本文へ

診療情報提供書について

レス2
(トピ主 1
😨
れいな
話題
この度、かかりつけの産院ではできない治療を他院で行うため1泊2日の入院をしました。 他院へ行く際は紹介状を持参しました。 無事退院をしたのですが、事前に伺っていた入院代より高額でありなぜだろうと明細を確認したところ「退院時診療状況添付加算」とあり、かかりつけへの診療情報提供書を渡されました。 頼んでいないので、不要ですと伝えたところ「本院のルールで紹介状を持参した方にはお返事を渡すことになってるのです。いらないと言われてもお渡しします」とつっぱねられました。 ちなみにかかりつけの産院ではそのような書類は特に不要とのことでした。 不要な書類にわざわざお金を払うのは馬鹿らしいと思うのですが、ルールと言われそんなものなのかなと思い引き下がってしまいました。 改めて考えるとこちらからの依頼がない限り、そのような書類は作るべきではないと思いますし、せめて確認が必要だと思います。 ぜひご意見頂ければ幸いです。

ランキング

レス

へー。そんな感じなんですか

🐤
もそもそ
かかりつけ医も不要ですか…そうですか。 よそで治療したら、あったほうがいいと思うんですけどね。1泊2日だったからですかねぇ。元は自分の患者で戻ってくるからですかねぇ。 あちこちの病院を梯子することで、情報がぶつ切りになるからと、事故防止の為にも、かかりつけ医やかかりつけ薬局の制度が取り入れられたと思うんですけどね。 不要と考える医師もいるんですね。 私が患者側だとしたら、そちらの医師のほうが心配になりますけど。1泊2日でも情報知って欲しいですね。 目にみえることではないし、病気や身体のことですから。 ちなみにそれは一体いくらの金額で? それにもよりますけどね。

お返事ありがとうございます!

😨
れいな トピ主
お返事ありがとうございます。 素人からすると不要と言われた書類になぜお金を払わなければならないのか、と疑問でしたが、確かにトラブルを防ぐためには必要ですよね…。。 書類の値段は五千円程でした。 特別な治療を付け加えた訳でもないのに、事前提示の治療費より1万円程高かったことも引っ掛かった原因でした。 戻り先の病院が少し変?ということが分かったのでスッキリしました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧