本文へ

夜中の授乳のサインは

レス5
(トピ主 0
041
Gi
子供
4ヶ月、男児の新米母です。とても元気で昼も夜もよくミルクを飲みます。(混合)お腹がすいたときや眠いときのぐずり方で激しいとき、いわゆるギャン泣きと激しくないフニフニーと泣くときの2パターンがあるのですが、夜中にフニーフニーと小さく泣いたときは、ギャン泣きまでミルクをあげるのを待ちたいのです。

なぜかというと朝まで寝られるようになって欲しいのと、うちの子は体重がもう少しでオーバーなのでドクターから、夜中はよっぽど欲しがらなければあげる必要がないと言われています。

しかし夫が可哀想だからミルクをあげるようにうるさく言うし、私も横で小声で泣くのをみると可哀想ですぐにあげたくなります。でもそれでは朝までなられるようにならないでしょうか。皆さんは赤ちゃんがちょっとでもぐずったらすぐにミルクをあげていますか?うちは以前はそうしていたら子どもが太ってしまって、悩んでします。

ランキング

レス

育児お疲れさま!

🐧
まき
慣れない育児で頑張ってらっしゃるんでしょうね。お疲れさまです! まだ4ヶ月とのこと、朝まで寝るのは・・・まだ無理かもしれませんよ。こればかりは個人差(赤ちゃんによって)ですから、一概には言えませんが、私の娘の場合は1年近くかかったような・・・。 泣く=ミルクとすぐに決め付けないで、しばらくダッコであやしてあげたら落ち着くかも。夜泣きが始まったらそれこそ夜中に1時間でも2時間でも3時間でも抱きっぱなしの時期がありました。 お医者さんに太るから・・ととめられているんであれば、すぐにミルクではなく、ダッコORおんぶする・ベランダ等に出て気分を変える・お部屋をウロウロ歩く・・・など、気分を変えるような事をして乗り切ってみてはどうでしょう。 混合で育ててらっしゃるのであれば、母乳も・・ということですよね。添い寝で授乳しつつそのまま寝るってのもありかも。出る・でないに関わらず、「口に含む」だけで安心する子もいますよ。 頑張ってくださいねー!

そろそろ泣き分ける時期かも

041
ぴょん
赤ちゃんはおなかがすかなくても泣きますよ。 眠ること自体もまだ下手なので、 おなかがすいてなくても、目が覚めてしまうこともあります。 そう遠くなく、夜泣きが始まるかもしれません。 フニフニとギャン泣きの2種類に泣き方が分かれてきたなら、 赤ちゃんが泣き分けることが出来るようになってきたのかも。 やっぱり、赤ちゃんが訴えようとしていることが違うのかもしれませんよ。 ためしにフニフニのときは、ミルクをあげずに オムツを替えたり抱っこしたりして様子を見て どうしても「ミルクしかない」ということになってから ミルクをあげても遅くないと思います。 ちょっとぐらいおなかがすいたままの時間があっても 飢えたり、性格がゆがんだりしませんから 大丈夫大丈夫(笑) 先月の赤ちゃんと今月の赤ちゃんは別人のように違うので いろいろ試してみて、答えを見つけてください。 旦那さんが気になって眠れないようなら、 ちょっと他の部屋に避難してみましょう。 お母さんたいへんですね。 少~しずつ楽になりますから がんばって!

うちの子の場合

041
nana
育児お疲れ様です。 うちの子の場合、寝返りが打てず同じ体制で寝ているのが 苦痛でフンフン言うのかと思い、少し横向き(バスタオルなどを 丸めて背もたれにしてあげたり)にしてみたりして、胸や背中を 優しくトントンと叩いてあげるとスヤスヤ~。 あと赤ちゃんの背中や首筋に手を入れてかなり熱かったら 熱いのかな?と掛け布団を減らして調節したり。 あとは哺乳瓶にお白湯を入れて寝かせたまま チュパチュパと10ccも飲みませんが、満足してスヤスヤ~。 本泣きになったら、ミルクですね。 それまでは、寝かせたままトントンかお白湯チュパチュパで 様子みます。

添い乳はどうでしょう?

りんごうどん
毎日お疲れ様です。 9ヶ月の娘を育児中のりんごうどんと申します。 うちの娘の場合なので一概には言えないのですが、4~5ヶ月の頃夜に起きて泣くととりあえず添い乳作戦を試してました。(私も混合でしたが、ほとんどミルクだったんです) 寒い時期で起きてミルクを作るのが面倒だったというのが理由なのですけど(なんて親・・・とほほ)。 それで朝まで寝てくれたこともしばしばで、ダメだとまた少ししてから泣くので、仕方なくミルクあげていました。 ちなみにうちの娘も母子手帳の成長曲線からはみ出してるんですが、身長も大きいからか、小児科の先生に体重のことを言われたことってないんですよ。 お医者様によって色んな指導があるのでしょうから何とも言えませんが・・・ きっとあっという間に朝まで寝てくれるようになると思います。もう少しですのでお互いに頑張りましょうね。

空腹であると仮定した場合で、添い乳にもう1票

🐤
ぶにゃ
質問です。 ○ミルクと母乳は1日のうちでどのような与え方ですか? ○夜中にミルクを上げるのは苦になりませんか? ○朝まで寝て欲しい理由は何ですか? 夜寝て欲しいのであれば就寝直前の授乳は 腹持ちの良いミルクの方が良いかと思うのですが、 大きなお子さんとの事でお医者様からも指導があったそうなので もしかしたらミルクを足す必要が無いのでは?という感想を持ちました。(どうしてもミルクの方が大きくなりやすい傾向にあります。) 個人差はありますが、母乳は授乳感覚が短いので月齢が大きくなっても夜中の授乳がある方も多く、 分泌を促すためのホルモンは夜中の授乳によって促されるということもあり、意識して夜中に授乳する方もいらっしゃいます。 添い乳は体を起こさずに授乳できるのでマスターすれば夜中の授乳はおそらく苦ではなくなります。 もしトピ主さんの何らかの御事情でミルクを選択なさるのであれば、 濃度の調節や授乳量等色々方法があるそうです。 私には経験が無いのでどなたかフォローをお願いします。 もちろんトピ主さんのお医者様のご指示は必ず仰いでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧