コロナ休校明けの3週目から、学校行きしぶりが始まりました。6月から7月9日までの欠席は3日で、行きしぶりながらも、頑張らせてきたのですが…。この1週間ほど、朝の食欲低下してしまって、おにぎりを三分の1位、ようやく促されて食べる程度です。昼食も、給食が始まりましたが、嫌がって、ほとんど食べない状態です。本人は2時間目まで、などと言うのですが、なんとか毎日最後まで頑張ってきてました。なかなか自分から、早退を言い出しにくい様です。
しかし、朝食もほとんど食べず、給食もほぼ拒否している状態に、このままでは、かえって長引くのでは…と不安になってきていて、週に何回かお休みを入れながら、様子を見た方が良いのかな…と、思い始めています。
給食は、1年生ではよく食べていましたが、休校中に好きなものをランチに作っていたのが影響したのか、給食嫌い!と言う様になってしまいました。
また、担任の先生によると、登校しても気持ちが乗らずにいる様子で、必要最低限のことしかしていないみたいなので、クラス全体にも影響を及ぼしているそうで…
子どもが納得するまで、一旦休ませたり、早退させる方が良いのか…と悩む様になりました。
まだ新しい学年が始まってひと月が過ぎたところで、新しい先生、友達、環境、新しいスタイルの給食、休み時間の過ごし方(外遊びはほぼ無く、自分の机でやれることをするのみ)、という未経験の学校生活にストレス、不安も大きいのかなと思っています。
自宅では、必要以上に甘えてくる事もあり、私も我が子ながら鬱陶しいくらいに、まとわりついてくるので、イライラして叱ることも増えてしまい、休ませても良くない環境の様にも思っています。
何か、アドバイス頂けたらありがたいです。よろしくお願いします。