本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義母に立て替えてもらった金銭の貸し借りについて悩んでいます

義母に立て替えてもらった金銭の貸し借りについて悩んでいます

レス6
(トピ主 2
😣
まめこ
話題
一般的なご意見を伺いたく、投稿させていただきました。 現在夫の仕事のため海外在住です。 夫の会社の関係で日本口座にお金を振り込む必要がありましたが、ネットバンクでは対応できず期日が迫っていたため夫が義母に一時的に建て替えを依頼し会社への振り込みを代理していただきました。 後日、ネットバンクの手続きが完了し、振込先を確認したところ当初聞いていた口座は休眠口座で暗証番号も分かず印鑑も紛失したと言われ、他の口座を教えてほしいと依頼したところ返さなくていい、夫の貯金にしていいと返事があったようです。(私からすると大金です) 夫からお金の管理は妻の私が担っており、嫁の立場からも返さないわけにはいないと言っていると伝えてもらいましたが、何かあった時のためにお金は持っていてほしいと言われたようです。 私はお金の貸し借りが昔から苦手で(親族間のいざこざを見てきたので…)それを夫も知っていますが母親に強く言えないようです。旦那は一人っ子なので、義母はいつもいろいろと世話をやいてくれています。 後日、義母から私へ借りたと思わずに預かっていてほしいと連絡がありましたがどうしても返したいと伝えましたが断固口座を教えてくれません。 旦那は次帰国したときに渡そうとといいますが、コロナウイルスの関係でいつ帰国できるかもわかりません。 貸し借りが嫌なのでしつこく伝えて振り込みたいのですが義母も口座を教えてくれず、このまま夫にすべて任せるべきなのか悩んでいます。 数日この件で夫とも喧嘩になり、その度にお金を立て替えてもらったことにも後悔、呑気な夫にも私の立場を理解してくれない義母にもイライラして借りたお金のことが頭から離れません。 みなさまのご意見をお聞かせ願います…

ランキング

レス

預かっておく

💋
自由気まま
ご主人が一人っ子なら相続するのも ご主人のみだしそんなに必死に返さなくても いいと思う 義母さんが突然入院したりしたら そのお金でいろいろ賄えばいいし 預かっておいたらいい

我慢して預かってあげたら?

😀
山が好き
個人で商売していた親から借金はするなと育てられたので、私も借金は苦手です。 だから、お気持ちはわからなくもありません。 でも、その状況でこれ以上頑張ってしまったら、嫌な人になってしまいませんか? お義母さんとしては、貸したという意識はなく、むしろあげたという感覚ではないでしょうか。 そんな大金を頂く筋合いはないとおっしゃるのでしょうが、きっと親にしてみれば理由はあるのでしょう。 借金と思うと一刻も早く清算したくなるでしょうが、頂いた好意と思ってもやっぱりお嫌ですかね? お義母さんにしてみれば、預かってほしいというのは、いざという時には使ってねという好意なんですよ。 好意を拒絶し続けるというのもどうなんでしょう。 自分がすっきりしたいばかりに、お義母さんを不快にさせることもないのではないかという気もします。

使い道はいろいろある

041
おばちゃんのぼやき
義母さんの言う通りです。 預かっている、と思えばいい。 主さんのトラウマはわかるけど、みんながみんなお金の亡者じゃない。 今はコロナ騒ぎでなかなか帰国できないけど 義母さんの体調不良で主さんたちが急遽帰国ってときは そのお金で航空券を購入できるし 義母さんが施設なり病院なり、どこかへ入所するとき 新しいパジャマとか下着とか、このお金で差し入れできます。 変な話、最終的には義母さんのお葬式に使うこともできます。 私の祖母はよくできた人でした。 亡くなった直後、遺言に従って引き出しを開けたら 子供達6人分の封筒が入っていて 中にはそれぞれ10万円が入っていました。 自分の葬式の香典には、このお金を使うようにとメモ書きがありました。 喪主の兄弟には100万円入っていたそうです。 もちろん葬式代です。 お金はいくらあっても困りません。 義母さんの誠意を受け取るのも親孝行かと。

みなさまありがとうございます

🙂
まめこ トピ主
まとめての返信になることをお許し下さい。 みなさまのご意見を聞き、義母の好意なんだなと感じることができました。 確かに、何かあったときに頼れるから預かっていてとも言われたんです。 私は親族の様子をみてきてお金を借りると上下関係が生まれたり、のちのち必ず揉めごとになる姿をみていましたので今回のことも早く立て替え分を返したいと1人で突っ走ってしまいました。 ただ、離れている現状で義母が心配していること、義母の好意という面では今回は好意を受け入れたいと思います。 みなさんのご意見で冷静になりました。ありがとうございます。

私の立場って?

🙂
林檎
そのお金を預かったままだと、何かトピ主に不都合なことでもあるのですか? 生前贈与のような形で旦那さん名義の口座に入れておけばいいじゃない。旦那さんの個人財産として。 トピ主はそのお金は無関係なのだから、無かったものとして無視すればいいと思います。

ありがとうございます

🙂
まめこ トピ主
林檎様 ご意見ありがとうございます。 家計は私が管理していることを夫が義母に伝えたことから義母から直接連絡が来たため、私には関係ありませんとは言えませんでした… 夫と義母間のみでそのような話になっていたら別だったのですが… 今回はご好意として受け入れてさせてもらおうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧