本文へ

小2の息子が全く勉強しません

レス15
(トピ主 1
😑
チャパゲティー
子供
発達障害のある小2息子が全然勉強してくれません。 先生の言うことは聞いて学校では真面目にしているようですが、 私の言うことを全然聞いてくれなくなりました。 家に帰ってから宿題はしますが、 それ以外の勉強を全然しないのです。 勉強に遅れると暗い人生が待ってると話すと、またその話かと 怒りだします。 幼稚園の頃は1日でドリル丸々やったりしていて、その分学力も 高かったのですが、今ではかけ算もうろ覚えです。 IQが140あり期待していたのですが全くです。 勉強に限らず、自分本位もいいところで、ここ数ケ月私の言うことを全く 聞いてくれないのです。 週3回、放課後デイに行っていて、習い事はしていません。 できれば家庭で、私も加勢しながら勉強させたいと思っています。 何か良い方法はないでしょうか?

ランキング

レス

嫌がらせですか

041
リンダリンダ
宿題してるならいいと思いますが。 >勉強に遅れると暗い人生が待ってると話すと 嫌がらせですよそれ。 「勉強したらこんないいことがある」 てなポジティブイメージで押すならまだしも(私はそういうのも好きじゃありませんがね)、 呪ってどうすんですか我が子を。 特に発達に特徴のある子はファンタジーと現実の線引きの仕方が独特な場合が多いですから、 そんな恐ろしいイメージを植え付ける作業をしてたらそれに囚われてどんどん無気力になりますよ。 宿題済んだらしっかり褒めて、後はなんか体使う体験的なこと(外で遊ぶのもいいし、インドアタイプなら家で料理やら工作やらでもいい)でも一緒に楽しんだらどうすか。

どうして勉強させたいのですか?

041
小鳥
小2の男の子が、宿題をやっているなら万々歳で、それ以上自発的にやる子なんてとてもレアだと思います。 IQ140とのこと、小2の問題なんてアホらしくてやってられないのではないですか?IQ通りであれば小5の問題が解ける知能ですからね。 学校の勉強ではない、雑学などの本を与えるとか、ブロックや積み木系の組み立てオモチャなどを与えると伸びるかもしれません。 うちの上の子がIQ120でしたが、パズルやブロック大好きでしたよ。勉強は全く自発的にはやらず。でも旧帝大に合格しました。

標準に当てはめようとすると苦しい

041
フォン
一般的な周囲の子どもたちと並んでいけないからこそ、その診断が付くのだと思います。 ですから、「みんなと同じように」という考えをまずは持たないようにして、お子さんの成長スピードに合わせた生活をお送りになられたほうが良いと思いますよ。 勉強ではなく、何か他に向くことが今後出てくるかもしれませんので、 学習方面は、「ある程度できるように習慣化する・見てあげる」くらいにとどめた方が無難。 >私も加勢しながら勉強させたいと思っています。 これ、止めましょう。程々にしましょう。 じゃないと、辛いだけだとおもいますよ。

小2にそれは、、、

🙂
麻実
勉強に遅れると暗い人生が待ってると話すと、またその話かと 怒りだします。 って当たり前です。 うわっ大変だよ!どうしよう、お母さん、とか、なるわけないです。 そんな先の話をして脅してくるだなんて、ただ不快です。 そんなこともわからないお母さんのいう事、聞かないですよ。 発達障害がありIQが高い子の場合、とりあえずはでっこみ引っ込みの引っ込みをあげていきつつ、関心のあるところを上手く伸ばして行く事が求められるし、これからのギャングエイジと言われる年代にかけては学校生活がかなり大変になる事も考えられるので、お勉強含め諸々、お母さんだけではなく他の方からのアプローチをお願いしたほうが良いように思います。

例え楽しくドリルをやってたとしても

🙂
サマー
もうちょっとやりたいな、位で止めとかないとお腹いっぱいになって飽きちゃうんですよ。 多分また自分でやりたくなればやるので、ドリルとかじゃなくて興味の有る分野の本や図鑑を与えてあげたりすると良いと思いますよ。

宿題をしているだけで、充分勉強してます。

🙂
みやん
宿題中に気になるところはありませんか? あれ?この辺を適当にやってないか? 理解しているのかな?とか。 そこを他の勉強で強化するのは、分かるのですが。 後、あなたは学力思考が高いようです。 人よりも一歩でも先に、優位に立っていないと、 不安になる。 元々そういう所は、ありませんか? 私だったら、子供が発達障害でIQ140もあったら、 とてつもなく不安になります。 単純にIQ指数だけで、 学力が高い子にはなりません。 そこのところは理解しているのかな? 勉強が好き!で、ピタリとはまれば、 その能力はいかんなく発揮されると思いますが、 ただ、今のあなたでは無理だと思います。 私は子供の特性は?なら、好きなことは? 子供は何をしたい? ということから、考えます。 何に期待しているのでしょうか? まだ小学2年生。 日々の宿題を真面目にやっていれば、花丸です。 理解が足りないところは、フォローする。 後は、子供の興味が向くまま、 好きにさせた方がいいと思います。 子供のペースに合わせてあげてください。 海外では、人よりも突出した能力(天才)は、 ギフトと言います。 それは「贈り物」という意味です。 与えられた能力はありがたく受け止めつつ、 今は、目の前の子供を良く見てください。 結局は、子供を生かすも殺すも、 親の導き方と、他人との関りだと思いますよ。 あなたも、子供も毎日、 笑顔でいられるようにしてくださいな。

一緒に勉強する

041
ヨーヨー
最近、私が趣味で英語の勉強をしていると、小2の娘が「私も一緒に勉強する!一緒にやろう!」と、進んで勉強します。 途中で飽きて脱線したりしますけど、子供はそんなに集中力が続かないものなので、まあいいかと。 暗い未来が待っている等と呪いの言葉よりは、ポジティブな声掛けの方がやる気が出るんじゃないでしょうか。 世の中には言われなくても勉強するようなお子さんもいるんでしょうが、子供に勉強させるのはなかなかに大変ですね。

本人がやりたい事

🙂
太陽
親がさせたい勉強と、本人がやりたい事にズレがあるのではと思いました。 かけ算って、習うのまだじゃないですか? 学校できちんとしてて、宿題もできてるなら、言う事なしじゃないですか。 あとは、本人がやりたい事を思い切りやる事、親はじゃまをしないようにサポートする事で将来の学力につながる力がついて行くと思います。 息子さんが好きな事や、やりたがっている事は何ですか?

優秀なお子さんですね。

🙂
東大博士の父
手元にある正規分布表を見ると、IQ140は上位0.39%に入る高知能児です。同世代を100万人とすれば、上位3,900人に入ります。 知能の高い児童には、巧く接しないと、折角の能力を壊してしまいます。「勉強に遅れると暗い人生が待ってる」は最も下手な例です。 息子さんにとって、学校の授業は詰まらないのだと思います。私なら、少しレベルの高い副読本を与えます。息子さんと一緒に書店に行きましょう。参考になる書籍がありますよ。 焦ってはいけませんよ。息子さんは必ず伸びます。これは私の経験です。

もっとトータルで考えて

😨
ゆこゆこ
発達障害があるとの事ですが、知的には問題無いのですね。 そういうお子さんの親は、とにかくそこに賭けてしまう傾向があります。 うちの子は知的には問題無い。むしろ高い位だ。 そこばかりに目が行ってしまうんです。 そしてとにかく勉強だけ躍起になってお尻を叩き続けた結果、精神的な二次障害を引き起こしたり、勉強以外の問題が大きくなって非常に生き辛い人間になってしまいます。 私の息子は知的な遅れのある発達障害です。 最初は何とか勉強面で普通に近付けたいと思っていました。 うちの場合はIQが低かったので、そんな思いは早々に諦めざるをえなかったのですが、周りにはトピ主さんの様な親が何人かいました。 やはり無理をさせたお子さんは必ず歪みが出てきました。「振り返ってみると、勉強だけ頑張らせても意味無かった」と反省していました。 勉強が全くの無意味だとは言いません。 ただ、少し冷静になってお子さんの障害と向き合って欲しいなと感じました。 障害があっても勉強さえ出来れば大丈夫。IQを下げたくない。 そんな風に思ってませんか?

うわっ

🙂
アラフォー
>勉強に遅れると暗い人生が待ってると話すと 鬱陶しい!!しかも脅しかたが やなかんじ。 小2で自発的に勉強ばかりする子供なんて 不気味なだけです。 あえて言いますが、お子さんからは 「暗い人生送ってる大人がなんか言ってる」 ぐらいにしか思われてませんね。 子供を力ずくでコントロールしようとしてるのも見え見え。 自分が何か楽しそうに勉強したり読書したりしてみれば?

脅すのはちょっと…

🙂
おもち
小2の子にすごい脅し文句ですね。 勉強以外で成功している人もいるし、息子さんの時代は何がどうなってるかわからないのに主さんの価値観で脅して勉強させるとか、聞いててしんどい。 私(アラサーです)も小学生のころ勉強しませんでした。 別に勉強しなくても成績はよかったし、中学入ってからですね勉強したのは… 親にも言われたことないです 一応都立でも上位の高校に行き、私大ですが3本の指には入る大学出てます。 勉強させたい親って何をしているかというと、子供のためを装いながら「自分の不安を解消しようとしている」んですよね。 「私を不安にさせないでー、私を安心させてー」 って。 小2の子にそれしてるとか依存しすぎですよ。 IQ高いんですよね、別に今くらい遊んでてもいいのでは? 私は学歴至上主義ではありませんが、社会で見られる学歴なんてせいぜい大学以降ですし。 学ぶという意味では興味のあることをやればいいと思います。

くもんとかは?

🙂
おやおや
自分の頑張りによってどんどん進めるので、IQが高いのなら合ってると思います。 ただ、普通の2年生は宿題以外に勉強なんてしないし、他に友達と遊んだりゲームしたりと楽しいことがたくさんありますよね。 ドリルを丸々やっていたころは、他の楽しみをしらなかったのではないでしょうか? そして、親の言うことを素直にきかなくなってくるのって、成長の証だと思うのですが…。 うちも3年生くらいから反抗気味でしたよ。 高学年になれば、親に対して「ふんっ!」なんて態度をとる子多数。 でも、外では優しい子だったりするので、そのギャップが面白いんですけどね。 放課後デイに行っている以外は何をしているのでしょうか? 外で遊んでいる?ゲームしている? 発達障害が…と書かれていますが、お友達と遊んでいる子もいますよね。 どれくらいのことができるのでしょうか? それによって違いますが、勉強だけでなく、他のことに目を向けるのもいいのでは? わが子もグレーな感じでしたので、勉強に力を入れていましたが、習い事はスポーツ系二つ。ある日4年生になって「塾に行きたい」宣言。 地元の超倍率の高い学校(学力達していても入れないこと多数)のみ受けると言い出して、スポーツと両立して頑張りました。 結果は残念でしたが、点数としては合格ラインだったので、まあ頑張ったのでしょう。 声掛けとしては、「選ばれる側でなく選ぶ側になって」でした。 受験とは点数で相手に選ばれるようなものだから、自分が選ぶ側になれば自分のなりたいものに成れる。でも、相手の望む点数が取れなかったら、選んでももらえない。人に人生左右されるのではなく、自分で人生を決められるようになってほしい。 そんなことは低学年から話していました。 まぁ、下の子は勉強は嫌いなので、いかに必要最小限の勉強で望む進路に進めるかを話していますが(苦笑)

トピ主です。

😑
チャパゲティー トピ主
様々なご意見ありがとうございました。 勉強に遅れると暗い人生が待ってる、は確かに脅しでした・・。 反省します。 1年生で少数や分数の勉強までしていたので、 最近全く勉強しないので、つい気になって言ってしまっていました。 IQが高く、ギフテッドとまで言われてつい期待してしまったのです。 発達障害もあるので、その点も考慮しつつ、 今後は勉強勉強とはせずに、子供の好きなこと・・ 例えば本を読む・工作をする・料理を作るなどですが、 できるだけ本人のやりたいようにさせながら、 見守っていこうと思います。

精神面に気を付けてあげて

🙂
ルネッサンス
>IQが高く、ギフテッドとまで言われてつい期待してしまったのです。 分かります。我が家も二人ギフテッド認定されていますので(海外です)、期待するお気持ちは良く分かります。 ギフテッドのネガティブサイドは2e(twice Exceptional)と言われ、発達障害の方のできないことと全く同じ事ができない場合が多いです。でもギフテッドだから、IQが高いからという免罪符は世の中にはないので、親としては勉強をさせてエリートコースへ押し上げるよりできなくて躓いている部分を改善することが重要だと思ってます。 整理整頓ができない、コミュニケーションが取れないけどIQが高いから良いとか忘れ物が多かったり宿題を全くしなくてもギフテッドだから良いということは社会に出たら通用しません。むしろ「ギフテッドですから」なんて言ったら「だから何?」と言われること間違いなしです。 なのでできないこと、不得意な事は少しずつ社会に出る前に訓練をするほうが良いですよ。できること、できないことの差が大きいほど精神が不安定になりがちです。 我が家でもしていることですが、できないことを人並みよりちょっと劣っている程度まで引き上げるのが課題です。 勉強は塾に委ねられるし本人が波に乗れば無限大に伸びていけますが、発達障害の部分をサポートしたり精神を安定させられるのは親御さんだけです。 ちなみに私の兄もIQがとても高かった上に美術の才能もずば抜けていたのですが、発達障害的な事は当時誰にも分からずただただ周囲からのプレッシャーを浴びてしまい、結局中卒でそのあと10年引きこもりました。今は社会復帰してますが思考回路がユニークなうえに中卒という事で本人が苦しそうです。 親は忍耐が必要ですがなるべく笑いのある毎日を過ごさせてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧