本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 借金夫への対応。これで良いのか、アドバイスください。

借金夫への対応。これで良いのか、アドバイスください。

レス11
(トピ主 1
😨
トピ主
夫婦
約4年前、消費者金融3社から約170万の借金が発覚しました。理由は株だそうです。(はっきりとは教えてくれませんでした。)その後、債務整理を行い毎月返済してきましたが、それも、もう直ぐ終わります。 そこで、借金完済のタイミングで彼に離婚届と覚書を書いてもらおうと思っていました。覚書の内容は 1、次、借入したら即離婚。 2、離婚の際は私(妻)の意見を全面的に取り入れた公正証書を作る。 です。4年前はそれでいいと思ってました。ですが実は借金問題、今回が3回目。本当に婚姻関係を続けるべきか迷っています。1回目は20代前半この時も債務整理をしています。2回目は結婚してすぐ100万ほどは共働きだったのもありますが蓄えもあったので、それで返しました。 借金完済後3~5年は借り入れができないようですが、今までも繰り返して来たのを思うと…また借入をするのも時間の問題のような気がします。さらに、今後同居予定の義母もカードキャッシングをしている事が判明。+義母の彼氏はスロットをしています。義母との予定がなければ1日中パチンコ屋にいるそうです。今は現役で働いているので金の無心はされていませんが、今後が怖い。 後々、離婚する可能性が高いのであれば子供達の精神面を考えて早めにするべきなのか、少しでも離婚回避の可能性があるならばこのままであるべきか… 婚姻関係を続けるのであればサインをもらう覚書の内容はこれでいいのか、何か付け足すべきなのか、皆さんでしたらどうしますか?アドバイスください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

老婆心ながら・・・・・

🐱
ニャンと!
『金輪際、借金は致しません』の宣言が、『三度目の正直』ではなく 『二度あることは三度ある』となってしまった以上、離婚以外の選択 肢はないと思います。 お子様への悪影響を考えると、一刻も早く決断なさるべきです。

うーん。

😉
リリン
結婚してすぐの借金の内訳も「株」だった?一緒にすんでいるなら夫さんの借金の内訳位わかるよね。 夫母もクロいけど夫さんもかなりクロい。借金はパチンコかパチスロじゃないの? 私ならどうするか。 勿論クロいそしてヤバい義実家とも夫とも縁を切る。離婚話が出てるなら渡りに船だわ。 私の人生、人の借金でダメにしたくないもの。アナタの結婚、私なら裸足で逃げ出す案件。 夫さんが好きで共に地獄まで、なら止めないけどね。

離婚と決めたのでは?

041
kay
トピさんがどうされたいのかが全くわかりません。 書かれている内容から判断できることは、それでもいろいろ条件をつけてまで一緒にいるという選択肢があること自体が不明です。次あったら離婚だと決められたのではないのですか? 残念ながら義理のお母さまもあわせてお金に関してはルーズなようです。 お金に関してこれまでの流れや生活習慣から考えると、おそらく改善されることは難しいように思います。 答えは決まっているのではないかと思います。私だったら嫌です。一緒にいるのも嫌です。 以前の同僚が久々に電話をかけてきたと思ったら、借金の依頼。回り回って他の人からも借りていることを知りました。 貸す気も更々ないので断りました。同僚は家族からも借りており、兄弟間での信用も失っているようでした。 私からその同僚に連絡をすることは今後死ぬまでないでしょう。お金に関しての人間関係はシビアです。毅然と対応するべきです。一緒にいることで私まで同様に見られるのもごめんです。同類に見られたくないです。

お先真っ暗

🙂
ミニトマト
借金は繰り返しますから、今の返済が終わればまた隠れてお金を借りるでしょう。 それに今後は義母と同居予定で、義母もギャンブル好き&借金体質。 ご主人にいい影響を与えると思いますか? ご主人が株で借金したと言っていますが、義母にもいくらかは流れているのかもしれません。 結婚生活を続けても泥船に乗っているようなもので、いつ沈むかわかりません。 それに義母のそのお金の使い方では、本人が仕事をやめてしまうとパチンコに行けなくなるから、トピ主夫婦にお小遣いをくれとせびると思います。 義母の彼氏もお金が無くなれば家に転がり込んでくるかもしれないです。 トピ主が離婚してもいいと思えるなら、早い方がいいのでは? 離婚したら仕事と育児を両立させないといけないから、自分の親ともよく相談してみて。 どうしても結婚生活を続けるのなら、義母と同居後の生活についてもう少し夫婦で話合って。 義母から毎月生活費を入れてもらうとか、義母にはお金を貸さないとか、義母の借金の肩代わりはしないとか。 実際にできるかは分かりませんが、言うだけ言っておかないと伝わりません。

トピ主さんの収入は?

041
ゆきうさぎ
離婚、っていうけど、 その後の子供たちとの生活はどうするのですか? 結局、離婚届けなんか、 借金抑止の効果はないんじゃないかな。 形だけ、ってかんじ。 今まで許されているのだから。 トピ読んだ感じ、 トピ主さんが夫に愛想をつかしていない。 まだ余裕がある気がする。 夫のせいで生活がひっ迫し、 子供たちの成育に影響が出ている感がない。 ま、だから、 即離婚じゃないんでしょうね。 それにしても、3度も夫を救って スーパーワイフですね。 懲りない夫の心中を知りたいわ。 助けてもらえるのが前提だと 伸びないんですかね。。 私なら、離婚届を隠したつもりで 隠していないという微妙な隠し方をして(笑) 夫に(もしかして離婚する気なのか?)と 焦らせて泳がせてみるかなぁ(笑)。 こっちが真摯に反省を促しても 無駄に終わりそうな気がするんで。

また借金しますよ

041
とと
旦那さん、借金するたびに何とか返しているので、「借りても何とかなる、妻が返済を手伝ってくれるし」って思ってますよ、絶対。 なのでまた借金こしらえてくるでしょうね。心を入れ替える必要がないですからね。だって主さんが尻ぬぐいするもん。 私が「えっ」と思ったのは、借金の理由をハッキリ聞いていないところ。かなり怪しいですね。 それと、主さんの意見を全面的に取り入れた公正証書って、どんな意見を盛り込むつもりですか?第三者から見て、当然と思うような養育費の請求なら良いですが、過剰な請求だと…絵に描いた餅ですよ。借金してる人に養育費を期待してもムダな気がしますがね。 何にせよ、旦那さんの借金癖は直りません。また、離婚するなら早くした方がいいですよ。婚姻を持続する必要性あります?お子さんが小さい方がやり直しもききやすいです。 旦那さんのことを悪い意味で信用しすぎです。

約束は意味がないという前提で注意を怠らないこと。

🙂
エス
 短絡的に離婚を勧めるつもりはありませんが、約束は期待せずに注意深く管理を続けて下さいね。  本人が止めない限り借金を止める手段はありません。仮にブラックリストにのったりして一定期間借金が出来ないといっても・・それは登録をしている金融機関などの場合だけです。方法はいくらでもありますよ。  例えば、個人間での借金。  給料などの前借り。  飲み屋などのツケ。  ヤミ金。  保証人などになり裏金をもらう方法・・ キリがありません。  賃貸契約や借金の保証人・・厳密に保証人の信用調査をする人や業者ばかりではありません。ペーパーカンパニーを作るときの責任者としての名前・・ ちょっとサインをしてくれればお礼を払うと言われると、簡単にサインをしてしまいます。自分の借金でも責任をもたないのですから、保証人や責任者と言われても責任をとる気はありません。だから結果的に責任が回ってくるのに「甘い儲け話」に聞こえます。  しかもそういう話をもってくる人にとって、お金にルーズな人はカモです。色々と甘い話が集まってきますよ。  自己破産や債務整理とは、お金を貸した人との「約束を守らない」という方法です。彼は約束を守らなくても許されると学習をした上で、同じ事を繰り返しています。彼は約束を守るということに責任をもっていませんよ。金貸しのプロと公式な契約書を交わした約束でも、守ることをしない人です。家族との約束なんて、彼にとって雑談程度の価値です。  あなたとの約束を守る人なら、何度も他人様との約束を破って平気な訳はありません。嘘つきと約束をするのだという自覚をもって下さいね。また次回に離婚をする時には、資産の分割や慰謝料、養育費は期待できません。返済能力がない者には請求は出来ませんからね。  約束やブラックリスト等の制度に期待することなく、よく相手の動向に注意をなさって下さい。

ありがとうございます。

🙂
コロコロ トピ主
皆さまご意見ありがとうございます。 彼は借金以外はとても良い父親であり、夫です。家事、育児、卒なくこなしてくれます。収入も年齢の割にはある方だと思います。一緒にいて辛い事ばかりでもありません。 幸い、私も正社員としてある程度の収入があり、両親も健康で仕事もしています。実家も近くですので頼る事も可能でしょう。 皆さんの意見とても参考になります。いつ、別れても大丈夫なように少しずつ離婚の準備をしていこうかと思います。

しかし・・

ビーズ
借金以外は良い夫、父親でもその借金の所為で離婚を考える羽目になってる訳ですからね。 毎回、「それ以外は・・」と言う人が居ますが、「それがある所為で・・」なんですよ。 上手く行ってる家庭はそんなものが無いのです。 主さんの感じなら離婚はしない気がしますね。

借金する人は繰り返します

😨
20代
私の両親は離婚しています。原因は父の浪費による数百万の借金。1度目は母が貯金をやり繰りし返済しましたが、2度目があり、、、母はこのままでは父が借金を繰り返し、子どもの学費のために貯めてきたお金がなくなると考え、当時専業主婦ながら離婚しました。父は浪費癖はあるものの、仕事熱心で収入はそれなりにあり、離婚後も養育費をきちんと毎月送ってくれて、子ども(私と妹)との関係も今では良好です。いい所もたくさんあります。しかし、借金する人は借金を繰り返すのです、、、私の家庭の場合、離婚する前は母から父の借金についての愚痴を聞き、何て酷い父だろう!と思うようになり、家族関係はギスギスしていました。しかし、離婚して家計が別になり、もし借金を再びしても家族としての返済義務心配しなくていいこと、養育費があれば母子家庭でも何とか生きていけること(母はその後就職し家計のために一生懸命働いてくれて、私も妹も奨学金を借りながらではありますが志望の私立大学を卒業できました)で今では父と円満な関係になれたと思っています。 トピ主さんも離婚を考えてらっしゃるということで、大賛成です。これからのことを考えると1人でお子さんを育てていくことに不安もあるかもしれませんが、養育費をきちんと払ってもらえれば大丈夫です!離婚の準備としてそのような養育費、慰謝料の手続きの準備を大事にしてほしいと思います。ささやかながら、心より応援しています。

それ以外は問題ないってさ

🙂
do
それ以外は問題ないけど それ!があるから離婚も視野に入ってるんでしょ? それこみであなたの夫なんだよ。 収入がそれなりにあるのに、 何度も!借金!してんだから。治る見込みないでしょ? しかも、義母も同じ体質の人。2人分の借金と 義母の生活費からなにからなにまで面倒見る予定だと。 ナシだと思いませんか。 マイホームも全部あきらめて、数年おきに借金返済する生活。借金返すために働く生活ってこと。 何にお金使ってるのかはほんとにわかってます? それをはっきり言ったら離婚されるからごまかしてんじゃないの? 株ならその損失なんかを資料だしてもらったら? ないならそれすらほんとかわかんないよね。 旦那さんもパチスロかもしんないよ? それがなければいい父親ね。 それをしてるからいい父親でいられるんだと思いますよ。不倫もそう言いますよね。 不倫相手に癒されてるから家庭でやさしくできるとか、自分にやましい事があるので家庭で優しくしてしまうとか。お金をつかってする何かがあるから、いい夫でいられるのなら、もう無理でしょう。 それからね、 いい父親は何度も借金しないよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧