一般的なご意見を伺いたく、投稿させていただきました。
現在夫の仕事のため海外在住です。
夫の会社の関係で日本口座にお金を振り込む必要がありましたが、ネットバンクでは対応できず期日が迫っていたため夫が義母に一時的に建て替えを依頼し会社への振り込みを代理していただきました。
後日、ネットバンクの手続きが完了し、振込先を確認したところ当初聞いていた口座は休眠口座で暗証番号も分かず印鑑も紛失したと言われ、他の口座を教えてほしいと依頼したところ返さなくていい、夫の貯金にしていいと返事があったようです。(私からすると大金です)
夫からお金の管理は妻の私が担っており、嫁の立場からも返さないわけにはいないと言っていると伝えてもらいましたが、何かあった時のためにお金は持っていてほしいと言われたようです。
私はお金の貸し借りが昔から苦手で(親族間のいざこざを見てきたので…)それを夫も知っていますが母親に強く言えないようです。旦那は一人っ子なので、義母はいつもいろいろと世話をやいてくれています。
後日、義母から私へ借りたと思わずに預かっていてほしいと連絡がありましたがどうしても返したいと伝えましたが断固口座を教えてくれません。
旦那は次帰国したときに渡そうとといいますが、コロナウイルスの関係でいつ帰国できるかもわかりません。
貸し借りが嫌なのでしつこく伝えて振り込みたいのですが義母も口座を教えてくれず、このまま夫にすべて任せるべきなのか悩んでいます。
数日この件で夫とも喧嘩になり、その度にお金を立て替えてもらったことにも後悔、呑気な夫にも私の立場を理解してくれない義母にもイライラして借りたお金のことが頭から離れません。
みなさまのご意見をお聞かせ願います…