本文へ

学習塾の先生との接し方

レス3
(トピ主 0
🙂
アイス
子供
はじめまして。小学校中学年と高学年のこどもがいます。学習塾に通いはじめて思ったんですが、塾の先生との話が長いんです。面談が時々あります。30分くらいあります。先生がかわっても時間はかわりませんでした。こどもたちのことや家庭環境までぐいぐい聞かれてる気がしてきて。苦手です。こどもたちは勉強はできるほうだとおもいます。塾では、勉強だけでなく家庭環境まで把握するものですか? 独身の先生だったりするとそこまでわかるのかなぁと思ったりしています。また塾の先生との接し方で気を付けた方がいいことありますか?
こどもたちは塾自体は楽しいようです。
勉強の仕方など教えてもらいたいんですが、先生の経歴や、私の経歴も聞かれそうになってそこまで情報いりますか?話すのが苦手で、、、

ランキング

レス

最近増えてますね

🙂
おじさん
何が原因か分かりませんが、最近の子は、勉強の仕方が分からない子が増えていて、勉強そのものを教えるだけでは成績が伸びないから、勉強の仕方や生活の仕方まで面倒見るような塾は増えているし、人気もあるようです。 その塾がどうかは分かりませんが、そんなに変わった塾ではないと思いますよ。 正直、この辺りは好みの問題かなと思います。 「こんなに面倒見てくれて得だわ」と思う人もいれば、「勉強だけ教えてくれればいいのに」とドライな人もいるでしょう。 塾のやり方に不満があるなら、別のところを探すしかないと思いますよ。 接し方というか、主さんから要求することはありだと思いますよ。 こんなに面談来れないとか、あまり家庭内のことを聞かれたくないとか。 それに対して、塾側がどう反応するかで今後のことを決めたらいいんじゃないでしょうか。

30分なら別に

041
ギアラ
えー30分て長くないよ。 私、学校でも塾でも「20分!20分!」て自分に気合い入れて臨まないと、油断したらすぐ30分過ぎちゃう。 だって、最初の先生タームの 「お子さん、学校で/塾で、こんな様子です」 の話だけで10分くらい過ぎるじん? で、こっちのタームになって、まあ塾なら 「なんか課題に追っかけられてますー」 「全部やらなくていいですよ取捨選択して」 「えーと、どう取捨選択すりゃいいですか。あ、テキストテキスト、えーと例えばこの課だったら」 「それは…」 てな具体的な話になって、普通に20分30分かかりますやん。かなり慌てて切り上げますけどもさ。 そんな、プライバシーに突っ込んで来る間なんかないと思うけどなあ。 とにかく聞かれたくなきゃ、こっちが主導権握ってガンガン聞けばいいと思うが。

先生には必要な情報かも

🐷
塾講師も辛いよ
小規模塾の講師です。 面談は正直面倒くさいです、こちらも。。 でも、成績は上げなきゃいけないから 勉強は教えなきゃなんですが、、 例えば、どうもケアレスミスが多い子の場合 他の教科や学校ではどうなのかを確認します。 学校でもそうです、忘れ物も多いです、となると なるほど、ここでだけじゃないんだ、 で、家庭での様子をそことなく聞いていくと、 どうも保護者が先回り、口うるさいようで 結局は自分で気を付ける習慣がないんだな、とか、 保護者がとても厳しくて、テストを前にするとオドオドし、 結果、落ち着いて問題が解けないんだな、と その子が勉強ができない、苦手な背景がわかってきます。 ならこうして教えようか、など工夫をしていきます。 お子さんが成績優秀、言うことなしなら 面談も必要ないんだけど、なかなかそうはいかないのが現状です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧