本文へ

変わってしまった弟

レス2
(トピ主 0
😑
母を楽にさせたい
ひと
20代も後半になる弟は 高校卒業後はキラキラした目で専門学校へ通い 柔道整復師の資格をとり卒業後すぐに就職して働いて、1つの店舗を任される院長にまでなっていました。 しかしずっと実家暮らしなのですが 家の事(家事等)は一切しない。 言われてもしない。家に帰ってきたらテレビ見るかゲームするだけ。 うちは母子家庭で母は私達にかかったお金の為に(奨学金などの返済がある)今もなお働いてくれているのに尊敬が微塵もなく反抗ばかり。 もうここ2,3年は夜はずっとゲームして朝起きれず遅刻ギリギリで出勤していたので もちろんコロナの影響もあり会社はクビ それでも「もう辞めたいと思ってたしよかった」って… でき婚で一度家を出るも 家での過ごし方は全く変わらず なぜか自分は偉いみたいな思い込みがあり 口だけで家事や育児も一切やっていなかったようで(もうモラハラ気味ですよね) すぐ離婚 本当に家族を持つこと、父親になることへの自覚がなさすぎてもう情けなく言葉がでませんでした。 結婚してた間に車の事故なども起こしていて 無職で借金があり 収入はないはずなのに しかも実家にお金をぜんぜん入れないで 母に迷惑をかけている のに飲み会にばかり参加している… 本当に信じられないのですが 母の言葉も私の言葉も聞く耳持たず 母とどうしたらいいのか悩み中です。 私は普段海外にいて今回帰ってきてみたらひどかったので どうにか母の心配をなくしたいですし ストレスなく楽にしてあげたいですね。 どういうところに相談したらいいんでしょうか? 彼を変えれるくらいの存在感ある尊敬できる人とか現れないとですかね?

ランキング

レス

極端な荒療治じゃないですが

🐧
通りすがり
いっそのこと主様がお母様の面倒をみて、弟さんには生活保護でもなんでも受けてもらって追い出しては? 帰る場所、やってくれる人がいるから甘えるのです。 もう成人されているのですから、すむ場所は提供したとして、食事や家事はお母様は自分の分しかしない。 当人の事は当人にやらせる。(食費なども本人で)で良いのではないでしょうか? 弟さん20代後半なのでお母様お若く遠い将来だとおもいますが、お母様が亡くなるまで脛をかじられていては主様が迷惑を被るのではと思いました。 いまの若いうちにぬるま湯から追い出して自立させたほうが主様にもお母様にも後々のためになりそうです。

どうしたんでしょうね

🐤
しま
弟さん、どうしたんでしょうね。仕事で何か虚しいことでもあったのでしょうか。それともすぐに終わってしまった結婚生活がダメージだったんでしょうか。なにか、劇的なことではなくても、じわじわと絶望を感じるような…ご家族には打ち明けていないけれど、辛い日々があったのではありませんか。母姉目線ででなく、友達みたいにじっくり聞いてみてあげては。 飲み会には行くということなので、お友達がいるのでしょうが、どんな友達でしょう。その中に信頼できそうな友達はいませんか。また、飲み会はどういう場所へ行かれているのでしょう。(まさかですがお酒以外の薬物は関係していませんか。)本人は、自分の現状をどう思っておられるのでしょう。内心、これではイケナイと思いながらも、自暴自棄ぎみになっているなら、まだいくらでも軌道修正できるのに、もったいないですよね。 ところで、夜中のゲームはたしかに褒めたことではないけれど、遅刻ギリギリってことは、一応ギリセーフでお勤めされてたのでは。あれもこれも本人の態度のせいにして全否定したらかわいそうですよ。トピ文では質問の都合上悪い事ばかり書いてあるけど、「仕事柄じつはお年寄りにはやさしい」とか、「じつはマッサージの腕が良かった」とか、良い面もあったはず。クビはコロナのせいだと思ってよいのではありませんか。 いまは世の中の真面目な仕事人さんたちが、おおぜいクビになっておられます。国や自治体の補償はよく調べて、きちんと申請しておられるでしょうか。 男はつらいよの寅さんに出てくる、ごぜん様みたいな人、いませんかねえ。よい資格をお持ちなのだし、お仕事だけでも見つけてくれたらと思いますよね。なによりご本人に、よりよく幸せに生きられるという希望をもってほしいですね。 解決法じゃなくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧