本文へ

休校明けの学校行きしぶり 小学低学年

レス4
(トピ主 0
041
INOLI
子供
コロナ休校明けの3週目から、学校行きしぶりが始まりました。6月から7月9日までの欠席は3日で、行きしぶりながらも、頑張らせてきたのですが…。この1週間ほど、朝の食欲低下してしまって、おにぎりを三分の1位、ようやく促されて食べる程度です。昼食も、給食が始まりましたが、嫌がって、ほとんど食べない状態です。本人は2時間目まで、などと言うのですが、なんとか毎日最後まで頑張ってきてました。なかなか自分から、早退を言い出しにくい様です。 しかし、朝食もほとんど食べず、給食もほぼ拒否している状態に、このままでは、かえって長引くのでは…と不安になってきていて、週に何回かお休みを入れながら、様子を見た方が良いのかな…と、思い始めています。 給食は、1年生ではよく食べていましたが、休校中に好きなものをランチに作っていたのが影響したのか、給食嫌い!と言う様になってしまいました。 また、担任の先生によると、登校しても気持ちが乗らずにいる様子で、必要最低限のことしかしていないみたいなので、クラス全体にも影響を及ぼしているそうで… 子どもが納得するまで、一旦休ませたり、早退させる方が良いのか…と悩む様になりました。 まだ新しい学年が始まってひと月が過ぎたところで、新しい先生、友達、環境、新しいスタイルの給食、休み時間の過ごし方(外遊びはほぼ無く、自分の机でやれることをするのみ)、という未経験の学校生活にストレス、不安も大きいのかなと思っています。 自宅では、必要以上に甘えてくる事もあり、私も我が子ながら鬱陶しいくらいに、まとわりついてくるので、イライラして叱ることも増えてしまい、休ませても良くない環境の様にも思っています。 何か、アドバイス頂けたらありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは根気強く話を聞かれてみては

🙂
sei
 学校へ行くのを渋ったり、朝食を食べなかったり、給食が嫌いになったりするなどについて、既にお子さんから理由を聞かれているかもしれませんが、もう一度、学校へ行くのを渋る理由など、お子さんに変わって貰いたい行動について、理由を聞かれてみてはいかがでしょうか。  理由(原因)が分かれば、原因が分からない場合よりも、対処できる可能性が格段に高くなります。  そして、お子さんから理由(原因)を聞いたら、その理由(原因)にもよりますが、解決方法として、原因を避けるのではなく、原因を克服する方法を模索するのが良いかと思います。  お子さんのこれからの長い人生において、その原因が再び発生する可能性があるものならば、避けさせるより克服させる方が、お子さんの将来のためにもなるかと思います(※原因にもよりますが)。  したがって、もう一度、お子さんから話をじっくりと、根気強く、聞かれてみてはいかがでしょうか。

心配ですよね。

🙂
みやん
私もトピを読んでいて、どうしたらいいものか、 考え込んでしまいました。 私も心配です。 夜もあまり食欲はないのでしょうか? 夜は良く眠れていますか? 子供の様子を聞くと、 軽い鬱の症状が出ているのかもしれません。 かと言って、すぐに病院へ行くのもな。とか。 コロナさえなければ、親がしばらくの間、 一日授業参観をする手もありますが、 それも無理ですよね。 一度、スクールカウンセラーにアポを取り、 相談してみたらどうでしょうか? 今、休ませるにしても、 このまま不登校になるのでは?と、私でも思いますし、 その匙加減が難しいですよね。 まだ子供が、学校というシステムが、 自身に定着していない状態で、 行きたくなければ行かなくて、いいよ。 と言うには、やはりリスクがあると思います。 だって家にいる方が、楽だもんね。 大人でも、家の方が居心地がいいもんね。 ひとつの提案ですが、 日記的なことを日々書かせるのは、 難しいでしょうか? 絵でも、落書きでもいいのですが。 文章は簡単なものでいいし、 絵でなくても、色んな色の中で、 好き勝手描いてみてごらん。 今日の気持ちはどんな色かな? とか。ちゃんとした軌跡が残るように、 ノートやスケッチブックと言う形のものがいいと思います。必ず無地で、お願いします。 隅に日付も入れて、 あなたの感想があれば、小さく書いておく。 それと、子供は何をやっている時が楽しいのでしょうか? 今はたくさんの制約があり、 まだ8年ほどしか生きていない子は、辛いと思います。 何もアドバイスは出来ませんが、 何とか出来ないもんかな。と考えています。 子供には、楽しく笑顔で暮らしてもらいたいですよね。 でも、今回のことで、 学校に行けなくなる子は多いと思います。 だからこそ、悩みます。 上手く伝えられなくて、ずみません。

悩みますよね、、、、

🐤
匿子
我が子は新一年生ですが、不登校が続いています。 元々環境の変化に弱い子で同じ保育園出身の子がおらず、コロナもあって、行きたくないと言ってます。 毎日母親の私の教室まで付き添っている日々です。 先生ともコミュニケーションをとり、友達とも話をしたりしています。登校後気持ちが切り替われば楽しくやってるみたいなので朝が難関という感じです。1人で行けるのはいつのことやら、、、ですが、表情は少しずつ明るくなってきています。我が子は一番は学童がネックなようで、休みの日を作ったりなるべく短くする。学童の先生に娘が帰りたいと言ってきたらすぐに連絡をもらえるようにお願いしています。 並行して、スクールカウンターや心療内科もいつでもお世話になれるように確認はしています。 休ませる勇気が私にはありません。いけなくなる気がして。一緒に行くと自分も子供のことや学校、先生、友達のことが少しはわかるし、子供の前で先生と本人からの要望があればお迎え依頼をしてもらうように話をすると子供も少し安心感が出来て頑張ってみようと思えるようです。 お子さんは夜は寝れていますか? 夜ご飯や週末の食欲はいかがですか? 我が子もストレスからかわがままっぷりが半端ないですが、毎日登校出来ていることを褒め、頑張りを認めるようにはしてきます。好きなこと、楽しい時間を大切にしたいと思ってますが、、、わがまま過ぎて怒ることもシバシバ。悪いことは悪いですしね。 登校時、同じように付き添ってる親が増えてきているように感じています。 アドバイス出来るほどの知識や経験はないのですが、同じ悩みを持つ立場としてレスさせていただきました。

寝ていますか?

041
ゲームをしていますか? ゲーム、夜更かしからの睡眠障害 行き渋りがはじまったらまずこれを疑います 睡眠負債 よく眠れているかが脳にとって重大なことなのでまず確認した方がいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧