本文へ

仕事を休んで(どこからが非常識?)

レス10
(トピ主 0
🙂
さやか
話題
腰痛持ちで、一か月に一回ほど急なお休みをいただいて病院に行き、注射やリハビリをしています。 体調が悪く集中力がない時は車を運転しないようにバスで病院に行き、帰りもバスで帰っています。タクシーは高いので利用しません。 今日も仕事を休んで病院に行きましたが、薬局で思いのほか時間がかかり、乗りたいバスに乗り遅れてしまい、次のバス時間まで30分ほどかかりそうだったので、病院から徒歩5分程度のカフェで珈琲を頼みバスを待って少しの時間過ごしたのですが、急に仕事を休んでカフェに入ることは一般的に考えて非常識でしょうか? よく、大きい病院には珈琲ショップが入っており、通院してる方や入院してる方が利用しているのは見かけますが、仕事を休んでいたらどこまでがokで、どこからが非常識になりますかね?

ランキング

レス

休みなんだから

🙂
わーまま
好きに使いなよ? 遊びにいこうが、ライブに行こうが 昼から酒を飲もうが ただのさぼりだろうが、休みは休み 好きに使っていいのです うちの夫は、定期的におさぼり休暇を取ります 私が在宅勤務なので、隣で一日中ゲームをしたり、子供を早く迎えに行ってうるさくなったりと ちょっと腹だたしいので、いつも手の回らない家事を手伝ってもらったり(笑) 夫の仕事って、結構ストレスがたまるらしく、こうやって息抜きしないとやってけないなとは思いますよ そんな、通院ついでにカフェでお茶したくらいでとがめられたり 罪悪感を持ったりする必要ないんだよ 仕事の有休は権利だし 真っ当に働いていれば月1日くらい休んだって問題ないはず 世のなかには有休取得が100%のところだってあるんだよ ちゃんと休むのも仕事のうち 休みは何をしてもかまわないはずだよ? できることなら、月に一日ちゃんと定期的に病院に通ったらどうなんだろう? 予防とか治療とかで通院したら、急に休むはなくなるんじゃない? 個人の意見だけど 義務教育でも年に数日、好きに休んでいい日があってもいいなって 私もこの心境になるまで10年以上、休むことが悪いことだと思って生きてきました ましてや学生で休むなんてと コロナもあったりなんだりと、自分の周りも変わったのはあるけれど 休みは休み、ちゃんと休めることの重要さを実感していますので あまり、こういう休むことに罪悪感が生じるような状況はよくないなとは思いますよ

びっくりです

🙂
もち
仕事を急に休んだからといって、何をしていいとか、何はしたらダメなんて、考えたことないです。 内科系の体調不良で休んだとしても、通院のついでに買い物に寄ったり、カフェに入ったりすることだってありますよ。外科系ならなおさら、食べたいものを食べていいのでは? とはいえ職場の人に見られたら気まずい気がするので、なるべく職場の近くには行かないようにしますけどね。 わたしがトピ主さんの職場の人なら、仮にカフェで休むトピ主さんを見かけたとしても、どうぞ気にせずに、休みなんだから仕事のことは忘れてゆっくり休んでくださいね、と思うだけだと思います。

普通

🙂
暇蝦
急に仕事を休んでカフェに行くなら非常識かもしれませんが時と場合によると思いますし、有給休暇等適正な手続きを踏めば問題ないと思います。 今回は時間調整のためにカフェに入っただけなので、尚更非常識と言われる要素は無いと思います。 もし、同僚が目撃して上司に告げ口して後日上司から説明を求められたとしても、ありのままをきちんと説明すれば問題は無いと思います、何をそんなに気にするのですか?

お休みでしょ?

🙂
ぷ~パン
何かありましたか?誰かから言われたのでしょうか? お休みでちゃんと病院に行ったなら、あとは自由では?その日1日お休みなのですから。 ただお仕事が多忙で、病院が終わり次第出勤してくれと言われていたのなら タクシーを使ってでも出勤するとは思います。 そうではなく、1日お休みだったのですよね? 私は持病持ちで通院しておりますが、職場はシフト制なので前の月に休みたい日を入れ、通院日も休ませてもらいますよ。 通院の日はお昼からなので、病院に行く前に昼食を軽くすませ、ドーナツ屋かコンビニにて、無糖ドリンクで水分補給。ここで休憩しないと血圧が上がるし、水分補給しないと尿検査ができなくなるから。 終わったら、体調によりまっすぐ帰るかコンビニまたはスーパーでお買い物して帰りますよ。 病院のカフェにもよることあるかな。 総合病院に通っているので他の科によって午前中で終わることもあるのですが、 そこから、バスに乗り繁華街に行き遊びに行くこともあります。 お休みだもん、絶対に帰らないといけないということはないよ。 なんか学校の臨時休校で、学校が本来終わるまでの時間は家から出てはいけませんルールのよう。 後ろめたい気持ちはあるかもしれないけど、別にお休みだから。堂々としていましょ。 ただ他言をするとそりゃ言われる可能性があるから、人には言わないようにね。

あくまで私見

041
詩音
人それぞれの考えがあるので、あくまで私がトピ主さんの同僚だったらとの仮定での意見です。 今回のように通院の途中でカフェや外食、又はスーパーやコンビニに寄ることは私としてはOKで許容範囲。 ですが突発的に休みを取っているので、公休や有給と同じ「休み」という括りには考えられない。例えば映画やカラオケに行くとかは無しだと思います。 リフレッシュするのは必要だけど、それなら突発的に取らずに予め調整して休みを申請しておいて欲しいから。

トピ主さん位慎重に考えた方が良いと思います

🙂
ボン
急な休みが当日と言うことであれば、アルコールを伴わない飲食とスーパーやドラッグストア等の日常的に使う品の買い物以外は寄り道しない方が良いと思います 多くの会社は有休取得は事前申請で、傷病の為の有休振替は特例だと思うので、サボりの為の仮病と疑われないようにした方が良いと思うので ただ、急でも会社の規定通りにきちんと申請を行ってるならば、気にせず自由に行動して良いと思います

カフェで休むくらいはいいんじゃないでしょうか。

🙂
みやん
誰かが伝聞したとして、後で聞かれても説明できることですよね? ただ私も腰痛持ちですが、毎回急なお休み?というのはどうかな?と思います。 傷みが出たから病院へ行く、ではなくて、痛みが酷くなる前に 定期的に病院通って治療した方がいいと思います。 病院からもリハビリの予約入れてくださいね。と言われませんか? 午前半休取って、治療してから会社へとか。 その方が前もって休みを入れられますし、 周りにも迷惑はそれほど掛からないのでは? あなたも急な休みにカフェに寄るくらいで罪悪感を持たなくて済むと思います。 職場の人も急に休まれるくらいなら、 定期的に病院へ行ってきちんと治療しなさいよ。 と思いそうですけどね。

突発的なお休み

🙂
ぷ~パン
一度だけ、病院なのを忘れていて、休みを取るのを忘れたときがあったのですが その日は絶対に休んだらダメと言われたのですが、検診を変えるとなると1カ月先になる可能性があるし検査の結果を聞くだけだから、朝一番の診察だから、2時間ぐらいで終わると思い 午前中で終わるからと上司を説得 終わり次第出勤にしました。 朝8時半から診察、診察はすぐに終わり、会計をやり、そのまままっすぐ会社に向かいました。 思っていたより早い出勤だったから上司からは「早かったね」と言われた程度 これで寄り道をしていたら、時間がたち、午前中がお昼になっていたら、他の人が休憩がいけないと何か言われた可能性はあります。 でもトピ主さんは1日お休みをさせてもらったんだよね? カフェ程度なら、全然いいと思うよ。 これで遊びに行っていて、偶然会社の人に見られたとかなら、会社で何か言われる可能性はあるけど お休みと言って、病院へ言っているのだから、いいと思うよ。 お休みをちゃんと取っていても、病院の後に遊びに行く後ろめたさは私にもあったりする。 皆仕事しているだろうな~ でも私はお休みなんだよな~って感じで。 デパートに買い物行っても、サーと見て買ってさっさと帰る状態です。 病院でも お昼を食べてきてくださいと言われたときは、病院のコンビニでおにぎりを軽く食べますが たまに病院でから揚げが売られてたら、食べたい気持ちが勝ち、から揚げを食べるが なんか先生から怒られるのではの後ろめたさがあり、ドキドキしている自分がいたりする。 カフェ程度でとやかく言う人いるのかな?全然いいと思うよ。診察とリハビリの後なのでしょ? 休憩でカフェよるのはいいと思います。

大丈夫だと思う、けど

🙂
あい
待ち時間のカフェなら問題ないんじゃないかな。 でも職場の人が営業などでそのあたりをうろうろしているようならば、控えたほうがいいかもね。 目撃されたら、嘘を言って休んでいるように見えるから。 あなたに「昨日みかけたわよー」と言ってくれるような人ならいいですが、あなたの知らないところで直接上司に告げ口するような人もいるでしょうし。 私も最近通院してますが、病院の隣のスーパーに寄ったりしてますよ。 私の生活圏内で職場の人に会うことがないので問題ありません。

有給なら自由だけど・・・

🤔
銀さん
有給で休んでいる日にどんな事をしようと自由だと思います。 でも 月1で急に休むのですよね? 仕事の調整は大丈夫なのですか? あなたが急に休む事によって職場の誰かがあなたのフォローに大変だったりしませんか? 迷惑かけてませんか? しょっちゅう休んで呑気にカフェでお茶しているのを会社の誰かがたまたま見たら、さぼりだと思うでしょうね。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧