本文へ

生理痛の私にいつも無茶振りする旦那

レス5
(トピ主 0
😨
よん
ひと
毎回、生理前後の症状が重い方で(生理痛以外にも頭痛、眠気etcあります)家の事もままならなくなる時があります。 なんとか出来る限り家事などこなしていますが、隅々まで行き渡らない事が多くなり、特に生理前後は頭の回転がおかしくなるようで…旦那もそれに対してイライラし始めて、たまに義実家の草むしりに旦那と行くのですが、今は生理で辛いからと伝えたら、サボりや仮病だろうと言われ続け、毎回生理の度にいきなり色々と私に旦那が仕事などの雑用を無茶振りしてくるので、かなり辛い時は伝えているのですが、 わかろうとしてくれなくて… このまま延々に理解出来ないのでしょうか。

ランキング

レス

サボっているように感じる

🙂
匿名
生理痛の痛みが分かっていなくても、気遣える男性はいますから、トピ主のご主人が残念な人なことは間違いないです。 自分が動いている時に何もしてないと、サボっているように感じて文句を言ってしまう人なんでしょうね。 最低だなと思うご主人の有名な行いに、具合が悪い奥さんに俺の飯は?と聞いてくるというのがありますが、トピ主のご主人も言いそうですね。 男女の違いを分からせるために、何がどのくらいでているのか見せてはいかがですか?トラウマになるかもしれませんが、とんでもない状態だと分かるはずですよ。 あとは、海外では月経前症候群で殺人をおかした人もいる話など、月経が理由で普通じゃない状態になる場合があることを伝え、痛みだけな私はマシだといってやりましょう。

理解できないでしょうね。

🙂
匿名
だって本人が理解することを望んでいるようには思えませんから。 とりあえずピルでも飲んで経過見たらどうですか? 私はだいぶ楽になりましたよ。 といっても私の場合は、普段から夫中心で家事をやってくれているし労ってくれるので完全に自分のためだけに飲んでいますが。

同性でもわからない人いるからねぇ

🙂
ほぼ専業主婦
これは私の知り合いの人のこと。 娘さんの生理痛がひどく、時々寝込むこほどの日もあるとか。 でも友達は、私に、病気じゃないんだから甘えるなと思う、と言います。 同じ女性でも、母親でも、わかってあげらない人もいるんですよ。 私も自分がそうでないから、わかりません。 でも、無理強いはしないですよ。 横になっている人に用事なんて頼みませんよね、普通なら。 わかってもらうのは諦めて、その代わり、愚痴も旦那さんに言わない。 いつもより家事がおろそかになるなら、少しずつの休憩を挟んでゆっくりやればいいのです。 愚痴を言わず、今日もしんどかったからご飯はこれだけよ、と出来る事だけを素直に言えばいいのです。 つい、自分のしんどさ、大変さを言ってしまってないですか。 どれだけ言っても、わからないと思いますよ。 生理になったら、寝込む、何もできなくなる、を毎回続けて、態度で旦那さんにわからせる、これぐらいしかなさそうですね。

少しの工夫

🙂
宇治金時
辛いですね。私も、二日目くらいまでは、寝込んでしまいます。 子宮筋腫があるので、何とか薬で上手く付き合っていますが、酷いときは、本当に辛いです。 草むしりや、細かい家事等、ご主人が望むことを、事前にやっておくことは出来ないのでしょうか。 男性に、わかってほしいと言っても、無理なので、先にやるべきことを言ってほしい、というのは、駄目ですか? 要するにスケジュール管理ということです。 一人でやるより、二人でやる方がいい仕事もあるでしょうから、そうしたコミュニケーションも、必要かなと思います。 さぼるな、わかってくれない、というだけの、意味のない喧嘩のような会話は、心が擦りきれるだけなので、少し工夫してみませんか?

通院はされているのでしょうか。

🙂
熊猫猫
PMSで生活に差し支えるレベルだと、病気なので、お薬を使うのが一般的です。 夫さんの理解度は、やはり様々だと思うので、そこに期待は出来ないと思う。 楽になるように病院に行くのが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧