本文へ

マタニティブルー?

レス4
(トピ主 1
😢
ゆうゆう
ヘルス
今月から産休に入ったのですが、暇な時間ができた分、ネガティブなことを考えがちで気が滅入っています。

*1人で過ごす時間が増え、強い孤独を感じる。毎年誕生日にLINEをくれる何人かの友達から誕生日を忘れられていたり、人付き合いが下手で友達が少ないことをコンプレックスに思っているので余計かもしれません。

*特に趣味もなく楽しみもないから、趣味や楽しみを見つけようと色々やってみる→ハマれない→落ち込む→早く趣味や楽しみを見つけようと焦るの繰り返し

*嫌な出来事や言葉を思い出してはクヨクヨ…その度に人って嫌な生き物だな~と思い人が怖くなる→外出が億劫になる

*私の母親は自分が否定されたり、不当な扱いを受けると、すごい勢いで怒ります。(家族や店員さん、職場の人に対してもです)…それが幼い頃からとても怖くて、嫌だったのですが、最近自分にもそのような要素がある気がします。実際に怒ったりはしませんが、心の中で怒り大爆発!とってもイライラしてる自分がいて、いずれは私も母親のようになってしまうのではないかととても不安になります。自分が嫌な気持ちになった時にどうしたら怒りをコントロールできるでしょうか?

*上記した母親は情緒不安定なところがあり、家庭環境もあまりいいものではありませんでした。そのためか私も気分が落ち込むととことんダメで、こんな私が子育てなどしたら、子どもに悪影響じゃないのか?ととても不安です。

*ネガティブで落ち込みやすく、イライラしやすい私とは違い、夫は楽観的でポジティブでいつも私を励ましてくれます。今、とてもとても幸せな生活ですが、この幸せな生活を私のメンタルの弱さが壊してしまうのでは?と不安です。

もうとにかく不安が湧き起こって仕方がないです。
どこかに吐き出したくて、、、長文失礼いたしました。

ランキング

レス

外に出る

🙂
スタンママ
コロナ騒ぎですが外の散歩なら問題ないかと思います 雨だと足元が危ないし、真夏だと熱中症が心配になりますが妊婦だからこそ外に出て気分を変える方が良いですよ 私もホルモンにやられるタイプでした 嫁ぎ先は知らない土地だったのでお散歩がてらパン屋、ケーキ屋、商店街など見つけた店舗に手当たり次第入ったりして歩き倒しました 妊婦は運動をしないといけないですから毎日4キロは歩きましたよ やはり運動をした後は爽快感がありますし、家に篭るよりも気分的に明るくなります もちろん体調優先なので無理はしてはいけませんが意味もなく散歩をしてみてはどうでしょうか 自分の悩みなんてちっぽけなことですよ 世界は広い 空を飛ぶ飛行機を見て、私も世界を飛び回りたいと思いながら歩いたものです

とにかく外に出る

🙂
アルパカ
産後1ヶ月は寝てないといけませんし、まだ予防接種してない赤ちゃんを連れて出掛けるのは難しいです。だから、今の内に外に出て、八百屋さん、ケーキ屋さん、文房具屋さんなど顔なじみを作っておくことをおすすめします。 私の経験では育児に懸命で余裕のない同世代ママ達よりも、孫育ての経験がある70代以降の人の方がおおらかで話をよく聞いてくれます。 弱ってると、人をいじめるのが好きな人達が寄ってきます。少しでもアレッ?と思ったら、早めに立て直しましょう。世の中には嫌な人もいるけど、いい人もいます。 ホルモンが乱高下するのは産前産後の一時的なことですから大丈夫ですよ。ポジティブで明るい旦那さんがいるんだから、先の子育てのことはあまり悩まないようにしましょう。

大丈夫、そんなものですよ。

🐱
みっちゃん
妊娠中で憂鬱になることはたくさんの人が経験することです。大丈夫ですよ。 ホルモンバランス、出産や子育てへの不安、今まで働いていた時間が全て自分に向けられる環境の変化。ごくごく普通だと思います。 私も現在7カ月なのですが、急に昔の嫌なことを思い出してイライラしたり涙が出たりしますよ。 でも周りの出産経験者からそうなるって聞いていたので「あ!モヤモヤ君来た!」って客観的に見るようにしています。 お腹で命を育てているんですから。 泣きたい時はたくさん泣いて下さいね。 マタニティブルーや産後うつは、幼少期の辛かった感情を出すための作業でもあると聞いたことがあります。私も幼少期にモヤモヤしていた時期があったんですが、その時の感覚に似ていたので妙に納得しちゃいました。 医学的な根拠があるか分かりませんが出せるならとことん出しておこう!って思っています。 ちなみに普段スーパーポジティブな友人でさえ 妊娠中は毎日夫にキレるか泣いていたそうです。 自分のことを考える時間が長いほどしんどくなるのも普通ですよ。 働くことってしんどいけれどお金以外にも大切なんだなって改めて気付けませんか? 産まれたらバタバタでゆっくり出来る時間もしばらくは無いので、今は好きなことしてゆっくりして下さいね。お母様が感情の起伏が激しかったとのことですが、完璧な親などいないのです。お母さんはみんな誰だって「あんな風になったらどうしよう」とか逆に「私の母みたいになれなかったらどうしよう」とか思うものです。「私に育てられるかな」って思う時点でもう気持ちがお母さんになってきている証拠ですよ! 私も趣味など無いのでぼーっとしています。 レモンのアロマをたいたり、散歩したり、ドラマ見たり、部屋片付けたり、赤ちゃんグッズ見たりしてます。イライラしたら紙や日記に書いてます。 お互い無理なくいきましょう。

トピ主です

😢
ゆうゆう トピ主
回答してくださった方、温かい言葉とアドバイス、本当にありがとうございました。 とても気持ちが楽になりました。 残りの妊婦生活、少し前向きに過ごすことができそうです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧