本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 29歳独身、フリーランス、マンション購入検討中です。

29歳独身、フリーランス、マンション購入検討中です。

レス8
(トピ主 0
🙂
ozaki
話題
フリーランスでマンション購入をする事に不安でいっぱいです。 この選択はアリでしょうか、ナシでしょうか…。 関東在住、29歳、フリーの執筆業です。 現在は仕事場兼居住地として、賃貸で家賃6万円を支払っています。 今の賃貸を手狭に感じ、すこし大きめの物件に引っ越そうとネットを探すと、希望通りのものは軒並み家賃が10万前後のものばかり。だったら家を買うのもアリかと思い、中古マンションを購入してリノベーションに行き着きました。 現在検討中のものは、築25年物件1900万+リノベ費用と諸経費で合計3000万弱のものです。 ローンの事前審査も通り、2500万円を35年0.625パーセントで組めました。残りは自己資金です。 管理費修繕費、固定資産税込みで月々の支払いは105,000円という計算になります。 去年の所得は1500万、貯金は2500万あります。 現在請け負っている仕事が続く分には収入は安定するかもしれないのですが、5年以上続くかわからない仕事です。 フリーになりたての時は年収は300万程度でした。 今の計画では、住宅ローン控除を受けるため、10年は繰上げ返済はせず、その間一括で支払える金額を貯め、控除が終わった後に一括で支払い、 そのあとは管理費修繕費などの支払いのみにできたらと思っています。 ワケあって将来はずっと一人の予定です。 最初はウキウキで話を検討していたのに、今は正直、分不相応なものに手を出そうとしているのではと不安しかなく…。 この選択はアリでしょうか?

ランキング

レス

なるほど、行ける気がします。

🐱
黒猫
フリーなのでどのくらい安定してるのかは見当つかないので、あと二三年頑張ってから即金で買えば、と思いましたが金利よりもローン減税の効果が大きいならアリではないですか?

物件しだいですが

🐧
自宅勤務マンしょん
良質で自分の希望に合った物件で、仕事場も兼ねているなら、その選択もありだと思います。物件の選択や将来性などでは、様々な問題を言われてますので、何処まで妥協できるかは自身の眼力で判断するしかないですから。 さて、フリーランス、執筆業、自宅で仕事、将来独り身、貯蓄2500万円の条件であれば、私ならマンション購入はしないです。 なぜならば、私の性分として執筆のような籠った仕事場で空間が固定されてしまうと気分転換が出来なくなるからです。周辺外部が自然環境が良いとか、魅力的な繁華街にあるとか、自身の好みに合っていなければ、知的労働集約型の生産性が段々と落ちてしまうと思います。 この居住空間で後々20年間近く仕事で籠るのだと考えてみて、落ち着いて良い仕事が出来るとは成らない性格だと自覚しているのです。希望通りの夢のようなお家なら別なんでしょうけどね。 結局、仕事場を別に構えてしまったりして・・・ たから、"私ならば"、賃貸でやや好みに合った物件を数年単位で引っ越して、気分を新たに変えながら仕事をしようと考えます。

ローンはやめては?

🙂
たまっこ
今貯金が2500万円あって、手元に仕事があって、1年で1500万円…からそんなに離れない程度の収入が見込めるのであれば、2500万円払ってしまっては、と思ったのですが、ひょっとすると2500万円の中にはローン以外の費用も含まれているのでしょうか。 総額+引っ越し・家具等で3500万円位に対して貯金が2500万円ということでしょうか。 まず >去年の所得は1500万 に対して、今年望める実際的な金額を出し、そこから事業のための費用や普段の生活費を除いた家のため使える金額を出す必要があるように思います。 今年はこのとおり未曾有の事態で、今後の不動産相場や世の中の状況はなかなか読めません。特に首都圏や都市部については一般住宅としての不動産の価値観はかなり変わる可能性があります。(通勤することが無くなり、通勤圏に住む必要がなくなる) トピ主さんがもしそのような地域でなく、いざというときに(今年確実な収入位で)精算できそうなのであれば買ってしまうのもアリだとは思いますが、今は世間の方が読めないのでここ数年位は賃貸の方がマシでは。 あとリノベしても中身は変わらないので、築25年とかだったらやめておいた方がよいと思います。

ナシ

😢
高齢化
 29歳で、それだけ稼ぐなんて立派です。  ちなみに、自宅兼事務所として、経費で落ちるんでしょうか?今だって、経費にしていますよね?  マンションですが、築40年を超えたら、そろそろ危険だから手放したくありませんか?まあ、買い手がいればいいですけど…。いないと最悪。  マンションの末路で、悲惨な所ありますよ。建て替えができないとか。  40年・50年と経過したら、所有者が誰かも分からないような部屋も出てくるから、トラブル多発です。  「マンション 末路 ボロボロ 築50年」といったキーワードで検索してみると、色々出てきます。  どうしても購入したいなら、適当なタイミングで売却して、住み替えるほうがいいと思います。  だから、築浅や売りやすさにこだわって(駅近とか)、あまり高くないマンション。  ちなみに、東京ですか?関東でも、ちょっと地方(東京まで、通学・通勤圏内)なら、3千万円で新築買えたりしますけど。または、戸建て。  私だったら、この選択はナシです。だって、築25年じゃ…。それも、29歳。あと、50年は生きると仮定しないと。  そのマンションに暮らし続けると、どうしたって、建て替え問題勃発です。揉めて面倒くさい事になりそうだから、その前に、売却して逃げた方がいいし。

うーん

🙂
匿名
自営業でそこそこ収入あるのだから、会社設立してそこの資産として買ったほうが税金的には有利ではありませんか? 住宅ローン減税は税額控除だから所得が上がるほど効果は減ってしまうんです。 税理士に相談してみましょう。

危険なファミリー

😢
高齢化
 ついでに、少し大きめの物件というのは、ファミリー層が好むタイプの部屋ですか?  そうなら、周囲は子供がいるなという覚悟が必要ですよ。  ドタドタ走り回る音・床に何か落とす音・泣き声や奇声・親の怒鳴り声…。注意しても全く変化ないか、逆切れするような親かもしれない。  今回のコロナのような時なんて、普通に、父親は仕事で母親もパートなのに、小学校が休校だから、ストレス溜まった兄弟だけで留守番しているかもしれない。  うるさいですよ。イライラして仕事にならないような環境になるかもしれません。  夜に仕事して、遅い時間に就寝したのに、早朝からうるさくて起こされるかもしれません。それも、毎日…。  あと、ペットや楽器不可、マンション内での営業活動(塾・習い事教室・エステやネイルサロン等)禁止も絶対条件にしないと、危険です。  部屋で仕事するなら、身軽な賃貸のままがいいと思いますけどね。  賃貸なら、トラブルや災害があっても、引っ越して解決すればいいし、管理組合の役員をやる必要もなければ、修繕の心配もなし。固定資産税の支払いもなし。  気に入らなくなったら、気分転換も兼ねて引っ越しできた方が、仕事にもいい影響がありそうだし。  もちろん、家賃は経費として上手く節税。

勘は従った方が良い

🐧
ALICE
常に理路整然と物事を考える方からしたら「勘に頼るなんて.......。」と思われるかもしれませんが、大切なメッセージが込められている場合があります。 もちろん人命が関わることや、ギャンブルなどで勘を頼りにするのは論外です。 ですが今回のトピ主さんの場合は勘に従うというか、少しでも不安を感じるなら見送った方が良いと思います。 災害が起きて、購入したマンションが住めなくなるかもしれないし、気が変わって別のエリアに住みたくなるかもしれません。 ただ年収からすると不相応とは思いません。

全く分不相応ではないです

🙂
麻実
買ったあと、ローン返済できなくなる、などの事態はまずないですよね?分不相応なんかではないです。 ただ、大きな買い物ですから、近づくにつれ不安になるのはよくわかります。 でも、それすら、わくわくだけでスタートする人より、人柄として信頼感高い事だと思います。 貯蓄があることが大きいですし、いままで途中、年収が増えても6万の家賃のところにずっと住んでいた堅実さ。 所得にくらべてかなり低いローンの月々の返済額をもう少しあげても良いように思いますが、いろいろトータルで損しないように考えたんですものね。 若いのにうわっついていない。今後混沌とした世界になるかもしれませんが、それは誰にとっても。 2500万もの貯蓄もあり、右肩上がりに収入も上げてきているのなら、2500万の物件、分不相応ではないです。 大丈夫ではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧