イヤイヤ期の子どもがいます。もうすぐ2人目も産まれます。そんな中、旦那は突然不機嫌になる人でいい加減にして欲しいです。
普通の会話をしているのに、自分の意にそぐわないと思うと突然不機嫌になり目線を合わさず仏頂面で無口になります。わかりやすいので家の中の雰囲気がとても悪くなります。
後で何で不機嫌になったのか聞くと、やはり自分の意にそぐわなかったからとの事。
それはやだなーと思っても不機嫌にならずに普通の態度で普通に会話することができません。
例えば、外食で私が◯◯食べたいと言ったけど旦那は嫌だった…のに「いいよー行こう」と言って不機嫌になる、という感じです。
違うの食べたい気分だなーとか普通に言えばいいのに。その程度の普通の会話で突然不機嫌が始まります。
何故何も言わずに不機嫌になるのか聞くと、言うのが面倒臭いとの事。
そして、突然不機嫌になられるとこっちは悪いことしたか考えちゃうし嫌な気持ちになるからやめてと言っても無反応。私を無視して子供に◯◯だねーとか話しかけてます。
とにかく話ができない人です。
で、いい大人が何も注意されたくないだそうです。とにかく何も言われたくないようで何か少しでも言われるとすぐ不機嫌。親に注意された事がないから何も言われたくないとの事…ってそんなの子供が言う事じゃないでしょうか。
妊娠中はタバコやめて欲しいなぁすらもダメで不機嫌になりました。やんわり言ってもダメです。
言うタイミングや言い方をやさしーくやさしーーーく最新の注意を払わないとダメ…いや、そうしてもダメな時が普通にあります。
こういう旦那さんをお持ちの方いますか?
こういう人にはどう接っしたらいいんでしょうか。もう嫌です。
育児、妊娠中でこちらのカテにしたのですがカテ違いでしたらすみません…