昨年夏に結婚し、できれば今年の夏~秋に、広めの会場で少人数での挙式と会食を……と考えている夫婦の妻です。こんなご時世なので状況を見ながらですが、家族や親戚をお招きする予定です。
私の親戚は中距離~遠方在住のため招待するのが憚られますが、夫の親戚は近くにお住まいです。夫が呼びたい家族・親戚はあわせて8名(皆さん式を楽しみにしてくださっています)、私が呼べる家族は3名です。
一般的な披露宴では、新郎・新婦の招待客の人数は合わせるものかと思います(職業や地域によって例外もありますが)。夫は「ももがいいなら(人数差があっても)いいけど、親戚の招待が難しければ親友たちを呼んだら?」と言っています。私には長い付き合いの親友や幼馴染がいて、夫とも面識があるためそのように提案してくれたようです。
こんなご時世で、少人数婚(人数を抑えたい意図)であっても、人数差が大きいと違和感があるでしょうか。夫の親戚には年配の方もいらっしゃるため、どのように思われるかが気になります。
また、新郎新婦の式費用の負担割合についてもアドバイスをいただけたら幸いです。二人共正社員で、挙式に際して両家からの援助はありません。ざっくり折半でいいのかな?お色直しはしなくても衣装代は新婦の方が高額だろうから項目ごとに精算?また、食事代は招待人数に応じて負担するものなのかな?など、各ご家庭で考え方も異なるでしょうけど、分からないことが多いです。
ちなみに、招待予定の親族からはすでにご祝儀をいただき、内祝いも済んでいます。費用負担については、実際に詳細な見積をとってから相談して決める方がいいでしょうか。色々なご意見・アドバイス・経験談などをお聞かせいただけましたら幸いです。