本文へ

マスクを外してびっくり

レス13
(トピ主 1
💄
プーさんパーさん
マスク生活になり、 外して鏡を見てココにびっくり!!な経験はありませんか。 マスクしていたら、日焼け防止になって便利だな~と思っていて油断していたら、 眉のボサボサ具合、 口の回りのヒゲ 等、コロナ前にはなかった、恥ずかしいことだらけです。

ランキング

レス

エライことになってます。

🙂
Johnson
高校生の息子ですが、 ここ数ヵ月、一気にニキビが悪化して現在抗生剤のお世話になってます。 皮膚科で治療初めて一ヶ月経過中。 マスクのお陰で、大変なことになりました。 来週には美容皮膚科にカウンセリング行ってきます。 たぶん痕が残りそうなほどの酷さなので。 見事なほどにマスク内だけニキビ(笑) 使い捨てマスクを一日三回も交換しても無駄でした。

唇がうるうる、つやつやに

041
甘夏
マスクするから口紅を塗らなくなったうえ、常に保湿されているからでしょうか。春先になるとかさつき気味だった唇が、今年はぷっくりとしてイイ感じ。こうなると、マスクを外してお見せできないのが残念な気も。

鼻毛

🐤
ICHICO
呼気から出る二酸化炭素の性でしょうか。 決して剛毛な鼻毛が伸びているのではないのですが、産毛上?の細かい鼻毛が密集してきた気がする。 鼻の穴がこそばゆいんです。 なので以前はしていなかった鼻毛の手入れをするようになりました(笑

ファンデは塗らなくなりました

🙂
マスクきらい
よれてマスクについて汚くなるから。 口紅も同様に塗りません。 食事のときなど外しますが,シミもあるけど放置です。 眉だけは書くようにしています。 それにしてもマスクは暑いですね。 仕事で講義することがあるのですが,しゃべりにくいし大変です。

そうなんですか?

お世話好き
私は逆にマスク美人である事を発見してにっこにこなのですけれど。 マスクには目の化粧が似合わない事にも気がついてらくちん! まゆの手入れや顔そりはレギュラーにしています。 でも、このマスク常時着用で化粧品会社はファンデーションと口紅が売れなくなって困っているのだろうなあと思います。 ファッションマスクはどんどん増えて業界はほくそ笑んでいると思いますが。

私はあまり変わらないけど

🙂
リリ
娘は、元々ニキビのできやすい体質。 コロナというよりは、仕事で常時マスクを着けているので働き出してから、ニキビが酷くなりました。 職場の男性も、マスクを着ける様になって、鼻やアゴの周りだけでなく、おでこにまでニキビが出来たと。 そして、別の男性がヒゲが生えるのが早くなったと言ってました。 普段は週に一回も剃れば充分だったのに、3日間位で剃らないといけないのだとか。生える場所もあごの周りに少しだったのに頬の周りにも、生えてくるのだとか。 私の親や夫は毎日剃らないと大変な事になるタイプだったので、逆にそんな人もいるんだ~と思いましたけどね。 マスク生活は面倒だけど、私は目の周りのシワ、ほうれい線、物凄く酷い毛穴が隠れて嬉しいですね。 いつもは毛穴が気になってメイクも大変でしたが、今はメイク直しすらしないです。

肌着メーカーの肌着素材のマスクは良かったです。

🙂
通りすがりのオババ
Johnson 様、 使い捨て不織布のマスクで、肌の弱い自分はマスクの縁あたりが真っ赤になりました。恐らく、微妙にすれていたのと肌の水分と油分を持ってかれたかと。 そこで、肌着メーカーの布製のマスクにしたら、大丈夫になりました。元々肌着の素材を使っているのでそんなに刺激にならずにすんでいるようです。 いくつか布製のマスクは自作以外にも市販されているので、試してもいいかと思います。

あくまで勝手な主観ですけれど

041
obligation
いつもは大人用の普通サイズを買うのですが 夫が間違って女性用の小さいサイズを買ってきました。 その頃はマスクが品薄で普通サイズは皆無、それしか売っていなくて 「有った~!」とばかりに焦って買って来たのです。 しかし小さいサイズは夫には使えないので、 私だってデカ顔なんだけど、仕方なく私用にしました。 使い心地を心配しましたが、小さめゆえに顔にしっかりフィットして 内外共に空気漏れが少ないという感じ。 頬がぐっとリフトアップされるような感触もあり、 大きい方が楽チンだけど、なかなかこれも良いなと思いつつ そのマスクでこの3か月過ごしました。 そしたら、なんとなく頬のたるみが解消したような気が! あくまで私比、私の勝手な主観ですし そのようなサイズ違いのマスクで本来の予防効果が きちんと得られていたのかなど少し疑問もあるのですが なーんかちょっと、フフフという気分になりました。 また感染者数が増加しているようです・・。 みなさん、気を引き締めて、感染対策続けてまいりましょう。

通りすがりのオババ様 ありがとうございます

🙂
Johnson
プーさんパーさん トピあげてくださいましてありがとうございます。 思いもかけず、私まで情報の恩恵に預からせていただきました。 通りすがりのオババ様 情報ありがとうございます。 清潔であろうことを第一に使い捨てマスクに拘っていましたが、肌への刺激までは考えていませんでした。 元々アトピー持ちでマスクの当たりに赤みも出ているので、その可能性大です。 肌着メーカーの布製マスクを早速探して試してみます。 サイズも重要ですね。 本当にありがとうございました。

・・・

🐱
りすい
梅雨の真っ只中で、たいして陽に当たっていないのに、マスクを外すと跡がしっかり。 家族にデーモン閣下と呼ばれます。

ごめんなさい、ないです

雨傘
マスクをしていても今まで通りきっちりとフルメイクしています。 口紅塗らないくらいで、リップクリームですが。 みなさん、そんなに大きなマスクなのかなあ? 鼻も隠しますが、目元も出るからちゃんとアイメイクするし、むしろ目元しか出ないからアイメイクしっかりしてるくらいです。 マスクにUVカット効果はほとんどありませんから、いつも通りに日焼け止めの下地塗るのは当然だと思ってました。 メイクするときにちゃんと顔見るので、ひげが生えてたりもしません。 もしかして、トピ主さん、鼻毛出ていませんか?

各々のマスクエピソードを

🙂
プーさんパーさん トピ主
皆さん各々の、マスク外してびっくりをありがとうございました。中でも、マスクによるお肌の荒れ、お辛いですね…早く快方に向かわれますように。 鼻毛は伸びていませんが、鼻が溜まりやすくはなりました。 最近百均にも、蛍光色の無地のマスクが並ぶようになり、二枚で110円の安さに驚いています。ゴムも蛍光色で可愛いのですよ。こども用布マスクですけどね。 楽しみながらマスク生活も乗りきろうと思います。

鼻毛に驚かれた。娘に。

🙂
ヴァイオレット
夫や上の子達は164cmの私より 6cmから20cm、背が 高いので気づきもしない鼻毛。 物理的な上から目線。 小学生の末っ子は まだ150cm。 「おかあさん、鼻毛濛々!」 なんかね~あんまり鼻毛がない質(孔自体、細い)で驚愕。 夫が面白そうに此方をチラ見するので 八つ当たり気味に「おとうさん(鼻も鼻孔も大きい)の鼻毛みたい?」。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧