本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お子さんはデンタルフロス使ってますか。

お子さんはデンタルフロス使ってますか。

レス10
(トピ主 0
🙂
オアシス
子供
子どもたちはデンタルフロス使ってますか。 小さい子が一人で使うのはちょっと危ないから仕上げ磨きで使ってるって聞きました。 友達のお子さん(高校生)に聞いたら「なにそれ。知らない」って言われて!学校で指導ないのかな(指導してても普及してないの?) 歯の間の虫歯は悲惨です。検診でも見つけにくいので、私たち家族は必須アイテムです。もっと早く知ってたらと思ってます。 一般論として、毎日使うっていう人は大人でも少ないー徐々に増えてるけどーらしいですが、子供たちはどうなのでしょうか。

ランキング

レス

使っています。

041
さんさん
子供自身では5歳頃から、 永久歯に生え変わるころには使えるようにしました。 それまでは親である私が仕上げと称して使っていました。 歯医者さんからの助言でそうしました。 今中学生ですが綺麗な歯です。 行きつけの歯医者さんにご相談なさるといいです。 やり方、時期を教えて下さると思います。

なんだかビックリ

🐤
ICHICO
アラカンの婆ですが、日本の口腔衛生観念は後退しているのか? 私自身が子供のころから虫歯に悩み、辛い思いをしてきましたので、自分の子には絶対に派手悩ませたくないと思い、いろいろ調べて管理指導してきましたよ。 口移しはもとより、私が口を付けたペットボトルも今日はぜったいにしませんでしたし、歯磨きは徹底しました。 フロスにもいろいろ種類があるのはご存じですか? ピック型だけでなく糸形状のものもありますから子供でも無理なく使えます。 うちの娘(現在アラサー)には5歳から夜の歯磨きの際に使うようにしました。 もっとも日ごろの手入れが良いのでシャカリキにやらなくても良い感じなのですがね。 で、現在3歳の孫がいますが「やってー」と言ってフロスを持ってきます。 あてるひつようなどなんもないんですけど、ママの真似をしたいようです。 それと、最近では非刺激性のマウスウォッシュがたくさん出ていますので、歯磨き粉ではなくそれをつかっています(孫も) >友達のお子さん(高校生)に聞いたら「なにそれ。知らない」って言われて!学校で指導ないのかな(指導してても普及してないの?) 何をおどろいたかって、学校に指導させたいのですか? 口腔ケアは基本的に家庭で行うものです。 「教えてくれなかったから」は日本人にありがちな言い訳ですよ。 ビックリしちゃう。

糸ようじ使ってる

041
サライ
うちはフロス代わりに糸ようじ~。 まとめて安く買えるヤツをガサッと置いとけば、フロスより手軽にみんなチャカチャカ使えるので。

使ってます

🐱
にゃトラン
年長の子供、仕上げ磨きの時にフロスしてあげます。 歯磨き時にフロスを欠かしたことが無く、習慣になっています。 子供も鏡を見ながら自分でなんとか出来ます。 習慣として続けていくよう指導したいと考えております。 因みにフロスを行う前にフッ素を使用して、歯間にもフッ素が入り込む様にしています。 子供は虫歯ありません。 1フッ素 2フロスと歯ブラシ 3だらだら甘い物を食べ続けない、飲み物は基本お茶か水 を守ると簡単には虫歯にはならないと考えます。(子供) あとは、乳歯生えたての頃はキシリトールのタブレットを食後に与えていました。 親の私はフロスは全然やっていません…。 歯間ブラシは毎日行います。 フロスもちゃんとやらなきゃな~。

使っています

🙂
まろう
自分自身は、フロスは使わずに歯みがきだけで大人になりました。(何となく知ってはいたけど、自分はいいや、ぐらいに思っていました) 子供が乳歯の頃に虫歯を連発させてしまったため、フロスを使うようになり、歯医者さんでブラッシングを習って歯みがきペーストも歯医者さんおすすめのものを使うようになりました。 子供はもう大学生ですが、夜寝る前は、フロスの後、子供の頃から変わらず、歯医者さんおすすめのフッ素多めのペーストでブラッシング。朝のお出かけ前は、市販の講習予防とか美白のペーストと、使い分けています。永久歯になって以来は虫歯ゼロです。 まあ、学校ではフロスまでは指導していないのではないでしょうか。小学生が自分で使うのはちょっと危なっかしいし、中学生も言うこと聞かなそう・・。やはり各家庭の対応でしょうね。 地元の小学校では歯ブラシとコップのセットを持参して給食の後に歯みがきさせてくれていますが、それだけでも十分やってくれているなと思います。 それ以上のケアは、やはり保護者が自分で調べたり、かかりつけの歯医者さんで指導してもらったりで身に着けていくしかないと思います。 まあ、いちどフロスのすっきり感を知ったら、もうサボれないですよね。私も今では毎日フロスは欠かしません。

定期的に歯科検診に行く家庭の子なら知ってる。

🙂
危険信号
還暦前の女です。 私は小学4年からデンタルフロスは使用しています。 40年前以上から使っています。 今のようにホルダーはない、糸だけのタイプでしたが、使えるようになりました。 親の仕事がらみで、使うようになりました。

学校?

🙂
ゆこゆこ
学校で歯磨き指導なんてありますか? 保健体育的な授業で歯の健康についてとか、それに付随して歯磨きの話もあるかもしれませんが。仮に指導があったとしても、実践しているかまでは学校が関与する話じゃないと思います。指導は基本的に家庭ではないでしょうか。 ちゃんと意識している家庭なら、歯医者で定期検診も受けさせるでしょうし、そこでプロから指導を受ける機会もあるでしょう。 友達のお子さんが「面倒くさいからやってない」と言うなら、まぁ高校生なら言いそうな事だと思いますが、「何それ」レベルだとしたら、その友達の責任ですね。 うちは歯の矯正をしているのでフロスは小学生のうちは親がみてあげで、中学生からは自分でしていました。

親がやってあげてます

🙂
あい
4歳の娘にはデンタルフロスしてあげてます。 先日検診にいくと、奥歯の歯と歯の間に虫歯が できているかもしれない、とのことで かなりのショックをうけてしまいました。 それからはほぼ毎日デンタルフロスしてあげています。 私も、最近では毎日フロスをしています。 以前は1週間に一度とかでしたが。 2歳の息子はまだやっていません。 歯と歯の間がまだそれほどつまっていないし 暴れるのでちょっと厳しいです。

2歳から使ってます

れみ
歯と歯の隙間があいている所に限って何かが挟まってたりしますし、毎日夜の仕上げ磨きの時にフロスは使っています。 子供は下の歯の隙間とか出来る範囲で使います。食事中に歯に何かが挟まったら、フロスで4歳の子供1人で使います。 うちは歯医者さんで指導して貰いました。でも、歯医者さんによっては「フロスは全ての隙間を毎日使用する」という所や、「空間のある隙間はフロスしなくて良い」という所があります。結局、親の歯磨き指導をしっかり行ってくれる歯医者さんに通っています。親も1回じゃ忘れるしコツが掴めないんですよね。何度も何度も親が完璧にマスターするまで指導してくれました。 また市町村の歯科衛生士か保健師か分かりませんが、歯科教室でもその指導してくれる人によってまちまちで、一定の基準があれば新米ママ達は困惑しないのになと思いました。 実際に私が参加した歯科教室では「鍋の具材を取る時に、唾液のついたお箸で各々が取っても自分の大学生の子供達3人は虫歯ゼロである。神経質にお鍋位でお箸を使い分ける必要はない。」と言っていて驚愕しました。これは2年前の出来事です。 うちは外食時も子供専用のお箸やスプーンを使ってますし、食器も分けています。アイスもシングルサイズを各々で注文します。 こういう指導は小学校では遅いと思います。そして指導する方も全国一定の基準で指導すべきだと思います。

毎日使っていますよ。

🙂
kai
子供達の乳歯が生え揃う前から、歯ブラシの後にフロスも必ず併用しています。 三食後やおやつの後に毎回…だと大変なので、夜だけですが。 歯ブラシ→フロス→フッ素ジェル なので、結構時間も手間もかかります。 歯科医師の友人や、かかりつけの歯科医師からも、「歯ブラシ後のフロスは絶対大切!」と言われていたので、独身の時から自分自身も使っています。 ちなみに私は、子供用でも、ホルダータイプのフロスは使いづらいので苦手です。 ホルダータイプの方が柄があるので初心者にも使いやすい、みたいに言われる事が多いみたいですが、私はすごく使いづらいです。 なので、ロールタイプを使用しています。 糸のみなので、自分で自由に動かせますし。 歯ブラシでは歯と歯の間まではきちんと掃除できないので(実際、毎日歯ブラシの後にフロスをすると、奥歯の間等は特に食べかすが詰まっていたりします) フロスはした方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧