。 ムースとかゼリーとか色々ありますが、 値段が殆ど240~320円なのに対し、小さいです。 基本は「小さい・少ないのに高価」がコンビニの デザートだと思っています。 ただ、最近は大きいデザートで満足してもらうことを 狙った大きめサイズのデザートも各メーカーが 出しています。 そういう戦略の波も若干あります。まだ割合としては 小さい物に負けますが。 例えばデカ○カプリンなんてその1つです。 あれは、コンビニのデザートは少なすぎる!という 多くの意見から生まれた「これなら満足して くれるだろう!!」という商品なのです。 要するに、「小さい。満足できない」という 声が多いのです。 そんな意見が殺到して商品化されたくらいですから コンビニのデザートは一部を除いて殆どが 「小さい」のだと思いますよ。 少食なのではないでしょうか?

大きいです

041
ももんが
半分くらいでいいのですが・・・三十路半ばだからそう思うのかな~と思ってました。 皆さん今時の人はやせているのに、あの大きなデザートを食べたら、カロリーだってご飯一前分超えるのに、いったいどうやって体を維持しているのか・・・ とっても不思議です。

大きくないです

041
甘党
むしろ少ないです…大抵は2~3ヶ買っちゃってペロリです。”大きな””BIG””たっぷり”とかネーミングされているものを見ると、「はぁ?」って感じです(笑)

ファミレス・デザートも大きすぎますね

041
るり
コンビニは、チェーンによりますが、大きいものから小さいものまで売っている店があり、選択の余地があります。最悪の場合は、家に持って帰って2回に分けて食べることもできます。カップアイスはいつもそうやって食べてます。 でも、最近のファミレスのデザートは、全体的に大きすぎ! マニュアル&セントラルメイドだからハーフポーションもできないし、「ちょっとだけ甘いものがほしいなー」という欲求に対して不親切すぎるのではありませんか? ああ、一口でいいの、一口だけ食べたいの。キャラメルアイスパンケーキとか、フォンダンショコラとか、宇治金時ミルク白玉カキ氷とか。 そうそう、「ここは日本なのに」とのお言葉ですが、甘いものの「日本らしさ」は、大きさよりも「使われている甘味料の少なさ」に現れています。 たぶん、今世界中でスイーツが一番「甘さ控えめ」なのは日本ですよ。欧米でもアジアでも(アフリカと南米は行ったことありませんが)、甘いものは頭のてっぺんがきーんとするほど甘いです。

同感です

041
デザート大好き
半分の量で充分です。 お値段も半額なら なお嬉しいですね。

コンビニで買うのは・・・・

041
max
70%が男性という統計が出たそうです。勿論買った男性が自分で食べるのかどうかは判りませんが。あるコンビニチェーンでは統計結果を受け、男性向けの更にデカいデザートを一時発売していましたよ。

大きいとは思わないです、

041
野菜生活リコピン
ただ高いとは思います。 ちなみにとても甘党です。

そうか

041
デブゴン
そんなこと思ったこともありませんでした。 自分がデブなのはなぜかわかった気がする。 普通の女性にはあれでも多いんですかね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧