旦那がお小遣い制は嫌の一点張りで家計は別です。給料をいくら貰っているかはっきりとは教えてもらった事がありません。わたしはパートで月12~3万ほどです
大まかですが光熱費のみ旦那が払ってくれていますが家賃、食費、日用品、子供の保育費など光熱費以外は折半。携帯代など細かい支払いなどは各自自分の財布からというような感じです。
自分が折半がいい、家計を一緒にするのは絶対に嫌と言っていたのに去年の8月からお金がないからと、食費日用品の折半分を出してくれなくなりました。
それだけではなくて、結婚当初に学生の頃にした借金80万を一括で返さないといけなくなったから貸してくれと言われ、わたしが独身時代に貯めていたお金を貸したり、ある時は今月生活費が足りないから給料1ヶ月分貸してくれなど言われたこともあります。
その1週間後くらいに生活費、飲み代で使い切ってしまったと言われました。
普段から旦那の機嫌に振り回されて、怒らせないように顔色を伺って生活してきたのですが、多分モラハラなのではないかなと気づいたところです。
そういったことで言い合いになりお金もなかったので実家に戻ると、そのことに対して結婚しているのに出て行くなんて同居義務違反だと慰謝料を請求されています
旦那が折半分の生活費を払ってくれていなかったことが悪意の遺棄や、同居義務違反にあたるのか調べましたが自分では正確にわからなかったので、客観的にみた意見をお聞きしたいです