本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 新人で正社員のモラハラに限界を感じています

新人で正社員のモラハラに限界を感じています

レス10
(トピ主 0
🙂
manyou
仕事
わたくしはグループホーム10年目の介護福祉士で、年齢は60代、臨時職です。 私の職場は、60代、70代の職員も多く、他の職場より仕事の内容、姿勢がゆるいのでしょうか? 新人のやり手さんが入社すると、「前の職場ではこうでした、ここはゆるくてだめです。なってない!」等の発言が有り、お互いにストレスですが、その内にお互い理解し、譲り合って仕事が出来ていました。 今度の新人さんは、40代で家庭も有り賢い人でしたが、私たち職員に、介護の何たるかを説き「会社を良くしたい。」と言っては、ミスをした人に辛く当たる様になりました。誰もミスは規則に従い書類を出し、完了してあります。 1人の力で、会社をどんな風にしたいのか、どう出来るのかは分かりませんが、ユニット会議の際など、「貴方は先日ミスをした、ちゃんとできますか」と嫌味を言いますし、朝出勤したら、夜勤の方の粗探しを頑張ります。 年寄りだからと、仕事を甘えてはいけませんが、40代の貴方と比べられても。 先日、自分の事を言われたので、「ミスを今更みんなの前では言わないで欲しい傷つきます。」とお願いすると、10分ほど付いて回り「なんで?ミスは言わないと、良くならないでしょうが!」利用者さんにお構いなしだし、面倒なので適当に謝まると、「貴方はずるい!」と言われて、以後付け狙われています。

ランキング

レス

上司に相談

🙂
エゾリス
その新人さんの口煩さに困っているからどうにかしたいです。って事ですか? それなら上司に相談するのが一番です。 あと、とても気になったのですが、介護施設ですよね。 私も働いていましたし、娘は現役です。 その新人さんはやり過ぎ(言い過ぎ)かもしれませんが、間違ってはいないと思いました。 介護施設って「命を預かっている。」所ですよね。 ちょっとのミス、気の緩みが命取りになるところです。 長年介護の仕事に携わってきたトピ主さんは充分わかっているはずです。 ある意味「緩くては困る」んですよね。 長年同じ施設にいると麻痺してしまうかもしれませんが、他の施設から来た人には見えるんですよね。 探そうとしなくてもです。 今までの新人さんは諦めただけだと思います。 ここの施設は長年コレでやってきたから変えることは難しいと思っただけだと思います。 今まで新人さんが来るたびに指摘してもらっても何も変わらなかったのは、そこで長年働く人たちが「たとえ正しい事だとわかっていても変えたくなかったから。」だと思います。 年を取ると変化を嫌うんですよね。 おそらく施設長や上司もそうなんだろうと思います。 なので、上司に相談すれば解決すると思いますよ。 その新人さんは残念ながら諦めさせられるでしょうから。

うーん

041
ところ天
トピックを読む限りでは、「私たちは高齢者ですから多少のミスは許して」と言った甘えが見えます。 同じミスを繰り返してはいませんか? ミスした時は「次はどうしたらミスを防げるかな?」と考えて、その書類に記入しておくと正社員さんに厳しく指導されないと思います。 誰でもミスはするものです、その後の対処のやり方で評価は変わりますよ。 お仕事頑張って、利用者さんに喜ばれる環境を作って下さいね。

ミスを共有しない職場!? ありえません!

らんらん
びっくりしました。 人命を預かるお仕事なのに、ご自分の体面の方が大切と、 平気で言い切ってしまうトピ主さんの感覚に。 モラハラではなくて、トピ主さんはじめ皆さんが ズレているのではないでしょうか。 ぎちぎちでは働きづらくなるのは理解できます、 しかし、まともな職場なら、ミスは全員で共有するもの。 「どうやったら防げるか、起きた場合にどう対処するか」 を徹底的に話し合っておくものですが。 ところがトピ主さんの職場では、 「だってさー私達年寄りなんだからさ、 ミスしたってしょうがないじゃない」とお互いに言い訳して、 「規則に従い書類を出しただけで、完了」なのですよね。 >朝出勤したら、夜勤の方の粗探しを頑張ります。 夜勤がミスをしていても、 それを共有していない職場だったのですよね。 それ、粗探しではなくて、「点検」ではないの? >その内にお互い理解し、譲り合って つまりは似たもの同士でなあなあで終わらせているのでは? お互いにユルユルで楽で気持ちいいのでしょうけど、 事故が起こってからでは遅くありませんか? ちなみに大きな事故は、小さなミスが重なって起こるもの。 小さいミスを平気で流す職場なら、いつか事故が起こります。 私には高齢の親がいますが、トピ主さんの施設には、 もう絶対に!預けたくないです。恐ろしすぎます。 このような指摘がその方だけではなく、 >新人のやり手さんが入社する たびなら、すでに相当に目に余る状況という証拠では? >利用者さんにお構いなしだし、 トピ文を読む限り、トピ主さんの方が 利用者さんの事をろくに考えていないような? 社会人ホヤホヤの若い方の勘違いモラハラ被害者意識は、 まだ理解できますが、そのお年でそれでは、、、 「傷つきます」って、いい年して何を甘ったれているのかな? 「責任を持って働く」事を大きく履き違えていませんか?

うーん

🙂
シャンティ
 お金をもらう限り、貴女もプロなので、 【年寄りだからと、仕事を甘えてはいけませんが、40代の貴方と比べられても。】 は、違うと思います。 大手の派遣社員とかなら、一度のミスで更新判定入るとかもあります。  ただ、人前や利用者での叱責は昨今のコンプライアンス的にも議題に登ることではあると思います。上司に相談して叱責のルールを変えて貰えるなら変えて貰うほうがいいです。   一度の影での叱責で済めばそれでいいし、貴女がした間違いや他の人の間違いでも、共用しなくてはいけないような間違いは、「名前は伏せるけど○という間違いがあったので皆で共有し、今後▲していきましょう」となれば皆の精神衛生も良いです。  基本的には40の人は、厳しくても正論言ってると思います。

年齢を理由にするなら働いてはだめだ

🙂
あみば
年齢を理由にするなら働いてはだめです。 職場にもお客様にも迷惑です。 第一ミスを共有しないとはどういうことでしょうか? その程度でモラハラとは・・・もっと言葉の意味を理解してから使いましょう。 60代だから、というのは理由にはなりません。

素朴に思ったことですが、

🙂
かりかり梅子
トピ文から感じたことはモラハラとは思えませんが。 他の方も書かれていますが、介護施設は一つのミスも命とりです。 ミスが発生した場合はミスを共有し、繰り返さないようにすることが重要だと思います。 それをうやむやにごまかそうとしているから、新たに入ってきた人からダメ出しをされるのですよ。 読む限り、新人さんが入ってくるたびにダメ出しをされているようですね。 いずれとんでもない事故を起こして大問題になりますよ。 そうなる前に職員の皆さんで意識改革をすべきだと思いますが…。

どっちもどっちだとは思うのですが

🐱
黒猫
「会社」ではなく「顧客」のことを考えれば「始末書書けばいい」ではなくて「同じミスをおかさない」事だと思いますよ。 「ミスをした人を糾弾」するのではなく「ケースを共有して自分が同じミスをおかさないようにする」なら有意義なのにね。

施設長に相談しては?

🙂
介護職
介護は人命に関わる仕事なので いい加減、適当はもちろんダメですが チームワークも大切です。 おどおどしてたら普段できることも できなくなる。それは結局利用者さんを 危険にさらすことにつながります。 叱られたらどうしようと思いながら ケアをしても失敗が多くなるだけです。 スタッフ同士に信頼がなければダメ なんですよ。ひとりのスーパーヒーロー でなんとかなる仕事ではありません。 そういう意味でその若い新人さんも ちょっと視野が狭いと思います。 指摘していることが正しくても、 同僚を過度に萎縮させたらそれは 結局利用者様を危険にさらすのです。 高い場所から全体を見て指示を出す ことのできる立場の人がいるはずです。 そういう方に相談してはどうでしょう?

仕事なんだから

🙂
ぶくぶく
ミスが許されない職種ってありますよね。 トピ主さんはミスが命取りにならない職種のほうが向いているのではないですか? 2回目のミスが無いように、と思われているのですよ。多分、この人またやるわ、と。 ミスを指摘されて『私の事をよく見ている』と捉えないのですね。 私の職場はミスや手違いがあると自宅に電話がかかってきますよ。 あくまでも患者さんに何かあってからでは遅い、事故は未然に防ぐために。という理由で。 ありがたく思います。私はおばさん、電話してきた人は私よりはるかに年下。 職種は医療職です。30年同じ仕事をしていますがお叱りや指摘は素直に受け止めています。 結局トピ主さんは何が言いたいのでしょうか。ベテランに失礼な態度を取る新人40代社員。という事ですか? そもそもミスは駄目でしょ。

よっぽどゆるい職場?

😀
ゆりー
介護職です。介護の世界というか福祉業界は日進月歩です。資格要件も厳しくなっていますし、昔のお世話のイメージの絵画とは随分異なります。脳科学や論理的に証明された介護論が若い介護者の間では当然になっています。 施設による質の違いは顕著で、質の低い施設を見ると絶句することもあります。 というわけで、トピ主さんの勤務先はかなり介護の質が低いのでしょう。新人さんが言いたくなる気持ちもわかるけど、施設なんて山ほどあるから私ならとっととやめるけど、会社をよくしようなんてすごい新人さんですね。 ミスの共有と再発防止は当然大切だと思いますが、槍玉にあげるようなやり方はあまり意味ないですよね。また、利用者の前でミスについて話すのもNGでしょう。冷静な会議の場で、ミスが起こった原因、再発防止について話し合えば良いかと。言われた方も年齢などを理由にせず最新の介護を学んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧