本文へ

うさぎがかわいいのですが

レス5
(トピ主 0
😨
トピ主
話題
こんばんは。 現在、うさぎを飼っています。 もう老人の年齢なので、片方のお目目が目ヤニでただれ、毛が剥げてきてしまいました。 しかし、これが親馬鹿ならぬただの馬鹿というのか…それでもかわいいんですよね。 もう自分で上手にしもの世話ができないため、私ががんばってシャワーで洗ったりしてはひっかかれるし手もかかるしなによりくちゃい。 なのにかわいいのですよね。 兄弟の一部に写真をみせた時には「いよいよこぎたねぇ。」と悪意満載の人間として何か調子にのってしまったんだなこの人。というコメントがとんできたりしたのですが やっぱり自分が気に入り、幼いころから育ててきた生き物なので他人からなんと言われようとかわいいのです。 これって理性的ではないですかね。

ランキング

レス

かわいいうさぎさんのために動物病院に行くべき

🙂
病院へ行こう
うさぎさん、かわいいですよね。 目ヤニや脱毛があるとのこと、早く動物病院に連れて行ってあげて下さい。 痛いよ、気持ち悪いよ、と言っていますよ。

うさぎ飼っていました

041
こんぶ
ペットは高齢になってくると、若い頃とはまた違った可愛らしさがありますよね。 うちも以前うさぎを飼っていて、足腰が弱ってからはどうしてもお尻が汚れてしまい、お尻だけお湯で洗っていました。 それでも、すぐ汚れてしまって。 寝たきりに近くなってからは、清潔に保つのがなかなか難しかったです。 一緒に暮らしていれば、若い頃のようなハツラツとした可愛らしさはなくなっても、年を重ねたその子らしい可愛らしさを大切に思うのは普通のことだと思います。 兄弟の方は、ペットを飼ったことがないのかもしれませんが、ちょっとデリカシーに欠けていて残念でしたね。

そういうトピ主さんが好き。

🙂
くうちゃん
年を取ったら可愛くないと捨てられてしまう命もあるわけですよ。 それなのに、客観的に見て小汚く、くちゃいわけですよね? それでも可愛いって、愛だなぁと思うんです。 私は今、鬱で薬を飲んでます。 すごくしんどいんです。脳が縮むように感じるというか。 薬飲んだって、原因となる心労がなくなるわけでなし。 でも、ペットのネズミと遊ぶ時だけ、なんか、脳がのびやかになる感じがするんです。 可愛いですよね。 寿命は決して長くないから、死ぬまで可愛がってあげたいです。 ほっこりしました。 トピ主さん、ありがとう。

わかるわぁ

041
うちは猫だよ。
私も22歳であの世に逝った小汚ない猫たち2匹飼ってました。 小さい頃は子猫って事で見た目の可愛さで勝負してた猫達でしたが、 6ヶ月くらいでほぼ大人の大きさになるので、ここからは中身の可愛さで勝負してました(笑)。 そして月日はたち17歳くらいになって白髪発見! あ、猫でも年寄りになると白髪になるのね、なんて、それが又可愛いくてね、これは主さんと同じですね。 このくらいの歳から22歳…もうヨボヨボですよ、よくみてみたら。 しかしそれが又可愛いかったですね。というか愛しい。 悪意ある知り合いに、そんなヨボヨボの猫なんて可愛くないでしょとか言われて、絶縁した私ですが、他人から見たらヨボヨボは可愛くないのかな? でも私にとっては唯一無二の存在だったわぁ。 あの世に逝った時は世界終わった…と思いましたもん。 そりゃあ2匹同時ではなかったけど、続けてだったし。 今、新しい猫がいるけど(懲りずに飼っています)、やっぱこの子と前の猫先輩達とは違うんですよね。 思うんですが、ちびっこの時は見た目勝負、一歳からは中身勝負なんだと。 そして歳を取れば取るほど愛しさが増すんだろうなぁと。

うん?

🐱
やつがれ
高齢のため目やに、はご自身の診断ですか? 動物病院に行きましたか? 高齢によるものなら、片方だけではなく両目ともだと 思うのですが。 目やにがひどいなら細菌感染があるでしょうし 毛が剥げてきたのは涙焼けからかも? 眼の疾患は逆さまつげのような軽度のものから 細菌感染、ぶどう膜炎のような重度なものまで。 もし自己判断でそのままにしているなら すぐに専門の動物病院で適切な処置をしてあげてください。 ネットが使えるのだから、探せばうさぎ専門 あるいはエキゾチックペット専門の動物病院を 探すことはできるでしょう。 かわいくてたまらない気持ちが理性的でないとは 思いませんが、真に理性的というのは その子のために何ができるか、何をすべきか をつねに考え情報収集する気持ちと行動だと思います。 すでに病院で問題なし、加齢によるものと 言われたのなら大きなお世話でごめんなさいね。 それからご存じでしょうが、うさぎの毛はこまかくて 密なので、根元がなかなか乾きません。 洗ったあとしっかり乾かさないと、逆に湿性の皮膚炎に なりますので、ご注意を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧