3ヶ月の男の子の母親です。
ご相談させてください。
「パパじゃ無理、ママじゃないとダメみたい」という状況、皆さんはありましたか?
うちの子はまだ人見知りまでは始まっていませんが、最近微妙に私と主人とで態度が変わってきました。
うちは完ミなので主人もミルクをあげるのですが、最近よくあげてる途中で泣かれています。寝かしつけも途中でギャン泣きになって収拾がつかなくなっています。
ミルクは抱き方や哺乳瓶の角度などが気に入らないのかとも思いますが、寝かしつけはなぜ主人だと泣くのか謎です。
うちの子は最近は眠そうなタイミングでお布団に置けば勝手に寝るので、私は横でゴロゴロしながら息子が寝落ちするまで様子を見ているだけなのですが…。
主人は育児には積極的な方なのですが、最近泣かれることでテンションが下がってきているのを感じます。
日中子どもと一緒に過ごす時間が違いすぎるので、差が出てしまうのは仕方がないとは思いますが…
しかし私も復職予定ですし、このまま「ママじゃないと」という状況が加速することを懸念しています。
ギャン泣きされるの覚悟で、主人と子どもだけ残して外出する機会を増やそうかとも思っています。
ミルクや寝かしつけも、収拾がつかなさそうだと主人も息子も可哀想で私が途中で代わってしまうのですが、最後まで任せた方が良いのでしょうか。
主人は大変だと思いますが、この時期にパパに慣れてもらわないと後で苦労する気がしています。
ちなみにうちの子はよく泣く方なのか、私も1ヶ月くらいの時はノイローゼになりそうなくらいさんざん泣かれ、2ヶ月に入ってから徐々に泣かなくなりました。
皆さんはどんな感じでしたか?