本文へ

あれは不味い、とすぐ言う人

レス18
(トピ主 1
😑
まめ
ひと
タイトル通りです。 例えば牛乳を使ったレシピの話をしているときに、『〇〇(メーカー)のは不味いから使わない』とかすぐ言う人いませんか? もしそのメーカーの牛乳を私が美味しいと思っていたら、とか考えないんでしょうか? 今回はそういう訳ではないんですが、食材のメーカーや飲食店、何に対しても不味いとすぐ言う人がいます。 個人の感想だとしても、『美味しい』という括りは相手に特別不快感は与えないけど、『不味い』というのは、場合によっては不快だと思うんです。 『好みじゃない』とか『苦手』とか言えばいいのに、美食家ぶってるのか知らないけど、この人は何なんだろうと思います。 ちなみにその人は職場の派遣社員なんですが、いつもお金がないお金がない言っていて、何かのレシピを聞かれて教えるときも、例えばバターなら『バターは高くて買えないからマーガリンでいいよね、味同じだし。』とか言うような人です。 バターとマーガリンを同じだと言う人が、牛乳の違いが分かるのかよ…。と思います。 すぐ不味い不味い言うことに、正直うんざりしています。 ちょっと黙らせたいんですが、何か良い方法はありませんか?

ランキング

レス

わかるわかる。言っちゃえ

ぽんぽこ
子供の頃はよくいましたね。 いい大人になってもいるんですね、そういう人。 親に教わらなかったんですかねー。 「うん、まぁ好みはそれぞれだからね。 不味いって思うのは自由だけど、それを美味しく使ってる人も大勢いるんだから、こういう場で不味いって言われたら周りは気悪くするよ」 でいいんじゃないですか。

それはうちの姑です(笑)

🐶
まるみ
姑が「めんつゆは○○が美味しい!」と。 私が違うメーカーのめんつゆをスーパーでカゴに入れるのを見ると、 「そんなもん美味くねーよ!」という。 姑が「梨は豊水がうめー!」と言う。 私にもその価値観を押し付けてくる。 自分の経験した事でしか物事を語れないんだと思います。 自分の価値観と違う事はとりあえず否定してきます。 うちの姑に関して言えば、承認欲求が激しい。 自分を認めて欲しいから相手を否定する。 自分がすごいと言われたい。 私は性格が悪いので、姑にやられた事をそのままブーメランしてみました。 姑が気持ちよくおしゃべりして物語るのを、全て否定で返してみたのです。 そりゃもう不機嫌になりましたよ。 めんつゆの時は、近くに他のお客さんやスーパーの店員さんもいる中で大声で否定してきたので、目を真ん丸に見開いてびっくりした顔で姑をじーっと見つめました。 「そんな大きな声で恥ずかしい!」という顔をしました。 うちの姑の場合は、舅や息子、娘からも 「そんな事言うもんじゃねーよ!」 とその場にいたら即座に注意されてます。 でも、治らないんですね~。

「私は好きよ-!!」と返す

🙂
よしこ
こういう人は治らないです。 せいぜいトピ主さんが「私は好きなんだけど!」と反論するくらいかな。

義母がそうです

🍴
食いしん坊よ
何度も何度も「わかるー!」と言いながら読みました。 ウチの義母がそうです。一緒に食事をする時にあまりにも不味いを連呼するので、「お義母さんは口に合うモノを探すのが大変そうですね。お気の毒に。」と言ったら気まずそうに黙りました。その後しばらくはおとなしく食事をするようになりましたが、ほとぼりがさめると元の木阿弥。 私は我慢できなくて「私は食べ物を貶してはいけないという教育を受けてきました。子供達にもそうするつもりなので、私達と一緒の時には止めてください。」と言いました。義母は顔を真っ赤にして黙り込みました。 夫が言うには、義母は食べ物の味を悪し様に言うことで「グルメな私」を演出しているつもりだそうです。まさにまめ様のご考察通りです。 やれやれです。

お気持ちお察しします。

🐱
ゆゆ
状況は少し違いますが、私の職場には「どうせ味の違いなんか解らない」と言う人がいます。 例えば、人気のケーキショップのプリンの話題になった時等に「プッチンプリンと何が違うの?どうせ味の違いなんか解らないのにそんな高いプリン無駄じゃない?目閉じて食べれば同じだって!」と… あなたが味の違いが解らないのは仕方ないけど、美味しいと思ってる人がいて楽しい気分で話しているのにそんな事を言われたら気分が良くないですよね。 上手くスルーしたいものですよね。

だったら

🎂
おもしろい
その人が不味いと言う度に 「そうかな~。私は美味しいと思うけどね~。」 「そうなんだ~。でも好きな人が多い人気商品だよね。」 それで反論されたら 「そっか~すごいね!舌が肥えてるんだね!」 と、すかさずチクチクと反論とも言えない反論をする。そのうち言わなくなると思います。?

えーそうなんだー

🐤
もそもそ
えーそうなんだー。私それ結構食べてるよ。買ってるよ。好きなのに。 あなたとは好みが合わないみたいね。 私は平気な食べ物でも、あなたは何にでも結構不味いって言うから、結構難しいよね~ レシピも好みの合う人に教えてもらったら? レシピ云々は無くても、これくらい言ってやればいいのに! あなたとは合わないね。あなたは難しい人。をアピール。 煩わしい、ややこしいことを言ってくると「ホントにあなたは難しい人ね」 「気難しいわね」 これじゃ批判してるみたいで、やっぱりダメか? 好みの違いをアピールするのが良さそうですね。 不味いと言われたら、「私は好きよー。以外と美味しいわよ」「長年食べてるけど、そんなこと感じたことなかったわー」 あなたとは違うのよって、アピールですね。 ホント黙らせたいですね。 友人と話しててもありますよね。 自分なり相手が好きなものが、嫌いとかわ。 私は「えー美味しいのにー。嫌いなんやー。ショックーぅ」って美味しさを共有できなくて、残念みたいな感じで、無意識に言ってしまってますね。

不幸な人

041
rico
けなすことで自分はそんなものを気に入っている人より好みにうるさいし物が判っていると言いたいだけでしょう。 バターとマーガリンの話なら、きっと「同じような味なのに高いバターを使う人は馬鹿」くらい言っちゃいそう。 要は何でもけなすことで自分を一番だと言いたいだけ。 でも主さんもわかっていますよね。 派遣社員でお金に困っていて、正直そんなに幸福そうには見えない人。 いちいち反応するよりスルーするのが一番では? もし言い返すなら 「ああ、○○メーカーは高いから買う人を選ぶよね」とでも言っちゃったら?

いますね。

😀
おばはん
私の友達もそんな感じです。 でも、友達は否定していることに気づいてませんでした。 それよりも自分の母親が何でも否定すると怒っていて、驚きました。 それ以来、私も気づいていないだけで同じことをやってないか気をつけています。 トピ主さんの職場の人ももしかして否定していること気づいてないかも知れません。 自覚がないとなおすのは難しいかもしれません。 聞こえないふりくらいでしょうか?

えーおいしいと思うけど!!私は好きよ

😉
romihi  
って言うかな。 美食家なのね、私は何でもおいしいから馬鹿舌なのかしら~。 で、どうでしょうか?

いるいるいる~~

🙂
ほおずき
好きな物を語るより、嫌いな物のことを語る時の方がイキイキして饒舌になる感じの人でしょ? いますよね。 評論家気取りなんでしょうかね、鬱陶しいですよね。 1.「あなたいつもまずいものの話ばかりだね。たまにはおいしいと思うものの話も聞かせてよ。好きな食べものはないの?」 と聞いてみる。 たぶん、会話はそこで止まっちゃうだろうけど。 だって好きな物なんてないんだから。 嫌いな物を数え上げるのが楽しくて仕方ない人なんだから。 2.>バターは高くて買えないからマーガリンでいいよね、味同じだし。 思いっきり目を見開いて、びっくりした顔をして「えっ?そう思うの?」と問い返してみては? そうだよ!同じじゃん、と続けてきたら、あなたは「くすっ」と笑って下向いて、その後なにも言わない。 私はこの方法で黙らせたことがあります。

トピ主です

😑
まめ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 グルメぶってる鬱陶しい人、結構いるんですね…。そして皆さん強めに戦っててすごい!! 田舎なのでスーパーが限られてるのですが、私がよく行くスーパーは地元で人気でいつも混んでる店なんですが、それを知っていながらそこのトマトは酸っぱくてまずいと豪語してました。 彼女がよく行くというスーパーは激安が売りの正直不安しかない店です。 前に入ったことがあるのですが、会計後にトマトが腐ってることに気付きました。 腐ったトマト売ってるような店を愛用してるしバターとマーガリンが同じと言うくせに、ほんと何なの…。 前に彼女が作った旦那さんの誕生日の料理の写真を見せてもらいましたが、私なら絶対やらないセンスの料理&盛り付けでした。 すごーい美味しそう!と言っておきましたが。 私が主人に作った誕生日ご飯の方が確実にマトモです。 次何か言われたら軽く反撃してみます。 私は好きだよと言うより、あなたは本当によく不味いって言うよねみたいな感じで。 皆さんおっしゃるように、たぶん無意識だとは思います。 余談ですが、彼女は旦那さんのお母さんの料理が美味しくて大好きらしく、義実家にしょっちゅう食べに行ったり何かもらったりしてます。 最初は、へ~料理上手なお義母さんなんだねくらいで聞いていましたが、たぶんその料理も大したことないんだろうなと思うようになりました。 そして彼女の口癖『お金が無い』から察するに、食費を浮かせるための口実かなと。 ほぼ愚痴になってしまいました、すみません。

それは

🙂
やす
>ちょっと黙らせたいんですが、何か良い方法はありませんか? 恥知らずは黙りませんよ。さらに被せて言ってきそうですね。 スルーが一番。 バターは高いのでマーガリンでいいですよね?みたいなことを言われたときは「え?バターとマーガリンじゃ全然味違ってくるよ?マーガリンだと不味くない?」と言ってみるとか? でもなぁ、そんな人をまともに相手するのもばかばかしいですよね。 「また言ってるよ、こいつ」とでも思ってスルーが一番な気がしますよ。

こらこら

😣
romihi  
彼女の悪口垂れ流しすぎよ・・・。 よほどストレスだったのね、と同情はするけれど、あんまりトマトがどうの、とか彼女母の料理がどうの、とかは言わなくても良いよ。 もう「何でもかんでも、それはまずい!!って言うよね~」ぐらいバシッと言って、すっきりして、そうしたら彼女の悪口もやめましょう。 あなたの価値が下がります。

波風立てない制し方

🙂
ハレルヤ
その彼女に効果あるか分からないですけど、不味いって言われたら 「ふ~ん、そう?」って小首かしげて不思議そうに言ってみたら? バシッと「あんた、いっつも不味いって言うよね」って直球投げる勇気がない時にお勧めです。 気が強くも見られないし、ケンカにもならないし便利ですよ。 いや、たまに間違うとブリッコっぽくなるかな、そこだけ注意!

好みが合わない

🙂
白ポメ
好みが合わないのですね。 何も深く考えず、単純に、 自分の好みでない=不味いって言ってる。 あるいは、自分の味覚は絶対と思っていて、 自分が美味しいと感じるものは、 みんな美味しいと感じるはず、 自分が不味いと感じるものは、みんな不味いと思はずとか 思い込んでいる?? ですが、味の好みは、人によって違いありますからね。 市販されて、売れている、人気商品は、 それを美味しいと感じる人が多くいると思います。 みんなが不味いと思うものなら、売れないですよね。

うーん これは悩ましい

041
ヘタこいた
義姉がそうなんです。 あれ、なんででしょう。 一生懸命押し付けてくるんですけど、味覚に関しては下手なこと言えないからスルーしているのですが、スルーすればするほど義姉がグルメで私が味音痴という図式になってしまって。 こういうデリケートな話題を自ら発する人ってやっぱりどこか奇妙なんですよね。 理由は定かではありませんが。 食いしん坊で料理好きの友人と情報交換するのは楽しいですが、義姉にはいつも神経使います。 味覚だけは育った環境が大きく影響しますから、触れないようにしています。 いい、悪いではなく嗜好が「違う」ということです。 だから気心知れた相手以外には話題にしません。当然押し付けません。 反撃なんて恐ろしくて出来ないです。 だってローリエの使い方もわからない人ですよ。 それ何?そんなお洒落なもの使ってるの?ヘエーッって目の色変わるんです。ローリエなんか日常使うものじゃないですか。怖いです。 他にも作り方の話をしているのかと思ったら、市販品のことでどれが美味しいかって話で、その場で凍りついたり。 もう二度と料理の話題は義姉には出さないです。スルーでいきます。うちは。 こちらも絶対に押し付けないから、いつもいつも味の濃い脂ぎった市販品のもの好きの嗜好を押し付けないでほしいです。

言い過ぎですよ~

041
スカート派
私も、職場でファストフードのコーヒーを飲んでたら、『そういうの飲みたくないわー』って言われた経験があるので、お気持ちわからなくもないですが。 彼女のご主人のお母様のことまで悪く言うなんて。 愚痴とはいえ言い過ぎですし、そういう考えになるのが不思議です。 美食家ぶってるのはトピ主さんのほうなのでは、と疑ってしまいます(もちろん違うでしょうけど)。 とにかく『へぇ~そうなんだ』しか言わない。 その人の前では食べ物の話をしない。 腹が立つけどスルーです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧