本文へ

転職活動

レス2
(トピ主 0
😑
ダルメシアン
仕事
はじめまして、よろしくおねがいします。 20後半男性転職活動をしています。このまま順調に進めば応募先から在籍証明を提出してくださいといわれています。インターネットで調べたところ在籍証明の依頼には保育園入園や住宅購入もしくは転職活動などが理由と書いてありました。最初のふたつは該当しないことが誰から見てもあきらかで、正直に転職活動のためと会社にいってもいいでしょうか。印象がよくないことはわかっていますが嘘をついてもばれるので正直におねがいしようかとおもいます。退職届も同じタイミングでだそうとおもっています。このようなことに詳しいともだちもいなくて、誰か教えていただけないでしょうか。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

内定前に必要なの?

041
チュン夫
30年前に転職したとき、在籍証明は求められなかったので、よくわかりませんが。 会社に在籍証明をもらう場合は、理由を聞かれそうです。 内定前にもらうのであれば「転職を考えている」と言うか、または、転職を考えていると悟られ、内定が得られない場合、今の会社にも居づらくなります。 なので、素人考えですが、内定後に今の会社からもらっても間に合うのではないでしょうか?。 転職先の会社にも確認してください。 それで「内定前に必要」と言われたら、「もし内定が得られなくても会社に転職活動がバレたら会社を辞めざるを得ないのですが」と尋ねてみたらどうでしょうか?。 転職での基本は、転職先の内定が得られてから、今の会社に退職届を出すべきだと思います。

リスクを比較して

🙂
sei
 在籍証明書の発行を現在勤務している会社に依頼する際の理由として就職活動と正直に言うことについて、 ○ 応募先は、在籍証明書を提出すれば、採用を確約しているのか。 1 確約している。  現在勤務している会社は、辞めることが確定しているため、在籍証明書の発行を依頼する理由を正直に話しても良いと思います。 2 確約していない。  現在勤務している会社は、在職中に転職活動する人又は転職者は多いのか。 (1)多い。  (仮に応募先への転職出来なかった場合)現在勤務している会社に在籍証明書の発行理由を正直に話したとしても、職場内での立場はさほど悪くならないと思われます。 (2)少ない。  (仮に応募先への転職出来なかった場合)現在勤務している会社に長居する可能性はあるのか。 イ ない。  (仮に応募先への転職出来なかった場合)在籍証明書の発行理由を正直に話したために職場内での立場が悪くなったとしても、いずれ退職する職場であるため、影響は少ないと思われます。 ロ ある。  応募先に、在職証明書を提出すれば、採用決定するのか問い合わせてみる。 (イ)採用が決定する。  上記1と同じ。 (ロ)採用は決定しない又は問い合わせするのが難しい。  応募先がダルメシアンさんを採用する確率と不採用だった場合に在籍証明書の発行理由を転職としたことによる現在の職場での立場の悪化を想定し、どちらを選ぶかは、最後はダルメシアンさんの覚悟しだいだと思います。  なお、退職届の提出には期限(就業規則で定める期限、又は法令だと退職日の2週間前)がありますので、ご注意ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧