本文へ

母親失格

レス7
(トピ主 0
🐱
マルゲリータ
子供
シングルマザー、5歳年長の娘が1人います。 とても口うるさく言ってしまいます。 あの子はこうなのに!!と、誰かと比べてばかり。 なんでなの!どうしてなの!! 早くして!早くして!!早くして!!! まだなの?遅い!!! だめな子だね。もっとちゃんと出来る子のお母さんになりたかった。等等等。 ひどいことをたくさん言ってきました。 毎日のように、ネットで調べては、子供に言ってはいけない言葉、など見て。よし明日からは! 共感!!求めない!!押し付けない!!と、自分に言いきかせるのに。 できない。 大好きよ、そのままのあなたでいいよってのも、言っています。 でも子供を否定するような言い方もして。 私、おかしいですよね。 自分の事がすごく嫌です。 シングルなので、彼女には逃げ場がないです。 だけど、こんな母親でも、ママが大好きな娘。 私、ほんとにダメダメすぎて。 うまくできなくて、嫌になります。 子供のことは大好きです。 どうしたら良いのか。 口うるさいんですよ。とにかく。 みんなの家はどうしているのだろうか。 アドバイスや意見等 良ければください。

ランキング

レス

口うるさくしてる時に子供の顔を見てます?

🙂
ポリ子
私は口煩くなる時、大概急いでいたりして子供の顔は見てないんですよ。 そういう時、顔を見ると「可愛いな」って思って、ガサついた気持ちがほっこりします。

そんなに自分を責めないで

🙂
まいまい
スキンシップを多くしてみてはどうですか? たくさん抱きしめるとか、 背中を撫でてあげるとか、 髪をゆってあげるとか。 意外とそういう事のほうが大事な気がするんです。人間だって動物だから。 あと、言い過ぎたな、と思ったら、さっきは言い過ぎてごめんね、心にもないことを言ってしまったと気持ちを伝えたらいいと思います。完璧になろうとするより、自分の間違いを認めて、子供にきちんと謝るほうが大事だと思います。お母さんはああ言ったけど、本心じゃないんだなってわかったら安心すると思います。

時間や気持ちに余裕がないからそうなる。幼児に求め過ぎ。

😑
専業主婦で二児の母
朝は眠いし、低血糖状態でボーッとしてるから動けない。 寝起きにジュースを一口飲ませて。 脳に糖分が回れば動けます。 子供は仮に時計が読めても、時間の感覚が掴めていないので、早く動く事は無理。 ○分しかない!急げ!と気付き、猛スピードで準備完了出来るのは小学生以降。 早い子で小1、我が子達は小2になってから。 電池が切れたように全くやらない日もあります。 早く!早く!では伝わらない。 時間が無いなら、主さんが着替えさせ、朝ごはんを食べさせても良い(うちは事情があり、小児科医からそうするよう言われてました)。 歯磨きだってしてあげて良い。 全部しなくても良い。 ある程度やってあげて「あとは自分で頑張って」でも良い。 甘やかしているように感じるかもしれませんが、園では頑張って自分のことしてますよね? 年長なら年下のフォローしたり、最年長児として卒園に向け、色々お仕事やらされたりしていませんか? 毎日頑張ってるんだから、自宅で少々甘やかしたって罰は当たりません。 こんなこと一生は続かない。 長くて小2迄(笑) 小3からは「お母さんはやらないで!」と怒られます(笑) 私の母は、共働きでワンオペ育児。 一人っ子が少ない時代で周囲の目も厳しく、完璧な子育てをしなきゃ!と躾厳しく、往復ビンタ・暴言当たり前、家の外に追い出されたことも。 今なら確実に通報案件(苦笑) 私は転勤族の夫と結婚し、実家とは物理的に距離を置き、時々電話したり、母の日には何か贈ったり、表面上、母想いの良い娘を演じています。 でも心の中では暴言暴力を忘れていないし許せません。 母が大変だった事は良く分かっていますが。 母は70近くなり今は元気ですが、暴言暴力振るってきた人の介護とか後始末とか嫌だなと思う自分が居ます。 主さんがやったことは、後で必ず自分に返ってきます。 その時、後悔しても遅いですが、どうしますか?

早く!早く!!はまだいいとして

😣
romihi  
「ちゃんとできる子のママになりたかった」だけは言わないでください。 これはお子さんの存在の全否定です。 あなたがお子さんから「もっと優しいママの子どもになりたかった!!」って言われたらどうですか? 私も口うるさい母親なので、意識して、わざとゴミ出にゆっくり行ったりして、子どものイライラしないようにしました。 ほら何分よ!!って言いすぎて、夫に「そんなん自分で時計見たらわかるやん」と言われました。 ネットでいろいろ調べる時間があるのなら、おいしいお店でも検索して、のんびりお酒でも飲めば? 自分を甘やかすことだって必要だと思います。

厳しい事言えば

😨
ゆこゆこ
「早く早く」は分かりますが、「だめな子だね」「もっとちゃんと出来る子のお母さんになりたかった」はいけませんね。 それ以外にももっと言ってる様ですし。 これは精神的な虐待とも言えますよ。 シングルで大変だろう。疲れてるんですよ、休んで下さい。悩んでいるという事は悪い母親じゃない…そんな優しいレスも付きそうですが、だからといって許される事でもありません。 5歳ならもうしっかり記憶にも残るでしょう。 「口うるさいんですよ。とにかく。」 そんなレベルじゃない事を自覚しましょう。 暴言で虐待を疑われる可能性もあると危機感を持って下さい。 娘さんが保護されて引き離されてもいいんですか? 追い詰めるつもりはありませんが、少し危機感が無い様に感じました。 どこかに相談していますか? 娘さんが具体的に何がそんなに遅いのか、出来ないのか。そしてそれが本当に酷いのか、ただ単に貴女が求め過ぎなのか…その辺が分からないので、娘さんの何に困っているのか具体的な話が分かれば、アドバイスももらえると思いますよ。

まだ間に合うと信じて

041
小鳥
これから言い方を変えましょう。 あの子はこうなのに→比較はNG 昨日はできたね、など娘さんの過去と比べるのはOKです まだなの?遅い→言っても何の効果もありません。動作がゆっくりならもっと早めに声をかけましょう。5歳児が時間通りにできないのは主さんにも責任があります ダメな子、ちゃんとできる子のお母さんになりたい→NG中のNGですね。人格否定です。今後絶対に言わないと心に誓ってください。もし言ってしまったらすぐに「あっママ言わないって決めたのにごめんね、気を付けるよ」ってフォローしましょう。 今後は常に、やっちゃった、言っちゃったと思ったらすぐに訂正と謝罪をしてください。あと、命にかかわること以外はあまりとがめだてしないほうが…。時間が間に合わないなら普段の倍の時間を設定してやらせましょう。

それはまずい

🙂
こめ
シングルでとても大変だと思います。 本当に、お疲れ様です。 でもトピさんの発言は ちょっとひどいです。 シングルで大変なママさんでも そんな言い方しない人、たくさんいると思う。 いつも早くして早くしてって 急がなきゃいけないのはお母さんの都合じゃん。 私だってシングルの母親のところになんて生まれたくなかった。 ほんとだめな母親だよね。 ○○ちゃんのお母さんはこうなのに! なんて言われたら傷つきませんか…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧