本文へ

これってどう思いますか?

レス6
(トピ主 3
041
ゆり
ひと
旦那がお小遣い制は嫌の一点張りで家計は別です。給料をいくら貰っているかはっきりとは教えてもらった事がありません。わたしはパートで月12~3万ほどです

大まかですが光熱費のみ旦那が払ってくれていますが家賃、食費、日用品、子供の保育費など光熱費以外は折半。携帯代など細かい支払いなどは各自自分の財布からというような感じです。

自分が折半がいい、家計を一緒にするのは絶対に嫌と言っていたのに去年の8月からお金がないからと、食費日用品の折半分を出してくれなくなりました。

それだけではなくて、結婚当初に学生の頃にした借金80万を一括で返さないといけなくなったから貸してくれと言われ、わたしが独身時代に貯めていたお金を貸したり、ある時は今月生活費が足りないから給料1ヶ月分貸してくれなど言われたこともあります。

その1週間後くらいに生活費、飲み代で使い切ってしまったと言われました。

普段から旦那の機嫌に振り回されて、怒らせないように顔色を伺って生活してきたのですが、多分モラハラなのではないかなと気づいたところです。

そういったことで言い合いになりお金もなかったので実家に戻ると、そのことに対して結婚しているのに出て行くなんて同居義務違反だと慰謝料を請求されています

旦那が折半分の生活費を払ってくれていなかったことが悪意の遺棄や、同居義務違反にあたるのか調べましたが自分では正確にわからなかったので、客観的にみた意見をお聞きしたいです

ランキング

レス

どう考えたって

😠
ほぼ専業主婦
旦那さんがおかしい。 やたらと小難しい言葉を出して来てますが、まぁそんなことは放っておきましょう。 でも、これが子供のいる親がすることですかね。 去年の8月からお金を入れなくなったって、もう1年経ちますよ! 結婚しても、子供ができても、お金にルーズな人は直らないんですね。 トピ主さんの働いたお金、吸い取られているよう。ヒモみたいですね、旦那さん. 私が親なら、すぐにでも離婚してほしいと思います。 夫としても、父親としても、何一つ責任を果たしてないくせに、慰謝料を請求? やっぱり離婚しかないのでは。

ありがとうございます

041
ゆり トピ主
そう言って頂けるだけで気持ちが軽くなります。 旦那は自分は悪くないと思っているようで、わたしが貸したお金は旦那の両親に返してもらいましたが、その事に対して俺の親がわざわざ返してくれたんだからもう済んだ事だろと言われました。 こちらとしては返した返してないの問題ではなく、子供がいるのにそういうお金の使い方をする事に対して言っているのにそれが分からないようです。 離婚するにしても、俺は離婚したくないのにお前が勝手に嫌になって離婚するんだろう、だから養育費も払うつもりないからと言われる始末です。

専門家に相談する案件でしょう

041
raum
ここで素人の意見を聞いても、それが正しいことかはだれも保証してくれません。 単に同意する意見が欲しいだけなら小町でいいですが、戦うならだめ。 同居義務違反での慰謝料請求は、一応ですが筋は通っているように思えます。 民法752条の違反ですね。 折半分の生活費を払わないことが悪意の遺棄になるかはわかりません。 専門家を入れることは、関係がより悪化する可能性もある諸刃の剣ですが、離婚を覚悟できるなら、正しい手段で戦うことです。

ありがとうございます。

041
ゆり トピ主
弁護士事務所に無料相談に行ったところ、日常的なモラハラや夫婦生活が破綻してしまうような行為をされていたのであれば、同居義務違反に当たらないとの事でした。 一応今までのモラハラ行為などを証明するものや、生活費として渡したお金を飲み会で使われていた事などの証拠は手元に用意しているので、もし旦那から何か行動を起こされたりした場合はこちらも動こうとは思っています。 今のところ、こちらがお金を払う必要は見られないとの事だったので安心しているところです。

ひどい夫ですね

041
匿名
ご主人に収入があるのかないのか、役所で課税証明書を取得すれば前年度の所得が確認できます。 妻なら夫の委任状がなくても取得する事が出来ます。 昔は保育園に提出するのに必要でしたが、最近は必要ないのかな? ご主人と結婚したのが間違いでしたね。 家計費を折半と言ってもトピ主の方が収入が低いと思われるし、家事育児はトピ主任せでしょう? 金遣いが荒くて自分の稼ぎは自分の物、妻子を養う気は無い人。 養育費を払わないと言うなんて、自分勝手すぎます。 両家の親を入れて離婚に向けて話し合って、養育費の取り決めもきちんとしましょう。 離婚協議内容を公正証書にして、養育費の支払いから逃げられない様にしておくことです。 お金に余裕があれば、弁護士を入れてもいいと思います。

ありがとうございます

041
ゆり トピ主
ありがとうございます。市役所で色々聞いてみます。 こういう男だと見抜けなかったわたしも馬鹿だったと自分に呆れてしまいます、、 家事育児はしない、文句や暴言は当たり前、妊娠した際に里帰り出産を希望すれば(県を跨ぐので)無理無理だるい。と言われ出産を何だと思ってるのかと一人で泣いた日もありました。 両家で話しがまとまらなければ弁護士を立てなければいけないと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧