30代主婦。
共働きです。
もう20年ほど前の事になるのに、忘れられない辛い思い出があります。
小学生の頃に受けたいじめです。
当時そのクラスでは珍しく中学受験をするため、都内の大手予備校に通っていた私は、常に成績はクラスのトップの方でした。
そこで同じクラスの男子に「生きがってる」「コイツがいつもテストでいい点とるせいでみんなが勉強で一位になれない←?」「ガリ勉」
などなどいちゃもんをつけられ、虐められていました。
特にひどいのは、今も映像として脳裏に焼き付いているのですが、私が祖父から買ってもらった大事な大事なランドセルを、男子8人ほどで「イェーイ!コイツのランドセルボロボロにしてやろうぜー!」などと言い、私のランドセルをみんなで蹴ったり殴ったりしているところでした。
私はその時何もせず、黙って机に座っている事しかできませんでした。
先生も周りの女子も、見て見ぬフリでした。
もちろん今現在は普通に働き、幸せに暮らしており、うつなどの兆候は無いのですが、ふとした瞬間にこのことを思い出して、嫌な気持ちになります。そして芋づる式に、今まであった嫌なことを思い出し、悲しくなります。
皆さんはこういう時、どう気を紛らわしたり、こういう思い出にケリ?をつけていますか??
皆さんのご意見、教えて頂きますと幸いです。