本文へ

悪天候の通勤

レス7
(トピ主 1
🙂
ふむ
話題
車通勤で、運転不可能になり、電車も運休になったとき、主要駅から出ている高速バスを利用しようと思います。 会社近くのサービスエリアに停まり、その後タクシーを呼んで会社近くまで行けば良いかと考えています。 ただ、午前中にすると時間的に余裕がないので、午後出勤でしようと思います。会社の人は車通勤か電車通勤です。電車通勤は運休になったらお休みできますが、評価悪いです(運休のたびに休んで何も対策していないため) 悪天候でお休みしますと言えば上司評価悪くなるのでしょうか。 それが怖くて、高速バスを考えています。ダメならタクシーを考えています。高速バス通勤はどおでしょうか?時間通りに来ない着かないのは想定内です。

ランキング

レス

無理なのでは?

🙂
パメラ
素人とプロでは違うとは思いますが、でも、運転が出来ない、危険な程の悪天候であれば、高速バスも運休になるのではありませんか。 乗客の安全が最優先なはずですし、また、高速道路も通行止めになりますよね。 仮に高速バスの乗れて、会社近くのサービスエリアまで行けたとしても、悪天候の時はタクシー会社自体も営業しているか分かりませんし、平常時と違って10分、15分で来てくれる…というのではないと思いますよ。 台風や大雨の時って、予約で埋まっていることが多いですよ。 車も使えない、電車も運休になるほどの悪天候って、年に何回もある訳ではありませんし、不可抗力な部分もあるので、それで何も対策を講じないと評価を悪くする会社や上司がどうかと思いますが、でも、高速バスも必ず利用出来るとは思えないので、どうしても出勤しなければ…と思うなら、天気予報に留意をして、会社近くのホテル等に宿泊する方が確実だと思います。

程度がある

🙂
らぐ
原則としては悪天候で普段通りに通勤できない場合は、それを想定して早めに会社を出るなりして始業時間までに会社にたどり着くように対処できるようにしておくべきことです。 会社までたどり着く手段は何があるか、どういう手段で行くのがベストなのかは出勤前に事前に検討して対処すべきです。 ただし、それでもどうしようもないケース、会社にたどり着くどのルートや手段も会社まで行ける状態でなければ、上司に報告して休むなり遅れて出社するなりの許可を得るべきことです。 上司評価が悪くなるかは上司次第ですけど、物理的に通勤不可能な状況で評価を悪くするのはコンプライアンスに引っかかるので普通はやりません。 そもそも、本当に評価が悪くなるのですか? あと、車の通勤が不可能だったら高速バスやタクシーも無理じゃありませんか?

悪天候ってどれくらいの?

🙂
やす
トピ主さんが言う悪天候ってどれくらいのレベルを言ってるんでしょうか。 パメラさんの言う通り、自家用車の運転もできないほどの悪天候であれば高速バスも運休になることが多くないですか? タクシーだって簡単につかまりますかね?行列、もしくは予約でいっぱい、もしくはかなり待つことになると思いますよ。 運転も、バスもタクシーもダメであれば、やはり会社近くに宿泊が一番確実だと思います。 「悪天候なので休みます」は電車が運休で休むより評価悪くなりませんか?

無理ですか・・・

🙂
ふむ トピ主
悪天候は大雨や大雪の時です。運転不可能で電車が全線運休になれば、高速バスやタクシーにも影響しますね。 となれば、前日から会社近くのホテルに宿泊か、早めに出勤することです。 元上の上司がしたことは後者です。5時に出発して2時間掛かったと言っていました。流石だなと思いました。 5時は無理かもしれませんが、6時に出発して就業時間に間に合うようにしようと思います。 電車通勤の人達は、電車しか手段がないと思っているようです。 あっても、誰かにお願いする同乗通勤です。高速バスとタクシーはお金や時間も掛かるので、しないのでしょうね。 ところでやすさんの「悪天候なので休みます」と言ったら評価悪くなるのですか? みなさんご意見ありがとうございました。

悪天候は出社しないことを推奨されています

🙂
普段は節約家
私が住んでいる東海地方は、2000年に東海豪雨があって色んな被害がありました。 それ以降、私が勤めている会社では、悪天候で出社に支障をきたす場合は、職場単位で有休をとるなど、出社しないことを推奨されています。 おまけに今は在宅勤務推奨なので、悪天候の場合は在宅勤務をしてくださいと言われています。 出社しないと仕事できない場合だと休んでもいられませんが、こういう会社もあります。

今の時代は

041
ワーママ
出社できない程の悪天候は 会社に行かないのが正解だと思います 命よりも大事なものはないのです なんだか 働くために会社にいくのか 会社のために働いているのか って、かんじですね 私もかつて這ってでも職場には行くという意識でしたが ただ、使われるだけだと気がついてやめました これで、事故やら怪我やらましてや死んだほうが迷惑 無理してまでやるのはいいことではないてすよ かつて帰省の折には高速バスを利用してましたが 時間に遅れることはおおくありました ましてや、悪天候ならば運行中止もあり得るでしょう 高速がとまるなどしたら、そこで運行中止てす この場合、最寄りのターミナルに降ろされて保証なしです チケットにも、その旨記載がありました 知人に大雪で途中でおろされた話をききました ちなみに うちの会社は台風の前の日になると 遅刻は通常業務あつかい、午前中に出社できなければ有休になるとメールがきます いち社員としてはがっかりします ちょっといい会社なら、悪天候で通勤に危険がある場合は、勤務停止になるそうです 就業中でも帰らされるし、出社してはだめ 有休にも給与にも評価にも影響しません いち社員としては、明日頑張ろうと思います おそらくですが 電車通勤者にはそれなりの理屈があってやっていることだと思います

出社しなくてよいと会社から連絡が来ます

🙂
語る経験者
関西地区の会社に勤めています。 2018年の台風21号(走錨した船で関空の橋脚が壊れたので有名)の経験から、悪天候の時に無理に社員を出社させて業務に当たらせるよりも、その日は非稼働日として出社させないほうが安全だ、という考え方に変わりました。それくらいあの台風はすごかったのです。 JRも私鉄も全部止まりました。もちろんバスもです。出社するには自家用車か歩くしかありませんが、強風にあおられて車が斜めに走るほどでした。 個人の努力で出社するより、安全が優先されるべきだと考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧