本文へ

声優志望ですが可愛い声を人前で出せません。

レス10
(トピ主 1
😢
きらり
ヘルス
こんにちは。数ある中から私のトピを開いてくださりありがとうございます。 私は高校1年生の声優志望女子です。 よく私は、1人で朗読したり声を変えて可愛い声、かっこいい声などを出したりしています。 録音してSNSであげるなどの活動もしていて、お褒めの言葉を貰うことが結構あります。 私はコミュ障とかではないし、どっちかと言うと誰とでも仲良く元気なタイプです。 しかし、友達の前で可愛い声を出す、となると恥ずかしいとか批判されるかもしれない、私の声は可愛くないという気持ちが勝って結局そういった声を出せずにいます。 また、部活内(放送部です。)に声優志望で人前でいつもいつも声を出して自分は凄いと自慢してくる友達がいます。 確かに凄くて、みんなに褒めてもらっていて、色々その子に持っていかれてしまいます。 自分でも醜いとは思いますが、悔しいし、部活辞めたいとも思ってしまうし、私には無理だなと諦めてしまいます。自己嫌悪に陥ってしまいます。 どうやったら自分の声に自信が持てるようになりますか? もっと人前で可愛い声やいつも特訓している声を出せるようになりたいです。 文章がぐちゃぐちゃですが、ぜひご回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あなたの思う声優って何?

🐧
Anja
声優って声量や聞き取りやすさ 発音などが重要なお仕事じゃないんですか? 声の可愛さって重要ですか? 特徴がある声っていうのは大事かもしれないけど。

感想です

🎁
チョコレート
上手(?)な子がみんなに褒めてもらっていて悔しいというのは、あなたの中に「私だってできるのに」という気持ちがあるからですよね。 でもそれが何故出せないのか。 それはあなた自身が書いている。 「恥ずかしいとか批判されるかもしれない、私の声は可愛くないという気持ちが勝る」から。 だったらこれを乗り越えるほかないですよね。 そのチヤホヤされる子はその部分を乗り越えてるから今があるんじゃないの。 まあ元からの性格もあるだろうけどねー。 でも。 ここからは個人的な感想なんですけど正直、高校内でちょっとチヤホヤされることなんてどうってことないと思います、大人からしたら。 そんなことより自身の才能をしっかり成長させて将来本物の声優になることのほうがずっと大事。 今の悔しさは実際に声優になった時にその子を見返せる形にできればいいんじゃない。 その若さで「声に自信があります」なんて言って自慢しているほうがもしかしたら才能の頭打ちかもしれませんよ。 声優に何より大事なのは可愛い声真似などよりも正しい発声や滑舌を伴った「演技力」です。 演技と言う「表現する」仕事をこなすには繊細さも必要で、のっけから自信満々なんていうタイプよりも常に自信がないほうが伸びしろが存在していて武器になると自分は思いますね。 だからね。 今よりも将来を考えてさ、能ある鷹は爪を隠す状態で夢に向かって真剣に頑張っていったら。

トピ主さん

041
ティータイム
「どうやったら自分の声に自信が持てるようになりますか?」良い質問だと思いますよ。ただここからは非常に冷たいレスになりますのでスルーしたかったら是非そうしてください。  「どうやったら自分の声に自信を持てるようになるか」をトピ主さん自身が見つけ出さない限り、自信に満ちた友人にも勝てないしプロの声優にもなれないと思いますよ。  聞いた話ですが、たまたま運よく声優になれる人もいるかもしれませんが多くはひたむきな練習と幸運が舞い込まない限り声優になれないそうですよ。半分は自分の努力半分は運だそうです。  今高校一年生ですよね。今の時点で焦るのは禁物だと思いますよ。高校三年間放送部で頑張り、声優になりたければ専門学校へ進み、多くの声優たちの発声を真似たり学んだりしてからの話だと思います。今から悩む必要は無いと思いますよ。高校卒業して声優の勉強を一生懸命していれば、運が良ければなれると思います。なにしろ声優希望者はワンサカ居るそうですので。頑張って。

全員が タラちゃんなら?

🐱
うららママ
サザエさんのドラマで 皆がタラちゃんの声なら 成り立たないでしょうに? 主役の女の子役でしかやりたくないって言う声優志望さんが多すぎますね 自分の声の質や 聴き取り安い音域とか。。。。 聴く人の立場になって 自身の声や発音や喋り癖を知り尽くす事から 可能性が生まれますよ、

整理して考えよう。

041
声の人
きらりさんの希望。 声優になりたい。 友達の前で可愛い声を出したい。 部活友達に嫉妬したくない。 自分の声に自信を持ちたい。 まず、 声優、声の仕事って可愛い声だけじゃないです。 色んな声の人がいて成り立っています。 きらりさんの声はもうそれ自体で素晴らしいのですよ。 人前で臆さず可愛い声が出せたら声優になれるのか。 答えはイエスでノーでもある。 その声を出して欲しい時に出す。 それは友達の前って訳じゃない。 部活の友達は友達のやり方で歩んでいるだけです。 その子と比べて私はできないと自分を叩くより、 きらりさんはきらりさんのやり方で歩めばいいのです。 恥ずかしいという気持ち、私は大切だと思います。 声優って役者ですからね。 恥ずかしい気持ちを知っているのは大切です。 私も声の仕事をしています。 ラジオパーソナリティーです。 オーディションで落ちた事多数。 それでもひたすら声の仕事の道を歩んで来ました。 ナレーション、CMもやりますので、 恰好いい声も可愛い声も出します。 でも友達の前では素の自分です。 声優への道、きらりさんらしく進んで下さい。 自信はあとから付いて来ます。

声優は可愛い声を出す仕事ではなく

🐱
もね
声で演技をする仕事ですよ。 アイドルみたいな声優が増えて勘違いしてるのでしょうか。 >もっと人前で可愛い声やいつも特訓している声を出せるようになりたいです。 そんなことより演技の勉強してください。 最近のアニメはみんな似たような声で特徴のある人が少ない理由がわかった気がします。

声優って、「可愛い声」だけかな?

041
くじら
例えば、私が一番好きな声優さんは、緒方恵美さんなんですよね。 可愛いっていう声ではなくて、カッコいい!部類の方だと思います。 そりゃもう、しびれるくらいの美声なのですよ。 ほんと、ずっと大好きな声優さんです。 現実的な話、可愛い声の声優さんて業界じゃ飽和状態ではないですかね。 たくさんいるでしょう。アイドルみたいに。 主さん自身が目指したい目標なのかもしれないけど、 ただ可愛い声というだけでは、正直厳しいんじゃないかなあと思いますよ。 何か特徴的なものが無いとね。 そういうところ探ってみたら?

昔の声優さんが好きな中年ですが

🐶
わんこ
声優さん=可愛い声&アニメ声と、私は思ってなくて。 滑舌とか発声とかアクセントの正確さとか、 基礎訓練が大事じゃないですかね? 今も大活躍のベテラン声優さんたちが、声優を目指す人たち向けに、仕事について語ったインタビューをまとめた本を読んだことありますが(もう20年以上前の本なので、本当に大御所になった皆さんです)、今のトピ主さんの悩みもわかりますが、まずは、そういう先輩方が考える「声優」を知ると、見えてくる課題があるように思います。 声そのものに囚われすぎず、成功してる方々は何が違うのかを知るとか。 一人で何役もこなせる天才型の某声優さんは、人間や動物キャラクターに留まらず、携帯電話のバイブ音声そっくりな声まで出せますし、「指示されたセリフはなく、野次馬などが臨場感たっぷりに絶妙な言葉で現場を表現する」ガヤでも、ものすごく秀逸センスだったらしいですよ。 トピ主さんの悩みは切実には違いないんでしょうが、私はもっと、プロ声優というのは、底力の基礎技能に相当なハードルのある仕事なんだと思います。

まずは恥ずかしいと思う原因を自覚すること

🙂
ゆう
恥ずかしいと思ってしまうのは何故でしょう? 友人が、アニメや声優などに理解がなくそういうものをキモイと思う人かもしれないから? それとも、自分には可愛い声やかっこいい声が似合わないと心のどこかで感じているから? それとも、SNSでのいいね数があまり伸びないからでしょうか? 恥ずかしいと思うことには何かしら原因があるはずです。まずはそれを自覚して、その原因を潰していきましょう。 友人が理解のない人なら、理解のある友達をつくってみる。 自分に可愛い声が似合わないと感じてしまうなら、自分の外見も可愛くなるよう磨いてみる。 SNSでのいいね数で自信がつくなら、もっとたくさん投稿してよりいいねが増えるよう努力してみる。 それから、余計なお世話だったら申し訳ないのですが、声優として売れるためには出来るだけ見た目にも気を使ったほうがいいかもしれません。 昨今の女性声優は、アイドルのような可愛らしい人が売れている印象です。 声や演技力だけで売れることが声優としての実力とも思うのですが、正直なところ事務所からしたら写真集等も売れるほうが儲けになるのでしょう。実力が同等なら、確実に可愛いほうが売れます。 あとは運もあるでしょう…。声優を目指す人は多いですが売れる人はほんの一握りです。頑張ってください。

確かにそうですよね

🙂
きらり トピ主
私も昔は男の子の声とか可愛い声だけじゃない沢山の声を使っていて声優を目指したいと思ったことを思い出しました。 友達に「キモイ」と言われてから可愛い声を出そうとだけ頑張ってきていた気がします。 皆様が仰っているように、可愛い声だけで努力せず、演技力などもっと別のことを磨いて声優を目指したいと思います。 自信が持てるように頑張ります! ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧