本文へ

誰かの役に立てる仕事がしたい

レス22
(トピ主 1
041
りんこ
仕事
よろしければ率直なご意見を下さい。

私は24歳独身、親元に同居しています。
大学の文系学部を22歳で卒業し、新卒で信金に就職しました。

信金を選んだ理由は、生まれた土地に貢献したいからでした。
入庫して一年はジョブローテーションで窓口、渉外、融資を少しずつ経験しました。一年目は取る資格も多かったですが、どれもきちんと取得し、とても楽しく勤務していました。
二年目に、正式に渉外担当につきました。
上司は庫内でも有名な出来る人で、総合職として金庫に貢献することや、与えられた目標の成り立ちなどしっかり指導して下さる方でした。
しかし、金融機関あるあるというか、お客さんにお願い(もちろんお客さんが理解納得しています)するような事も多くあり、また、男性としてはコミュニケーションなのでしょうが、不快な言葉を頂く事も多かったです。そして、飲み会が多く、日付が変わって家に帰る事もあり、その度に両親に小言を言われる日々でした。
自分が何のために働いて、生きているのかよく分からなくなり、お客さんに頼んで契約して貰ったものや、過去の職員がよく説明もせず加入させたもので成り立つ自分の給与がとても醜いものに感じてしまい、退職をしてしまいました。

今は、自身のボーナスで公務員講座を受講し、公務員を目指していますが、この選択で良いのか分かりません。
自身の思いとしては、給与面は生活できる程度で良いので前職より下がっても良いと考えています。
誰かが困っているときに力になれるような仕事がしたいと思います。現状のような世間が大変な時に何かできるような人になりたいです。

それは自己満足かもしれませんし、自己有用感を満たしたいだけかもしれません。
もっと早く考えるべき事であったと思います。

ここまでお読み頂き、ありがとうございました。ご意見頂けると幸いです。

ランキング

レス

それなら

🙂
すぐにでも行動を
警察官や消防、救急隊員とか自衛官などはどうですか? もしくは医療関係や介護、福祉関係などもいいのではないでしょうか。 あるいは青年海外協力隊に参加するとか。

そのままで!

🙂
ななかまど
トピを読んで、あなたの純粋な心に感動しました。 その気持ちはずっと持ち続けてほしいと思います。 きっと純粋すぎて疲れてしまったのでしょうね? 「ご両親から小言を言われる」ところからも、大事に育てられたのだなと推察します。 ただ、トピにあるような仕事の内容は金融機関に限ったことではなく、社会に出たら普通にある事だと思います。 色々な人がいますからね…! これからも同じような事があるのを前提に、上手にかわす方法を少しずつ覚えたり、愚痴を言い合える友人ができると良いのではないかなと思います。 仕事以外の世界はありますか? 色んな事に目を向けて、世界を広げてみましょう! あなたは間違っていない。まだ若いだけです。 自己有用感を満たし、自己肯定感を高める! 「生きる」のにとても大切なことです。 頑張ってください!

地域ボランティア

🙂
まだお若いので、ぜひボランティアに参加して頂きたいです。但し癖のある団体も多いそうなので、自分に合ったものを探してください。 お仕事も自分に合ったものを探せると良いですね。何をしてもあなたは社会に貢献できると思います!

判ってらっしゃるけど

041
rico
ご自分でもいろいろ判っているようなので書くこともないかもしれませんが、「働く対価にお金を貰う」ことと「人の役に立つ」ことは両立が難しことが多いです。 「人の役に立つ」ことは自分もすがすがしく気持ちがいいですよね。 でも働いてお金をもらうからには雇い主に利益をもたらすことが第一なんです。 本当に「人の役に立つ仕事」をしたいなら無償でやりたいことだけできるボランティア(これも無償の挙句、全面的に全員に役に立てるとは限りませんが)になるしかありません。 一見人の役に立つと思える医療や介護、福祉の仕事などでもそこが企業である限り「まず企業の利益をもたらすこと」は優先されます。 公務員なら経済的利益は追及しなくてもより多くの人の幸福を求めるうえで切り捨てざる得ない人が出てくるかもしれません。(もっと単純に目の前の人を助けたくても、法的に助ける手段がないこともある) あまり「人の役に立ちたい」と思い詰めず、「まずは自分がご飯を食べていかなきゃ」という気持ちで働いた方が結果的に、間接的にでも社会の役に立つ仕事ができると思います。

ちゃんと仕事して納税すること

😉
ひろ
まずはそこじゃないですかね~ 役に立つってのは。 トピ主さんはちゃんと出来てると思うけど。 まあ、いまから医療職に鞍替えするとかも空想としてはいいけど現実感はないでしょうね。

兎に角やってみては?

🙂
ペコた
私は転職で介護の仕事をしています。この仕事は自分にとても合っていると思います。しかし、皆様が本当に必要としているのは看護だと感じます。 本当は出来る限り誰の助けも借りずに、自分の事は自分でしたい。けど、体が不自由になったり、様々な理由で助けが必要になった人に対し、けして驕った考えは持たないよう努めています。 表だった評価は得られないけど、縁の下の力持ちとして役に立つ事は、何処ででも叶うことと思います。 ですので、看護師であろうが公務員であろうが、人は何処かで必ず誰かの役に立ってるのだから、切欠はどうあれ、始めた事に信念を持ってすれば、人の役に立ったかどうかは、後付けされることだと思います。

むしろ

🙂
LK
この世にある仕事は、相手の欲を満たすための仕事だけだと思いますよ。 その対価としてお金が発生する。 言ってしまえば、これがないと絶対に人間は滅亡する、くらいの仕事はなかなかないはずです。だいたいの仕事は、あったら助かるなという人々の欲望を叶えるために存在していると言えます。 だからどんな仕事であれ、知らず知らずのうちに困っている人を助けていることになるのです。 それが気づきやすいか、気づきにくいかの差でしかありません。 お金より優先したいことがあるのは素晴らしいことです。 ですが、いかなる仕事も誰かの欲求を満たすためにあるんだよと言う事を知っておいてくださいね。

世の中は汚い。

041
いっこ
トピ主さんの考え方、想いは判るつもりです。すごく素敵な女性だと思います。そして、きちんとしたご家庭でご両親に大切に育てられたのだろうな、とも。 偏見交じりのひねた40代の意見と読み流してください。 私は中小の一般企業で人事採用をしています。毎年、新卒採用で多くの学生の方に接します。ここ何年も感じることでそれは時代の流れを考えれば納得できることなのですが、きれいに育った方が多いです。様々なタイプがいますがよく言えばまっすぐ、穿った言い方をすると世慣れていない、同年代以外との接し方が上手でないと感じる方が多いです。悪いことではないのですが『働いて自力で生きていく』ということをターゲットにして見ると弱いな、大丈夫かなと感じてしまうのです。 新卒で金融機関に入られたとのこと。十分肌で感じたと思いますが、お金が絡む仕事は清濁併せ持ち、人間の様々な顔が見えると思います。公務員を目指していらっしゃるようですが、公務員は民間企業と違って税金で動いていることもあり、やはり色々な制約や見たくない裏側が存在すると思います。 一窓口、一担当だけで続けるのなら良いかもしれませんが。 営利追求で動く、一般企業にお勤めしながら、ボランティア活動をするのはいかがでしょうか?トピ主さんはポテンシャル高そうなので、生活とボランティアを両立させることも出来るでしょうし、会社によっては海外協力隊参加を認めてくれる(休職扱い)ところもあります。実際、私が新卒で入った会社はそうでした。 トピ主さんの芯の部分が変わることなく、やりたい道を見つけられたらいいな、と思いました。

自分が辛い経験をしたから、相手の辛さがわかる

🙂
フルール
公務員ということは、国のために働くという事。 全てがそうではないでしょうが、今回のコロナで影響を受けにくかったのがその公務員ではないでしょうか。 言い換えれば、リストラされる心配もほぼない。コロナでもボーナスがむしろ増えるところもある。 困っている人の立場に立つ、という意味では一番遠い存在のように感じてしまいます。つまり困っている人の気持ちが理解しにくい気がするのです。 ただ、一つ言えることは、人を助けたいという気持ちに職種は関係ないという事です。 とあるテレビで、自分もコロナで経営が厳しいはずの飲食店のオーナーが、同じく経営難の農家の野菜を全て買い取る、という場面がありました。 自分も厳しいという経験があるからこそ、他人の辛さがわかるということもあります。 公務員を否定する気持ちは全くありません。必要な職業です。 ただ、どんな職業を選ぶにせよ、誰かの力になりたいのであれば、苦しい人の立場に立つということを、ぜひ忘れないでほしいです。

トピ文に違和感しかない

🙂
すずらん
むしろ誰かの役にたっていない仕事って何?って思ってしまいました。 役職なんて関係ないですよ。誰かの役にたったから会社にお金が入ってそれを振り分けているだけ。 手軽に必要なものが欲しいからコンビニがある。 お金を借りたいから銀行がある。 この部品が欲しいと思うから工場がある。 ゴミを放置したくないからゴミ収集業がある。 荷物を送りたいから配送業がある。 人間の~したいという欲求をかなえるべく、仕事というものが存在しているのに、誰の役にもたたない仕事だと本末転倒ではないですか。 トピ主にはぜひ起業してほしい。 よくはわかりませんが、あなたの描く「人の役に立つ」という基準があるのでしょう。 起業して、それを思う存分だしてみてはいかがですか?

奇麗ごとで仕事を選ぶと続かない

🙂
かな
最近、葬祭業の方の著書を読みました。 「遺族のお役に立ちたい」などの奇麗ごとを動機に入社した人は、たいてい続かないそうです。 当然ながら、葬儀の現場は奇麗ごとばかりではありません。 看護師も同じで、奇麗ごとで志した人は仕事が続きません。 医療現場は特に人間の弱い部分、汚い部分が出やすい場所です。 そういう「汚い現実」に心折れて仕事を続けられない人は、たいていキラキラした志の人で、最初から「食べていくため」「お金のため」という人の方が「仕事だから」と割り切れるようです。 あなたが最初に役に立ちたいと入社した信金の現実が奇麗なものではなかったことと、本質は同じです。 奇麗なものでなければ受け入れられないなら、仕事は「食べていくため」と割り切れるものにして、余暇を「誰かの役に立つこと」に費やして如何ですか? どなたかも書いておられましたが、仕事を続けて納税することが、まず最初の一歩です。 海外のセレブなどがボランティア活動に熱心なのは、まず前提として「(おそらく多額の)納税した上」での行為ですよ。

どんな仕事でも

🙂
めろんパン
人の役には立っています。詐欺など人をだますのでなければ そういう意味で主様は自分の売っているもの、売り方に自信が持てないのですからそりゃ人の役に立ってる気はしないでしょう どういう形で役に立ちたいかですね 直接今困っている人を助けたいなら一番はボランティアです。お金をいただくなら自分の仕事にそれだけの価値があると思わないなら納得できず苦しむことになります 公務員は営利目的ではないですがお給料は国民の税金からなので仕事に価値を見出せなければやはり苦しむと思います。それに直接人にかかわらない仕事の方が多いです お金をいただきつつ非常事態に人を助けたいならやはり身体をはった仕事になると思いますね。それと現実に役に立つ技術を身につける 介護、看護師、各種運転免許。清掃や調理師。孤独死の方のあとを綺麗にしてさしあげるなどのお仕事も今はありますね 具体的な仕事のカタチを思い浮かべて検討なさってみてください 公務員だって単に人の役に立ちたいじゃだめですよ。教員だって消防士だって公務員ですがどっちでもいいなんて人はいない。公務員としてどんな仕事をしたいかです 人の役に立ちたい気持ちはよくわかります よくご検討なさってください。ご自分が納得いくお仕事につけますように

非営利団体が良いかも

🐱
黒猫
言い方は悪いですが「青臭い」ですよ(笑)。 「信金」の社会的な意義はナンですか? 「利潤追及」ではないですよね? 勿論「営利企業」である以上「利益を上げる」のは当然ですが、「社会的な意義」にもとる、例えば不正だったり、顧客の利益を損ねるような手段を取れば信用を失い、持続出来ないですよね? そこが腹落ち出来ないならいっそ「非営利」が分かりやすいでしょう。

もう少し具体的に考えてみる

🙂
とし
>生まれた土地に貢献したいからでした >誰かが困っているときに力になれるような仕事がしたいと思います。 この辺をもう少し具体的に職種と言うか仕事まで考えてみてはいかがですか?。 漠然と公務員講座受けてても、じゃあ試験に通って公務員に成って何がしたいの?。と正直思います。これはこれで悪くないのですが、先が無いし具体性が無いです。 言ってももう24歳、立派な大人です。世の中AI活用が進んでいますので、単なる人相手の仕事は今後減っていくと思いますので、人のための仕事についても専門性が必要になってくると、私は考えています。 いずれにしても、社会人経験で少しずつ世の中(社会)の実態が見えてきたと思います。良い機会です。もっと悩んでみましょう。考えてみましょう。 またまだ時間はたっぷりあります。

社会問題解決型事業「ソーシャルビジネス」

🙂
ネモフィラ
新しいビジネス手法でコミュニティビジネスともいいます。 一般的なビジネスは利益追求が目的で商売を通じて社会に貢献しています。 一方、ソーシャルビジネスは社会の課題を解決するために事業をおこし、それを最優先に考えます。 そのような事業はかつてはNPOが主流でしたが、今は事業の持続性を保つために株式会社にする団体も増えています。 世界的に有名なのは、ノーベル平和賞受賞の個人に小口融資をしているグラミン銀行です。 日本では、例えば病気で保育園に預けられない子どもを自宅で看護する会社があります。また、村おこしのために特産品を開発することもコミュニティビジネスにあたります。 りんこさんの仕事を通じて誰かの役に立ちたいという気持ち応援します!

親元を離れてみては?

🙂
キリギリス
私も社会貢献とか考えたことはあるけど、 冷静になってみたらなんてビッグマウスなんだろうと恥ずかしくなりましたよ。。 専門職や技術者でも太刀打ちできない事態が起きてるのに 私にできることなんてないよなあ。って感じで。 今は、お金に余裕がある時に保護猫の施設に寄付をしてます。 でも、拝金主義の変な施設に貢献してはいけないので、いろいろ調べたりとか。。 社会貢献もなかなか難しいもんですよね。 >給与面は生活できる程度で良いので前職より下がっても良いと考えています。 親元を離れてみては? 「自分の生活できる程度」を毎月安定して稼ぎ出す、 これを何十年も続けて行かなきゃいけない大変さって、 親元にいるとなかなか実感できないのかなと思うので。 お給料が下がれば仕事は楽か?って言ったらそうでもないんですよね。

どっちの方向

🙂
青いアヒル
人の役に立たない仕事ってどんな仕事でしょうね。 そして、トピ主さんが考える人の役に立つ仕事ってどっちの方向でしょうか? 分かり易く最近のコロナ関係だけでも、医者や看護師は、命の最前線で人の役に立っています。 一刻も早くワクチンを作ろうと、研究に励んでいる人もいます。 特別給付金支給のために、方策を考える人も、それに協力する金融機関の人も役に立っています。 自粛で学校に行けない生徒のために、ネットで授業をする先生も、そのネット環境を整え、サポートする人も、家にいて楽しくできるように、お笑いなどをネットに挙げる人も、役に立っています。 結局トピ主さんは「人の役に立つ」とは言っても、どっちの方向で役に立ちたいのかをはっきりさせないと、いつまで立っても考えているだけでしょう。 そして最初に「生まれた土地に貢献」したいから入った信金も、たった2年、何にも分からず、貢献もしないままに辞めちゃったんでしょ。 人の役に立ちたいなら、まず自身の生活を安定させなきゃ始まりません。

おかしいと感じる職場にはいない方がいいです

041
たく
無理してそんな職場にいても、いい事なんてないです。 夜中まで酒を飲んだりするのは、当たり前の事ではないですよ。 まともな人間はそんな事はしないし、そんな事をして機嫌を取らなければいけない相手なんて、まともな人間ではないです。 社会人なら何となくそういうのが当たり前のように思えますが、全然そんな事はないです。 人間は歳を取ったくらいでは、何も変わらないです。 年上でも立派な人とは限らないです。 そんな人間がのさばっている職場は、辞めて正解だと思います。

介護をしてます

😀
ゆりー
わかりやすく誰かの役に立つ仕事だと思いますけど、奉仕精神の塊の人はまず続きません。仕事と割り切ってありがとうって言われたら嬉しいなーくらいじゃないと。だから、接客の人と対して変わりませんよね。 仕事なんて人から対して何も求められてないし逆に何をしても誰かの役には立つわけです。私も介護してますが、たまにこちらの利益のために理想とは違う介護してそれで飯食ってんだなと思いますよ。

厳しいことを言います。すみません

🐧
まなか
トピ主さんの気持ちはよくわかります。 私も若い時はそう思っていました。 みんなの感謝が自分に伝わってきて、誰かに役に立っている!と言う実感が 湧く仕事に就きたいんですよね。 言い換えれば感謝が返ってこない仕事はしたくないと言うことになります。 社会の中で「いい人」に見られたいんですね? みんな誰かの役に立つ仕事はしたいんですよ。 でも、社会にも悪役も必要なんです。 心を鬼にしないといけない仕事の方が多いかもしれません。 その悪役を喜々として受け入れている人は少ないですよ。 人から感謝される仕事よりも、本当にやりたい仕事をやった方がいいですよ。 それが例え悪役であっても誰かの役に立っています。 誰かのためにできる行為って寄付が一番です。 少しずつお給料を貯めて寄付することで大切なことが見えてきそうな気がします。

ご意見ありがとうございました

041
りんこ トピ主
トピ主のりんこです。 この度はご意見頂きありがとうございました。 様々な面からのお言葉を頂くことができ、より自身の将来について考えるきっかけとなりました。 本当にありがとうございました。

お苛立ちはごもっとも

🙂
エール
でも、世の中いろいろな課題で苦しんでいる人はたくさんいるので その一個一個の話を聞いてあげて、解決してあげるのってとても大変。 いろんなことを知らないといけないし経験もしてないといけないし。 中には技術や資格が必要だったり、人の役に立つって生易しいことではありません。 トピ主さんはどちらかというと、 今は誰かの助けを必要としている側の人だと思うんですけど。 メンター的な人はいますか? お手本になる人は? 相談できる人が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧