来月2歳の娘、最近、都合の悪いことがあると無視をします。
例えば、食事のとき、持っているスプーンを投げてしまうことがあります。
私がダメということをわかってて、わざとやります。
怒っているとか不機嫌だとかでもなく、それまで楽しそうに食べていたのに、突然手を上げてポイっと投げるのです。私が「ダメ、投げないで、やめて」と止めても、投げるのです。
私が「スプーンを投げないで。どうして投げるの?もう食べたくないの?」と問いかけると、無視が始まります。
まるで私など存在しないかのように、ニコニコしながら歌をうたい、ぬいぐるみに話しかけ、横で話しかける私を徹底して無視するのです。
他にも、「お風呂に入ろう」と声をかけると無視します。それまで私の話には普通に答えて会話していたのに、「お風呂に入りましょう」と何度言っても、目を合わせず、大声でおしゃべりし、1人遊びに夢中なそぶりで無視です。
こういう時は、抱っこして目を見ようとしても顔を逸らし、私が「お願いだから話を聞いて」と何度言っても、この状態が続きます。
他にも手を焼いているところはたくさんありますが、最近のこの無視行動には本当にうんざりします。
どうして無視をするのでしょう?
なんでも嫌というのはイヤイヤ期というやつなんだろうなと思いますが、この平然とニコニコ楽しそうにしながらママを無視する、という行動がどういう心理からきているのかわかりません。
遊びに無茶で本当に聞こえていない、というのとはあきらかに違うんです。
本当に悩んでいて、無視され続けて涙が出ることもあります。
一体どうしたらいいでしょうか。