本文へ

結婚式、白ボレロはNG?

レス67
(トピ主 0
041
かんな
来月、友人の結婚式があり、挙式・披露宴共に出席します。今まで2次会は参加したことがありましたが、挙式・披露宴は初めてです。
黒のワンピース(ウエストにはリボンがついており、胸元はレースでパールがいくつかついているもの)を着ていくつもりなのですが、その上に白いボレロを着るのはやはりNGなのでしょうか?ちなみにボレロはレースのものです。
‘‘小物や羽織ものならば白でも特に問題はない''という意見もあれば、
‘‘やはり何であれ白は避けるべき''という意見もあり、迷っています。
実際のところどうなんでしょうか?
体験談等も含め、皆さんのご意見・アドバイスを宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私的にはOKです

041
りりか
39歳独身女性です。私の意見が世間の常識と合っているか確たる自信はありませんが、私的にはOKだと思います。ボレロとワンピースだと、黒いワンピースのほうが面積としてはずっと広い(つまりぱっと見には「白い服」という印象ではない)のですよね?むしろ白いワンピースだったら結婚式には避けると思いますけど。

NGでしょう

041
みの
式場でも披露宴会場でも大抵は着席しています。 上半身しか見えないところで白のボレロを着るのは、全身白を着るのと大差ないです。 おやめになったほうがいいと思います。

私なら・・

041
上着が白い分には問題ないと思いますが・・。気になるようなら止めればいいと思います。上着なら買ってもそんなに値段も高くありませんしね。

目立つと思うのですが

041
黒のワンピースの上に、白いレースのボレロというのはかなり目立つのではと思うのですが。 「白いレース」って花嫁のイメージでもあるし。 自分でも迷うぐらいなら止めておくのが一番では? 仮に花嫁が寛容な人でも、出席者の中で「・・・」という感想を持つ人もいると思います。貴女もそれを予測するから、迷っているのでしょう?そこまでして「白いレースのボレロ」がどうしても着たいのか?と思う。

迷っているということは

041
リンゴはアップル
賛否両論あるのをご存知で 迷っているということは、できたら着て行きたいってことですよね 白のレースのボレロだったら ウェディングドレスの白とは質感的にも、かぶらないとは思うんですが いいかどうかは正直わかりません。(実際見られないので) ただ上半身一面真っ白だと、後で写真見たとき気まずいですよ。 どっちが花嫁なんだよ?って。 (花嫁さんでは気になさる方もいるかもしれません。だからやめたほうがいいというアドバイスがあるのです。) 一度お召しになってみて 着座した状態で、写真を撮ってみては? デジカメでも、携帯のカメラでもすぐ確認できますよね? ちょっと白の面積が多いなあと思うようでしたら すっぱりあきらめるか あるいはキレイな色のコサージュなど添えるのも手かと思います。

そうですね

041
みひろ
披露宴は基本的に着席した状態ですよね。 そこで白のボレロを着ていたら、遠くから見れば全身白と変わりなく見えるでしょう。 黒のワンピースを着られるなら、羽織物をもうちょっと華やかな色になさってはいかがですか? おめでたい結婚式の場ですから、黒と白のツートンは少し淋しいです。

やめておいた方がいいのでは

041
ひつ
私もやめた方がいいと思います。 着席していれば、下に何色を着ていようが、隠れてしまうし。 でも、ボレロのレース具合にもよると思います。すけすけで中に着ている物が分かるくらい網目の大きいレースなら、大丈夫かも。

NGですか

041
ゆうか
  今年の3月に友達の結婚式に行き、私もトピ主さんと同じように黒のワンピースに白のボレロを着て行ってしまいました。ワンピースが黒だからいいと思ったのですが、やっぱりダメですかね。

考えよう

041
ミルキー
・「ダメだ」とされているから白を着ない ・「大丈夫」という人もいるから白を着てもいい では、ないと思います。 なぜ、白がダメとされるのか、何が失礼にあたるのか 新婦やそのご親戚の気持ちになって考えれば、 自ずと答えは出ると思いますけど。 ちなみに、私は私の結婚式で 失礼なカッコをしてきた人には 二度と連絡をとろうとは思いませんね。

価値観は古い方が無難

041
ムラセ
結婚式に白はいけない。 でも小さい物なら。 でもレースだし。 でも最近は。。。 土台にあるのは「白はいけない」ですよね。 どんなものであれ白はいけないと思っていらっしゃる方がいるのも事実。 結婚式の恥は自分だけでなく招待してくださった新郎・新婦にも降りかかるものですから。 個人的には着ている人がいても何とも思いませんが、私だったら着ません。 避けておいた方が無難だと思います。

だめですよ~

041
やれやれ
白じゃなくて、薄いゴールドとかシルバーとか、ピンク系とか・・・そういう色を持って来れないでしょうか? 2~3千円のストールでも買っていけばいいのでは。 レースであろうと、ドレスが黒であろうと、 白を身につけてはいけませんよ。 「家にあったから着ました、上着はこれしかありません」って感じですね。みっともないです。 写真を撮ったら、集合写真やアップであるほど、 胸から上しか写りません。 つまり、「白い服を着ていった女」にしか見えませんよ。 式や披露宴で着席している時も、そうです。 隣席からはともかく、あなたは、周囲から「胸より上=白」しか見えません。 しかも、テーブルクロスだって白の可能性がかなり高いですよ。 あんなだから、まだまだお嫁にいけないのね… と内心思われる可能性・大です。

気持ち次第

041
業界人
こういうところで質問すると、賛否両論出ると思います。白はNGという常識があるので、反対する人もいるのもわかりますが、着ている人も大勢いますし、白のボレロに関していえば、その性質上、新婦のウェディングドレスとかぶるという印象には絶対にならないです。 トピ主さんが気にしているのは、実際後ろ指を差されることがあるかないか、ですよね。現場で働いている者から言わせていただくと、黒のワンピと白のボレロの組み合わせをしている人に対して『非常識』とは、ほとんどの人は思わないです。辛口ですが、私から見たら『普通』か『地味』。 要は、自分の気持ち次第ではないでしょうか。「私って白を着ている!他に白のボレロの人っていないみたい!私、非常識かな?!」などと、終始気にしていたら、お祝いどころではありません。

てんで平気

041
花沢
白いボレロ? そのくらいOKですよ。 いやに白さが目立つようならそのときだけ脱げばいいんだし。 白いショールを羽織ってる(今はノースリーブに薄手のショールっていうのが若いゲストの定番ですから)人もたくさんいますし。 全身白じゃなければ全く問題なしです。

NGでしょ

041
あんじぇら・りえ
ここで多数決を取ってどうなるんでしょう。 ボレロでしょ?上半身のほとんどを覆うものが 白っていうのはNGと思うのが普通じゃないですか。 OKと思う人がいたら安心するのですか? どうして「わざわざ」「白」のファッションアイテムを選ぶのか・・・ これだけいろんな色の服が溢れていて、 安価で衣装も買える昨今に よりによって結婚式に白を着ていこうかなと 一瞬でも考えるなんて理解に苦しみます。

着ちゃいました

041
昨年夏、友人の結婚式にトルコブルーのワンピースの上に白のボレロを着て出ました。 メインの服ではなかったので、そこまで気がまわらなかった~。 特に誰もそのことで言って着たりはしませんでしたが、顰蹙だったのかしら?? やめた方がいいという意見があるのなら、やめておいた方が無難かもしれませんね。

駄目

041
ii
羽織ものなんて、座ったときと写真を撮るときに 一番目立つところです。 結婚式なんて、それ以外することがありませんから、 他の部分が黒だろうがピンクだろうが、 「あの人結婚式に白い服を着てきた」で終わりです。 お嫁さんも可哀想です。 絶対に駄目です、やめてください。 好意的なアドバイスした人だって、自分が行く時は、 着ないものです。とっても無責任な意見です。 あなたのために言いますが、絶対にやめたほうがいいです。

迷ったら…

041
一児の母
わからない場合は、やめておく方が無難ではないでしょうか? 白いボレロを着用した場合「まあ、あの人白い服着てるわ。白は花嫁の色なのに非常識ね」って思う人はいるかもしれません。 でもボレロが白じゃなくても困ることはありませんよね? 私もいいのか悪いのか正しい答えはわからないのですが、私だったらやっぱり白はやめておきます。

迷った時点でNG

041
弁天
タイトル通りです。 いいのかしら、と思いつつ着ていって、年配の方の視線に冷や冷やするぐらいなら、別のものに変えていきます。

私は着ましたよ

041
kkkkk
いとこの結婚式に黒のワンピースに白のショールを羽織って出席しましたよ。別に、誰にも非難されませんでしたけど。結構田舎ですけど古い風習が残っている地域ですけど。 着席状態だから白が目立つ?披露宴の会場って結構暗めで新郎新婦にまぶしいくらいのスポットライトがあたるじゃないですか。出席者なんて、暗がりで霞んで見えますよ。ビデオでみても、花嫁より目立つことはなかったですね。 トピ主さん、ここで聞いて多数決とっても賛否両論。 自分で考えた衣装で堂々と出席してください。お祝いする気持ちに変わりはないんですから。 >ミルキーさん >ちなみに、私は私の結婚式で >失礼なカッコをしてきた人には >二度と連絡をとろうとは思いませんね ずいぶん過激な人なんですね。人の服装で判断するなんて。

無難な方を

041
りんご
私も8月に友人の結婚式がありまして、黒のワンピースとボレロを・・・と思っていました。 ボレロの色は白でもいいんじゃない?と母からは言われましたが、やっぱり白は止めといたほうがいいよな~と思い、ピンクのショールにしました。 良いと言う人もいるし、ダメと言う人もいる。 だったら、止めておくのが無難じゃないでしょうか? 披露宴会場で、「やっぱり白なんて着てこなきゃよかった」なんて肩身の狭い思いをするかもしれませんよ・・・

白ボレロに黒ワンピ?

041
おじー
私は白×黒ってお葬式の色ってイメージがあります。 私のイメージはさておき…、 それって地味すぎません?わざわざ結婚式でする格好? 写真などで一番目がいく白色があちらこちらに目立つのもなんだかな~。 一応白は良くないって意識があるくせに着ていこうか迷っているのもなんだかな~。 まあ、お好きなように。

周りの人がどう見るかは、ここではわからないんだし…

041
イクラ
大丈夫かどうか、見る人によって様々だと思う。 たとえここで「大丈夫」が多かったとしても、結局は当日に顔を合わせる方々次第でしょ。 どれだけ白のボレロを気に入ってても、やっぱり少しでも不安要素を感じているなら避けておいたほうがいいんじゃないですか? 白以外にたくさん色はあるんだから、「白のボレロを着る事」よりも「別の色で自分の好きなものを着る」方向で考えてもいいと思うのだけど?

NGです

041
なむこ
迷いながらもここで相談するということは、「だいじょうぶ!」という「後押し」がほしいだけなのだと推察しますが、まったくだいじょうぶではありませんし、後押しもできません。 集合写真を撮ったとき、着席したとき、見えるのはほとんどが上半身ではありませんか? もし同席した友人が白いはおりものを着てきたら、直接注意はしませんが、心の中では「どういうつもりだ?」と思うと思います。わたしならですが。 小町でも結婚式のご祝儀や発言でのトラブルが後を絶ちませんね。ご友人との関係を円満なままにしておきたければ、白は止めたほうがいいでしょう。

過激じゃないと思う

041
Q
私はミルキーさんに賛成です。 だいたい、おかしな格好してきた人になぜわざわざ注意してやる義理があるのか。 「誰も何も言わなかった」=「これでOK」なわけじゃないのです。 注意してくれるのは本当に好意をもって接してくれる人だけです。 おかしい格好だ、と思ったら、この人は常識ないんだと判断して近寄らない。 賢明かつ当然の判断です。 フォーマルの場はお前のおしゃれを披露する場所じゃない、失礼のない格好をすることがすべてだと教えられて育った人間の意見です。 白は花嫁さんの色だと思うなら目立つところには使わないのが無難だと思います。

従妹が

041
まる子
私の結婚式の際白いボレロを着てきました。私の結婚式の2ヶ月前に同じ立場を経験していたのに「なぜ白?もしかして結婚を賛成していない?」とモンモンと考えてしまいました。その後、器の狭い自分が嫌になり自己嫌悪でした。(ええ、披露宴中です) 全ての花嫁さんがそう思うとは思いませんが、止めて下さるようお願いしたいです。

ほら出た、無責任な意見。

041
ii
>トピ主さん、ここで聞いて多数決とっても賛否両論。 >自分で考えた衣装で堂々と出席してください。 >お祝いする気持ちに変わりはないんですから。 常識ある大人の意見とは思えません。 賛否両論(反対が過半数)、 つまり、悪いと思う人がいるという時点で、 慶事に泥を塗る可能性があるのです。 お祝いするつもりがあるのなら、 心遣いでもって、それを避けるべきだと思います。 私は、白い服装で結婚式に参列する人を見ても、 その人に対しては、なんの感情も起こりません。 ただ、 年配の人から見て「常識のない友人が居る」と思われる、 新郎新婦が可哀想だと思う。 そのように軽んじられた花嫁が可哀想だと思う。 そのリスクを犯してまで、 自分の好きな格好で出席してしまう人が、 お祝いする気持ちに変わりない、 と言ったところで全く説得力がありません。 誰にも非難されませんでした? それはそうでしょう、 皆、心の中で思うのです。 そして可哀相なことに、 矛先は「白い服の人」ではないのです。 とっても無責任な意見です。

言わないだけ

041
サブマリン
こういった、ドレスコードやTPOを問うトピックでよくありますよね。 「私はそれを着ていったけれど、大丈夫だった」 というレスが。それは、周囲の人が口に出して指摘しないだけでは?普通、その場で注意はしづらいですよ。よほど親しい友達なら言ってくれるかもしれませんが… 時折、縁戚・親戚、同僚の披露宴で「ええっ!?」という服装をみかけますが、私も本人には言いません。 (ああ、この人、常識知らずだなあ…お母様も、教えてはくれなかったのかしら)と気の毒に思ってしまいます。式場の化粧室等で、親族のおばさま同士が「あの格好は無いわよねえ。花嫁さんのお友達なら、もうちょっと考えなきゃ」とおしゃべりしている現場にも遭遇したこともありますよ。 マナーについては、自分が良いと思ってる・周囲が何も言わなかったから、『大丈夫』という訳ではないですよ。 トピ主さんも、皆さんのレスにあるように、もう少し慎重に検討なさってはいかがでしょうか。

何故あえて花嫁の色を使うの?(辛口)

041
正直者
この手のトピでいつも思うのですが… 周りの人に、いいんじゃない?と言われたとしても どうなんだろうと気になるような服装は避けましょうよ。 避けた方が無難だっていうのは明らかなのに それでもあえて「花嫁の色」を使うのは非常識だと私は思います。 結婚式に呼んでもらえるような「大切な友人」の晴れ舞台です。 当然、両家の親戚が集まっているんですよ。 親戚に頭のお堅い人がいるとは考えないのでしょうか。 それが新郎のおばあちゃまだったら? 新婦であるご友人は「常識のない友達がいる嫁」と思われてしまう可能性もあります。 白でなくてはいけない理由はありませんよね? 反対に言うと、白は着てはいけないという理由(言い伝え)があります。 それでも「あえて」着るというのは私には理解できません。

わざわざ・・・

041
匿名主婦
わざわざ結婚式に着なくても良いのでは? 現に悩まれているくらいなのだから、 他の機会に着れば良いと思います。 やはり「白」は花嫁さんの色だと思いますよ。 譲ってあげましょう。

だめだったんだ~・・・

041
おこげ
きちゃいました・・・。だめだったんだ・・・。 黒のワンピ(キラキラ素材の若い人向けのお店で買ったパーティードレス)に透け素材のショートボレロで・・・。駄目かどうかなんて考えもしなかった・・・。 ワンピが黒だから羽織ものは、白やピンクがいいな、と思って選んだのが結局白のボレロでした。 おばあちゃんや母や父にも買う前に着て見てもらいましたが「素敵じゃない」と言われたので迷わずに。。 ちなみに私は20代半ばです。 3回ほど式と披露宴に出席し、二次会はワンピのみでの参加でした。 今年も2件結婚式が入ってるし、買い換えようかな・・・。形が気に入ったのでこの黒のワンピにしたけど、トピを見ていると黒のワンピは結構地味らしいし・・・。 でも結局は自分で納得して決めるしかないんだけどね。難しいですね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧