本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 少人数婚、新郎新婦の招待客比率について

少人数婚、新郎新婦の招待客比率について

レス7
(トピ主 2
041
もも
恋愛
昨年夏に結婚し、できれば今年の夏~秋に、広めの会場で少人数での挙式と会食を……と考えている夫婦の妻です。こんなご時世なので状況を見ながらですが、家族や親戚をお招きする予定です。

私の親戚は中距離~遠方在住のため招待するのが憚られますが、夫の親戚は近くにお住まいです。夫が呼びたい家族・親戚はあわせて8名(皆さん式を楽しみにしてくださっています)、私が呼べる家族は3名です。

一般的な披露宴では、新郎・新婦の招待客の人数は合わせるものかと思います(職業や地域によって例外もありますが)。夫は「ももがいいなら(人数差があっても)いいけど、親戚の招待が難しければ親友たちを呼んだら?」と言っています。私には長い付き合いの親友や幼馴染がいて、夫とも面識があるためそのように提案してくれたようです。

こんなご時世で、少人数婚(人数を抑えたい意図)であっても、人数差が大きいと違和感があるでしょうか。夫の親戚には年配の方もいらっしゃるため、どのように思われるかが気になります。

また、新郎新婦の式費用の負担割合についてもアドバイスをいただけたら幸いです。二人共正社員で、挙式に際して両家からの援助はありません。ざっくり折半でいいのかな?お色直しはしなくても衣装代は新婦の方が高額だろうから項目ごとに精算?また、食事代は招待人数に応じて負担するものなのかな?など、各ご家庭で考え方も異なるでしょうけど、分からないことが多いです。

ちなみに、招待予定の親族からはすでにご祝儀をいただき、内祝いも済んでいます。費用負担については、実際に詳細な見積をとってから相談して決める方がいいでしょうか。色々なご意見・アドバイス・経験談などをお聞かせいただけましたら幸いです。

ランキング

レス

全く気にしない

🙂
ななこ
お互いが気にならなければなんの問題もないと思います。 わたしは新婦側ですが、夫側の倍以上招待しました。親戚も友人も夫より多いかったので、そこになんの反対意見もありませんでしたよ。

結婚式場で働いていたものです

🙂
マリモ
まずはご結婚おめでとうございます。 親族のみ招待のお式でしたら、人数差があっても基本問題ないです。親戚は急に増やせませんからね。 両家のご両親に確認して大丈夫なら問題ないと思います。 挙式のときは一般的に新郎側と新婦側で左右に分かれて座るので多少見栄えは悪くなりますが、新郎新婦様が気にならないのであればゲストは何とも思わない方が殆どかと。 披露宴はテーブルの形や定員が式場によって様々なので、人数差が気になりにくい配置をプランナーと相談するのが良いでしょう。 また、新郎側が親族のみの出席であるなら私ならご友人は招待しません。 トピ主夫婦の親族がどうかはわかりませんが、会食もするなら気にする方がいるかもしれないので今後のお付き合いも考えて安全策を取ります。 費用については十人十色ですし、ご主人様と相談されて決めるのが1番ではないでしょうか。 (煩い人もいるので両家のご両親にも確認した方がいいかも) よく聞くのは新郎と新郎側ゲストの費用(料理・引き出物・テーブル生花代等)は新郎が、新婦と新婦側ゲストの費用は新婦が、その他会場の装飾や演出は折半にする形ですかね。 新婦にかかる費用の方が高くなりがちなので、単純に折半だとドレスのランクアップやお色直しを渋る新郎も稀にいますし、この方が気分的にも遠慮なく好きなものを選べます。 ご祝儀は新郎側から頂いた分は新郎のもの、新婦側は新婦のものにすると金額に差があっても問題なく後々トラブルになりにくいと思います。 私の時は各自自分の給料から小遣い分を取ったら残りは生活費として1つのお財布にまとめていたので、頂いたご祝儀は全て結婚式に充てて残りを生活費から出しました。 細かい計算がいらないのでかなり楽でした。ご参考まで。 こんなご時世ですので大変でしょうが、よいお式になるといいですね。応援しています。

そうですね…。

🙂
豆まき
自分の時、そして十数回と出席した結婚式から言わせていただくと…。 まず、新郎新婦の招待客の人数がぴったり、ほぼほぼ合っている披露宴はありませんでした。 時代にもよるのかも知れませんが、基本的には新郎側のゲストが多いことが殆どです。 式場の担当の方にも、新郎側が多い分には問題ない…みたいなことも言われましたしね。 また、家族と親戚だけでも兄弟の人数の差、結婚しているかどうかで違いますし、それは合わせることの出来ない部分です。 親戚については、どこまで呼ぶかはそれぞれの家庭の問題ですから、相手の家のことに口を出すことではありません。 彼側が8名、トピ主さん側が3名なら、それでいいのではありませんか。 家族、親戚だけで…という二人のルールが基本だと思いますし、友達も家族や親戚ばかりで新郎側の友人等もいない場に呼ばれても気詰まりではないかとも思いますよ。 また、費用負担については、食事や引き出物などはそれぞれがゲストの人数に応じて負担、会場費や装飾費、写真など見積もりで「一式」として出されるものは折半…というのが一般的だと思います。 衣装については、どうしても新婦の方が高くなりますからそれぞれで負担するか、結婚指輪など彼が負担する部分があるなら、その分と思って彼の分も女性が負担してもいいと思いますよ。 まずは見積もりを出してもらって、それぞれが負担出来る範囲内に収まるのかを見た方がいいのではありませんか。 あれもこれもとなりがちですが、お金がなければ思う通りには出来ませんし、何かを削ったりもしなければなりませんからね。 また、一方が出せる金額が大きいからといって、何でもかんでも…特に自分側のゲストの飲食等まで負担させるのは違うと思いますし、そういうことが親にとっては相手に対する引け目のようなことになることもあるのです。 そのあたりは彼とよく話し合うことです。

8人と3人でよいのでは?

🙂
メロ
きょうだいやおじおばの人数が双方で異なるのは当然のことだし、人数が違ってもかまわないと思います。 費用負担の仕方は「これが正解」「これが絶対」というものは無いと思いますが、一般には「食事や引き出物など、招待客関連は招待客の人数に応じて新郎、新婦側がそれぞれ負担」「挙式代、会場代、生花代など2人で共通する部分は折半」「衣装は通常、新郎新婦で差が大きいのでそれぞれで負担。その方が新婦も好きなものを自由に選べて気が楽」ということではと思います。

みなさまレスありがとうございます。

041
もも トピ主
こんにちは。トピ主です。 >ななこ様 当人同士(および家族)が納得していることが一番大切ですね。 ありがとうございます。 >マリモ様 お祝いのお言葉ありがとうございます。 式場にお勤めだった方の視点、とても心強いです。 両家の両親には確認しておくようにします。ご指摘の通り、式の際の席順として差が目立つかな…という心配はあります。お越しくださる方々に、両家の人数差があることと事情をあらかじめ伝えておくほうが当日も「あれ?」とならず安心かもしれませんね。 費用に関してもとても参考になります。 優しいお声がけまで、ありがとうございます。 >豆まき様 ご経験からの意見に安心しました。「新郎の方が多いのは問題ない」という話はわたしも聞いたことがあります。 また、友人を呼ぶことにはわたしも違和感を覚えていましたが、やはりそうですよね。費用についてもアドバイスありがとうございます。よく話し合いたいと思います。 >メロ様 たしかに考えてみたら、双方の兄弟や親戚の人数などは一致している方が稀ですよね。 費用負担についてもアドバイスをいただきありがとうございます。参考にさせていただきます。

少人数で行いました

🙂
ぴょんた
両親、きょうだいとその家族だけを招いてホテルで式と食事会を行いました。 参列者の人数は、 新郎側:7名 新婦側:4名(+2歳児) 結論としては特に違和感もなく和やかに終えることができました。 ちょっと悩んだのがバージンロード、新婦が父親と歩くとその間新婦側の参列者が減って寂しくなるのを懸念しました。 これも結果としては特に問題なし。結局のところ人数差なんて人目とか世間体がからむ部分なので、近しい身内だけだと問題にならないと感じました。 費用負担についてはウチの場合新郎側がほぼほぼ負担しましたが、これは新居関連の費用などと分担したのもあります。 他の方がレスされている方式が普通かなと思います。 素敵な式になるといいですね!

レスありがとうございます!

041
もも トピ主
ぴょんた様 実際に少人数・人数差のある親族婚を経験された方の意見をお聞きできて、ほっとします。 バージンロードでの懸念についてはまさにわたしも気にしていたところです。式の間、新郎側・新婦側で別れて座るので目立ってしまうかな……と。でもおっしゃる通り、身内しかいないので気にする必要はないのかなと思えました。優しいお言葉も、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧