本文へ

田口ランディさんのような小説。

レス5
(トピ主 0
041
文学な気分
話題
こんにちは。22歳の学生です。田口ランディさんの小説が好きで、似たような本を探しています。「コンセント」「アンテナ」「モザイク」を始め、ほとんどを読んでいます。目を背けたくなるような描写や、性的なこともしっかり書かれているところが好きで、精神世界の話なども好きです。他には、村上春樹さんの「ノルウエイの森」や、山田詠美さん、村上龍さんの「限りなく透明に近いブルー」など好きです。

精神世界が描かれている、夢か現実かわからなくなる、アンダーグラウンドについてかかれている、文章が露骨である、ような本を探しているので、私の趣味に合いそうな本がありましたら、是非紹介してください。衝撃を受けた本など、お勧めを教えてください。

ランキング

レス

桐野夏生さん

041
うにょうにょ
文学な気分さんこんにちは。 桐野夏生さんの「グロテスク」はお読みになりましたでしょうか?とても長い小説ですが、多分お好みではないかと思いました。  あと、露骨な文章ではないですが、小池真理子さんの「欲望」も良いでしょう。 私は田口ランディさんの「コンセント」を読みました。恥ずかしながら他の作品はまだですが、そのうち読んでみようかと思います。 あと、精神世界ということで、多島斗志之さん「症例A]はいかがでしょうか。そのものズバリの精神科のおはなしです。

桐野夏生はいかが?

041
よりこ
アンダーグラウンドな世界で、露骨な性的描写もO.Kでしたら、桐野夏生はお勧めです。 面白いのは、「柔らかな頬」、「OUT」あたりでしょうか。 横ですけど、田口ランディーと、村上春樹・村上龍は一線を画していると思っていたので、同列に挙げていらっしゃるのは意外でした(!) 気に入った本が見つかりますように。

私も好きです!

041
花火
シャーリーマクレーンの「アウトオンアリム」を 是非読んで下さい。 彼女の体験をもとにした実話です。 10代終わりの頃に読んであまりの内容に仰天しました。 あれから10年以上経ち最近読み返してみたら、この考えが自分の一部になっている事がわかりました。 自分が今まで経験した様々な事の意味がわかってきました。 でも、わからない人には言葉では説明できません。 物心ついた頃から疑問に思っていた事、話しても信じてもらえないと思える不思議な体験等が納得できて、霧が少し晴れてきた感じなんです。 田口ランディさん大好きで「コンセント」3部作は全部読みました。 こんな作品は読んだ事ありません! エッセイも面白いですよね。 「できればムカつかずに生きたい」とか「もう消費すら快楽じゃない彼女へ」なども好き。。 ちょっと系統が違うと思いますが、天童荒太さんの「永遠の仔」も好きです。ベストセラーだから読まれているかもしれませんね。

蛇にピアス

041
とろろ
村上龍・山田詠美とくるとどうしても金原ひとみを思い出しますが。 あと田口ランディがお好きなら中島らもも好みかもしれない。

花村萬月は?

041
かずあき
花村萬月はいかがでしょうか? 暴力描写・性描写も多々ありますが、 純文学だと思います。(←個人的感想) とっつき難い作品も多いのですが、 「皆月」「風に舞う」は読みやすいですよ。 お勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧