本文へ

貸したお金を・・・

レス10
(トピ主 2
😢
あじさい
話題
30歳女子です。 情けないのですが・・・以前付き合ってた人にお金を貸し(70万)・・・2年ほど返されてないので 『借用書』 を作成し、近々会う予定なのですが、 その際私の口座に毎月一定の額を振り込んでもらいたいと考えています。 ここで、質問です。 他人の口座から自分の口座に【自動引き落とし】の手続きは出来るのでしょうか? 「そーいうことは銀行の窓口で聞いて下さい」て言われればそれまでなのですが・・・ 私なりにネットで「個人間のお金の貸し借り」を調べ、最悪・・・簡易裁判や、法律事務所に相談するべき。なのだな~と考えています。 貸した自分が情けなくて毎日悩んで悩んで耳鳴りが止まりません。。。 情けないトピでスミマセン。。。

ランキング

レス

出来るには出来るけど…

041
如月
元彼が取引している銀行の所定申込書に元彼の署名と銀行届印を捺印してもらえばできると思いますが、停止届けも元彼が自由に出来てしまうのであまり意味はないかも?

できます

041
seven
自動引き落とし、できますよ。 個人間の貸し借りではなく家賃でしたが、最近手続きをしてきました。 引き落とし金の素性までは申告する必要もないでしょうし。 息子の家賃を大家さん個人名の口座に毎月支払日を決めて送金しています。 詳しくはそれこそ銀行の窓口で尋ねて下さいね。 ただし、手続きをするのは(支払者である)あなたの元彼ですが…。

多分、ムリかも?

041
ポメちゃん
自動引き落としの手続きなんて、 できても、相手がその口座に金入れてなければ、 引き落とし不能ですし、口座解約されたりすれば、おしまいですから。 単なる借用書などは法的な強制力はもちません。 裁判などを行い、勝つことが必要です。 公正証書を作成することで、裁判に勝ったのと同様の効力を手に入れることが出来ます。 公正証書に、「金銭の返済が出来なくなった場合は、強制執行を受け入れます」という内容を入れることです。 しかし、それでも、最終的な手段で、自己破産されれば、おしまいですね?相手に財産ない状況で、自己破産されれば、回収できないかも知れません。 なので、金を貸すってことは、あげるも同然なのです。 あげてもいい金額、相手、理由でないと金は貸せません。

普通

041
らん
普通に考えて下さい 他人の口座から自分の口座に振込みが出来たら、とんでもないでしょ 逆に考えれば貸した相手があなたの口座から自分の口座に振込める訳ですよ ふつ~に考えたらわかりますよね それから今から借用書作成…て相手がハンを押してくれると思いますか?

自動送金

借りたら返せ
金融機関によっては「自動送金」というシステムがあります。 自分の口座から指定した相手先の口座へ、毎月、決めてある日に 決めてある額を送金するシステムです。 問題は、元彼氏の口座がある金融機関にそのシステムがあるかどうか。 あったとして、元彼氏がそのシステムにする手続きをしてくれるかどうか。 金融機関は口座の名義人本人でなければ預金に関する手続を認めませんから。 首尾よく自動送金にする手続きができたとしても、 口座の残高を0円にされたら、実際には送金されません。 元彼氏は借用書に判を押すことを承知していますか? 2年間返済が無いとのことですが、その間も連絡は取れていたのでしょうか? ここまでズルズルとなし崩しで済んでいた元彼氏が今になって素直に 返済に応じるとは思えませんが。 この際、最初から弁護士に頼んでプロの手で借金返済を約束させる書類を 作ってもらい、元彼氏に会う時も立ち会ってもらったほうがいいのでは? それなりの手数料はかかりますが。 あるいは、70万円と元彼氏に関わった時間はすっぱり無かったことにするか。 ご健闘を祈ります。

私も貸した

💢
帝釈天
それも勤務してた小さな会社の社長に260万円。半分ほど強制的に返済してもらいましたが残りは未返済。その挙句死なれてしまいました。 貸したら返って来ないと思わなければなりません。ですから貸すのはだめですね。裁判などで返済を迫るしかないです。お父さんかお兄さんにでも取り立て願えば何とかなるかも知れなませんね。ちなみに上記の話は他にも借金してたらしく弁護士から手紙が来た。

出来ないこともない

041
yuu
間にファクタリング会社を挟めば可能ですが、手数料だけで毎月1万以上かかります。

みなさん、ありがとうございます。

😢
あじさい トピ主
>如月さん・・・なるほど。。。簡単に出来るけど、簡単に解約も出来てしますのですね。。。なるほど・・・・・・・・・ >sevenさん・・・そうですよね、元彼が手続きしなくちゃなんですよね。。。なんか、、、無理な気配を感じます。。。 >ポメちゃんさん・・・的確なアドバイスありがとうございます。「公正証書」の力が強いのですね!やはり自分1人では不安なので・・・法テラスとかに聞いてみようと思います。 >らんさん・・・そうですよね。自動引き落としっていう甘い考え方事態アフォーですよね。。。反省。。 >借りたら返せ!さん・・・ニックネームの通り、普通はそうしますよね。今もしっかり連絡は取ってます(逃がしたら最後なので。。。)勤め先も掴んでます。やはり専門家の手を頼ろうかな。。。 >帝釈天さん・・・大変な思いをされたのですね。。。お金が絡むと人間関係終わりですね。。。1・1より誰か信用できる男性を連れて行くと良い。と聞いたことがあります。はぁ。。。泣 >yuuさん・・・なるほど。初めて知りました!お金・・・もう絶対誰にも貸しません。。。 みなさんありがとう!

たぶん、振り込んでくれないと思う

041
借金取り
借金返済は余程の人物でなければ、月々きちんと返してくれません。わざわざ、こちらが相手側に出向いて返して貰おうと思っても、払ってくれないのが多く、銀行振込など面倒な事なら、なおさらやりませんよ。 近々会うなら、まずその時に、少しまとまったお金を現金で返して貰うべきです。 そしてね、毎月彼の給料日に彼の会社近くまで出向き、直接受け取った方が絶対確実ですよ。 まあでも、既に振り込みで借金返済との約束が交わされているのであれば、やってみてもいいですが、<借用書>をまだ作成していないのなら、よく調べて、法的効力を持つ書類を作成すべきです。

>借金取りさん

😢
あじさい トピ主
>借金取りさん ご返信ありがとうございます。 おっしゃる通り、借金した人はなかなか返してはくれません。。。 80万のうち4万しかまだ払ってくれてません。 やはり振込みだと信用ならないですよね。。 先日法テラスに電話をして相談しました。 借用書がダメなら、次の手を打つようにしましょう。と色々アドバイスをもらいました。 がんばります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧