長いので、下の文だけ見ていただいても大丈夫です。よろしくお願いします。
2年前私は死産しました。
8ヶ月でした。
原因はあまり分からなくて、もしかしたらへその緒がぐるぐるになってるか、血液がちょっとドロドロだったかもしれない。と先生が言い、だけどお母さんのせいじゃないよ。と。
先生も何故こうなったかも分からなくてずっと悩んでいるところを私の夫が見てて、、、、
でも時間が経つのは早くて。出産前日は子宮口を広げるために器具をつけて当日はいよいよ人工陣痛薬?を飲んで出産をしました。
出産後部屋に戻ってすぐ我が子がきました。
もちろん動かなくて起きないです。泣いてくれないです。
面会はお母さんが会いたい時に言ってくれれば。と看護師さんに言われました。ずっとは居れないので、気になりながら我が子を待ってました。
やっぱり我が子を見ても受け止めきれなくて、死にたいと思いました。それしか考えられませんでした。ずっと。
退院当日、看護師さんが顔見えるように包んでくれて家族と夫で駐車場に向かってる時に横断歩道に止まってるおばあちゃんが私の方を向きおめでとう。って言われました。
涙が出そうだったけど、ありがとうございます。って言いました。心の中は生きてないんです。って思ってて、言いそうになりました。
そして火葬しさよならをしました。
2年たってもまだ受け止めきれません。
産みたい、産みたくないの繰り返しで夫に迷惑かけてしまっていてまだ子供がいない状態です。
周りのみんなは健康で安産で、なんで私だけ?となります。
2年たってもまだ受け止めれないのは、引かれますか?
友達はいますが、なかなかこういった話を出来ないのでここに書かせてもらいました、、、、。
日本語が変だったら申し訳ないです。
最後まで読んでいただきありがとうございました。