結婚前提で付き合って1年過ぎた彼氏がいます。遠距離で、1か月に1、2回会って仲を深めてきました。ご家族や勤め先の社長など、彼の大事な人たちに紹介してもらったり、私が精神的に参ったときは時間をとって話を聞いてくれたり、大事にしてくれていることを日々の言動から感じています。
一方で、あちらは仕事が忙しく、時間も体力もそこに割いていて余裕がなさそうで、基本的に連絡もなく、最近はこちらからスキンシップを求めなければキスすらしてこないようになりました。また、結婚について資金はあるけど、早く出世がしたい、年収を上げたいというばかりで、具体的なスケジュールが出てきません。
彼自身は社会的な体裁を重視するタイプで、妻にするなら彼にとって私は理想的なのだろうな、と感じることが多いです。一回別れを切り出した時は、別れるとは言わないでほしい、と言われました。私も彼自身も周りから固めることで、後戻りできなくしたように思えます。
昔気質で男は責任を持って稼いで家を守るべし、という価値観を持っており、それを実現するための環境が整っていないと踏み出せないようです。もちろん否定はしませんが、それならば日頃から気遣ってほしいといっても疲れで難しいそうです。
彼を応援したい気持ちもありますが、つい期待や要求が増えてしまい、彼にとって重荷になってるように思います。この状況に限界を感じており、ふと悩んでいること自体、人生の相性が良くないのでは、他にお互い相性が合う人がいるのでは、という考えに至ってしまいます。
何かアドバイスいただけますととても嬉しいです。ご一読ありがとうございました、長文失礼しました。