本文へ

怒りの感情がない

レス8
(トピ主 2
🙂
みや
ひと
ASDの診断を受けているアラサー女です。

怒りと妬みの感情がなくて競争心がないのは変なことですか?

寝坊で遅刻してきても
おお寝てましたかーとしか思わない。

酒癖悪い友達がいるんだけど
おおまたかー介抱するのめんどいな…としか思わない。

友達が遊ぶ約束してて
彼氏とデートしたいと言ってきても
デート行ってらっしゃい!
楽しんできてね
としか思わない。

メールやLINEの返信がなくても
忙しいかメール苦手な人なのかな?としか思わない。

私割と返信が遅い方だからよく友達や恋人が怒るんだけどなんで怒ってるのかよくわからない。遅刻に関しても

だから他人がどうして自分に怒っているのかよくわからない。

女性の友達が彼氏ができて結婚をしても妬みという感情が湧かない、おお、良かったねーとかおお、マリッジブルーがひどいねとしか思わない。

自分はマリッジブルーがひどくてとてもひどい目にあった。

友達が全くいないわけではないけど
引越しとか転職とかクラス替えみたいなどちらかの環境が変わると疎遠になることが多かった。人間関係の形成と継続は苦手だ。
幼稚園の頃から連絡取り合っているみたいな友達はわたしにはいない。

女性特有の噂話や悪口にも関心がない。女性特有のグループ行動も得意じゃない

競争心がないから向上心もないし努力家じゃないんだよね。

性欲も薄くて
恋愛感情も薄い。男友達は多いんだけどね。友達になってしまって性的な関係にならない。

怒らないというと聞こえは良いけど
裏を返せば他人に興味関心がなくて自分にしか関心がなくて
他者の視点で物事考えられないからね。友達や恋人に対する感情もないのだろうし。

ランキング

レス

変ではないと思います。

🙂
SZK
> 怒りと妬みの感情がなくて競争心がないのは変なことですか? 変ではないと思います。個性の範囲内だと思います。 ASDも個性のひとつにすぎないと思います。 ほんとうに様々な人がいますから。

確かに執着がない

🙂
ろんろん
ご自身でもわかっている通り、人に興味がない、執着がない、情がわかない、 愛情がもてない… 要するに人が好きじゃないんでしょうね。 それで怒りが湧かないというのは、うらやましい気もします。 友だちでも恋人でも人を好きになると 時間を共有したい思いが生まれ、 それが遅刻やドタキャンで共有する時間が失われると 寂しい、悲しいという気持ちが生まれ 度を越えると怒りが湧いてきたりします。 トピ主さんは人と時間を共有したいという思いがないのだと思います。 あればあったでいいし、なければなくてもいい…みたいな。 共有することで仲を深めたり、関係を一歩前進させたりしたいという思いも ないのだと思います。 お悩みなのかどうかわかりませんが、 別にそれでもいいと思いますけどね。 実はドライだけど、心の広い愛情深い人と似ていますし。 つき合いやすい人なんじゃないかと思います。 ただ誰かがトピ主さんを好きになった時、 その人は寂しいんじゃないかなと思いますね。

個人差はあって当然

🙂
ののの
少数派かもしれないけど、変でも無いと思ってます。 もし他人に対し関心がな無い~薄い人が多数派なら、 争いも減るけど助け合いも減るはずで、きっと社会は上手く回らないし かといって全員が他人に関心ありまくりで感情が豊か過ぎても それはそれで上手く回らないだろうし 生き物である以上、いろんなタイプがいて当然かと。

トピ主です

🙂
みや トピ主
医療従事者なので ドアを開けたり自分が患者さんの手を引っ張ったり患者さんに大きな声で問診票読み上げたりはしますがイライラしたことは一度もないですね。 他人を無意識に怒らせやすいのはそういう面もあるかなと思います。

違いますよ、他者に共感できないのです。

🙂
パッションフルーツ
医療従事者なら、習いましたでしょ。 怒りや妬みの感情がないのではなく、 他者に共感できないのです。 でも、それは、トピ主のせいではありません。 そういう、脳の病気なのです。 私は、授業でそう習いましたよ。 だから、他者はトピ主にイラつくのです。

他者への共感力の有無でしょうか?

🙂
トピ主さんには共感力がないからだと、いう意見がありますので、トピ主さんにお尋ねしますね。 例えば災害に見舞われた方の映像等を見て、全く無関心ですか? それともお気の毒だな、辛いだろうと思いますか? もし何も思わないのでしたら、他者への共感力の無さなのでしょうけれど、そうでなければ共感力はあるけれど、怒りを覚えるような体験が無いだけかと。 やたら怒りの沸点が低いともいれば、なかなか腹を立てない人もいて、共感力が無関係なら、これで良しとするレベルの差と、 嫉妬のようにあっても無駄な感情は持ってもしかたがないと思っているのでは? たとえそういう人でも、自分ではなく、自分の大切な人がないがしろにされていたりすると、腹が立つと思いますよ。

怒りの背景には期待がある。

🐤
さら山
発達障害診断済の者です。共通点があると思うので > 怒りと妬みの感情がなくて競争心がないのは変なことですか? マイナス感情が無いのはかまわないのですが、その結果、他人の 怒り等を理解できず周囲と軋轢があるなら気を付けた方が良いです。 > 他人がどうして自分に怒っているのかよくわからない わたしなど、診断前は特に、 1そもそも、他人が怒っているのに気づかない 2怒っているのに気づいても、何にお怒りなのかがわからない 3何に怒っているのか教えられても、それがどうして怒りになるのか  理解できない …という三重苦のような状態でした。『こんなことで怒るなんて、 変わった人がいるんだなあ』と本気で思っていましたね。 当然トラブルにも見舞われました。 診断後にヒトサマをひたすら観察して得た知見のひとつが ・怒りの背景に期待あり です。どういうことかというと、多くの人は他人に『こうして欲しい』 『こうするべきだ』という欲望というか期待を持っています。 『早くメールに返信して欲しい』とか、『遅刻しないで欲しい、定時に 来るべき』とか。 そしてそれが実行されないと怒りなどにつながります。 一方、トピ主さんには『自分との約束を守って欲しい、守ってくれる はずだ』という期待が無いので実現しなくても怒りはありません。 こちらは少数派の感覚なのです。 人から期待されているであろうことを想像して(想像が難しかったら 事例を積み上げて頭の中にストックを作って)ご期待に添えない時には 申し訳ないと思えれば問題ないと思います。 (偉そうに書きましたが、自分は未だ試行錯誤の日々です)

トピ主です。

🙂
みや トピ主
コロナについては医療機関従事者なのに自粛については肯定派ではないので共感能力は低いのかもしれません。周囲に変な人だと思われたくないからまとめ買いして買い物に行く回数を減らしてマスクして交通機関使うのやめて人を遊びに誘うのをやめて連絡も自分からはするのをやめて県内から出ないようにしている感じです。 友達が難関資格を取ってもすごいな、結婚しても良かったなだけですし、マリッジブルーがひどくても辛そう、自分と会うことよりもデート優先しても特に怒りの感情はないですしメールの返信が遅くてもそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧