本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 司会なし食事会のみの結婚式 しらけそう・・

司会なし食事会のみの結婚式 しらけそう・・

レス48
(トピ主 0
041
ブーケ
恋愛
是非相談に乗ってください。 主人とは入籍のみにしようと思いましたが、 ドレスが見たい、親戚にお披露目して欲しいという 両親の希望を聞き入れ、少人数の食事会のみ (ウエディングドレスを着て)をしようかと考えています。 式は無しで人数はホテルなどで10数人くらいの予定です。 私自身、少人数の式に一度も出たことがないため 全くイメージがわきません。 まず引き出物は用意するべきでしょうか? お車代は? 司会は立てないとまずいでしょうか? また、余興無しで2時間ずっと食事するだけというのは しらけると思いますか? 全員にスピーチをお願いしようと思いましたが 親族はガチガチのお堅い人ばかりで 子供の頃の笑い話などしてもらえる感じではありません。 (親戚同士は仲はいいですが) これはしたほうがいいよ、とか気を付けた方がいい点や 体験談など何か良い案があれば是非教えてください。 困ってます・・。

ランキング

レス

すべきおもてなしは、しよう!

041
ビーン
常識的に考えても引出物は用意すべきかと。 お車代に関してはお互いのご両親と相談した方が良いかもしれませんが、遠方なら基本的には必要かと思います。 司会もいたほうが進行がスムーズだとは思うけど多分、節約したいんですよね(間違いでしたらごめんなさい)。お二人で取り仕切る覚悟で臨むなら無しでも良いのではないでしょうか?それと食事がメイン演出なんだからお料理はそれなりのランクのものを是非! 以前、30名前後の披露宴に列席した事がありますが、その際は新郎新婦自ら司会進行、プロフィール紹介をしていました。それはそれでアットホームな感じで良かったです。両親への花束贈呈は披露宴特有の感動演出とは違い、花嫁の感謝の表情そのものにもらい泣きしました。 新郎新婦、両家代表謝辞や花束贈呈を組み込んでしらけない結婚披露お食事会になると良いですね。

私の場合は良かったですよ!!

041
しゅがー
今月、親族のみの挙式&お食事会をした者です。 出席者は13名のみ。 某有名ホテルのチャペルで挙式し、そのホテルの個室でウェディングドレスのまま、お食事会をしました。 結論から言うと、全然しらけることもなく、出席者からは、『ほのぼのしていて、本当に良い結婚式だったわ~。』と大好評でしたよ。 お食事会の流れとしては、 1 新郎新婦入場 2 ケーキ入刀(小さいバージョンがホテルにあった) 3 新郎父の挨拶&乾杯 4 お食事開始 5 両家の両親へのプレゼント贈答 6 新婦父挨拶 7 新郎挨拶 こんな感じでしたが、特に司会などは頼まずに、新郎の兄が簡単にし切ってくれました。 それにホテルのスタッフが良い感じで、写真タイムを作ってくれたりと大満足の結婚式ができました。 ホテルの担当の方に、相談してみたらどうですか?

経験上

041
はーにー
●司会は立てた方が良い。絶対に良い。しかもプロで。 新郎と新婦が当日、安心するためにも司会がいたほうが心強い。 司会の人と事前に良く打ち合わせておけば、上手く進行してくれます。 無口な人でも司会に「新郎は子供の時はどんな子でしたか?」なんて振られると結構喋ってくれるもの。 酒が入ってくればマイクを奪ってでも喋りたがる人が出てきます。 ●引き出物はあった方が良い。 手ぶらで帰すよりもずっと良い。 帰った後に引き出物を見る楽しみがあった方が披露宴らしいから。 ●カメラマンもプロに頼んだ方が良い。 シロウトではキレイに撮るのに限界があります。 ●親戚だけなら料理は絶対にケチるな。 特にイベントの少ない披露宴では料理に意識がいきます。 「わぁ、すごい!」と思わせるようなハッタリ料理を入れるべきです。 料理がイベントになるような物が良いです。 ケチると親戚なので一生言われます。

日本人じゃないけど

041
ピノコ
お車代やなんかの手配のことは分からないんですけど(私自身は独身なので)、司会進行等がない点について。以前、イタリア人カップルの披露宴に出席したことがあります。 彼らの地元のレストランが会場で、司会者や進行、出し物やスピーチなど一切なし。素晴らしい食事が振舞われ、お客が食事を楽しんでいる間、新郎新婦はゆっくりと各テーブルを回り、一人ひとりに丁寧な挨拶をしていました。それと、記念撮影。 すごく素敵でした。 でも、日本だと田舎から出てきた親戚とかうるさそうですよね・・・お年寄りとかは特に、伊勢海老が出てすしが出てステーキが出て、上司が来賓みたいな結婚式が当然と思ってますからね。 素敵な結婚式になるといいですね。

2時間なんてあっというまです

041
ゆうた
ご結婚おめでとうございます。 私も親族だけの20名の披露宴でした。 司会者はたてましたが余興は最後の「両親へ花束贈呈」だけです。 まず、彼の親戚側から乾杯の音頭。 食事スタート。 食事している間に司会者が電報を読み上げる。 私たちは招待者一人一人に挨拶してまわりました。 そして花束贈呈。 見送り。 こんなものです。 こんな時でもないと会えない親族とかもいて、以外とひとりひとりへの挨拶が長引いてしまいました。 (なかなか離してくれない叔父さんあ叔母さんが・・・) で、結局2時間では全員回れないほどでした。たった20名なのに。最後の5人くらいは駆け足。 スタートからフィニッシュまで約3時間(食事の時間は2時間ぐらい)、あっという間でしたね。 しらける間もないです。 親族同士で盛り上がっていましたし。 だから大丈夫ですよ。

食事会をしました その1

041
ケロケロ
おめでとうございます! 私も去年、入籍だけで済まそうと思っていましたが、式は挙げたほうが良いと言われ、地元の結婚式場で内輪の親戚だけ(総勢14名)で、簡単なお式とそのままのウェディングドレスで披露宴代わりの食事会をしました。写真撮影もしてもらいました。 私達も食事会の2時間をどう使おうか悩みました。何かしないと黙々と食事をするだけになってしまうので、途中で会食してもらいながら、お互いの写真をスライドにして、新郎新婦が自らマイクを持って説明しました。30分くらいのんびりと。

食事会をしました その2

041
ケロケロ
新郎新婦入場、着席、乾杯の挨拶を叔父に、会食(新郎新婦から簡単な親戚紹介とそれぞれ一言ずつ言葉をもらう、スライド)、カラオケ(予定外)、新郎父挨拶、新郎新婦挨拶、新郎新婦退場 こんな感じでも2時間持ちました。アットホームな感じで良かったですよ。 親戚の人たちのスピーチも考えましたが、盛り上がる話をしてくれる親戚もいないのでやめました。突然カラオケをしたいと言ってくれて、1曲歌ってくれたので嬉しかったです。 進行は大体新郎がして、司会者代わりに会場の係りの人が簡単な進行だけ要所要所で言ってくださいました。それが無理なら司会者は必要だと思います。 引き出物はささやかなものをしました。お車代、会場の方への心づけもしました。近所の親戚ばかりだったので助かりました。

食事会をしました その3

041
ケロケロ
こんな簡単な内容でしたが、それでもやはり席順からテーブルの配置(円卓ではなく、2列向き合う形の席にしました)卓上のお花、お料理の内容、テーブルクロスの色、などなど決めることが思いのほかあってびっくりしました(笑) ドレスは式と同じものをそのまま着たのですが、髪型とブーケをガラッと色を変えました。ブーケは親友が作ってくれたものです。それだけでもかなり違って見えました。 トピ主さんはお式の予定はないそうですが、せっかくのドレスなので、簡単にでも挙式もされても素敵だと思いますよ♪ 私も嫌がっていましたが、ドレスを試着とかしてみるとやっぱり着ることにして良かったなと思いました。 他の方が書かれているようにケーキ入刀も良いですね~。どのような形にしろ、心に残る、素敵な食事会になると良いですね!どうぞお幸せに。

14名で食事会

041
いい思い出
妹の結婚式で、両家親兄弟・ごく親しい親戚、計14名で、挙式の後に食事会をしました。 司会なし、引き出物はありました。 スピーチなんて堅苦しいものでなく、まず、新郎新婦が2人の馴れ初め、新婚生活への抱負などを話し、その後、順番に自己紹介を簡単にしました。 「新郎の姉です。」「新婦の叔父です。」程度。 それだけでも相手の家庭の雰囲気は良くわかったし、このメンバーがこれからの本当のお付き合いのある親戚になると思うので、お互いに親しくなれて良かったと思いました。 フルコースをワイン片手におしゃべりしながら、ゆっくりお食事したら、2時間くらいすぐ経ちますよ。

今まで出た結婚式のなかで一番よかった

041
かおり
司会有りって以外と印象に残らないんですよ。 どの結婚式も同じパターンだから。 司会なしの少人数披露宴に出た事ありますが、 こじんまりしてて、新郎新婦とも会話出来て 参加者としても楽しかったです。 ステキな披露宴になるとイイですね。

大丈夫です

041
経験者
私も身内だけの式をしました。 神社にて式を挙げてその後会食のみ。 司会は立てませんでしたが、 そこは身内のことですので、 お酒も入ってくると自然に会話は弾みました。 逆に司会などが入ると変に緊張したと思います。 挨拶などはそれぞれの親に頼みました。 特に気を遣ったのが食事の内容です。 全体に年齢は高めということもあって洋食は避け、 きちんとした料亭にお願いしました。 他のイベントがない分、 必然的に食事の占める割合は大きくなりますので。 両家の家族・親族からも、 良い式だったと褒めていただきました。

うちはこんな感じでした。その1

041
司会を立てずとも。
司会を立てずにレストランウェディングをしました。 ウチの場合は、新郎新婦席をひな壇にせず、進行は自分たちでマイクを持って仕切りました。 1.入場(「新郎新婦の入場です!」というのだけはレストランの方にお願いしました)    ↓ 2.新郎の挨拶    ↓  3.新婦父の挨拶    ↓  4.乾杯    ↓ 5.新郎新婦がお互いを紹介    ↓ 6.ゲストを紹介    ↓ 7.歓談タイム    ↓ 8.ケーキ入刀    ↓ 9.新郎父の挨拶    ↓ 10.新郎よりお礼の挨拶 と、こんな感じです。 スピーチも、ゲストの方にスピーチしてもらうのではなく、自分たちがマイクを持ってゲスト席を回り、それぞれの親戚を自分とのエピソードや関係を交えながら他の皆さんに紹介する形をとりました。 (スピーチが苦手な方も多いので)

うちはこんな感じでした。その2

041
司会を立てずとも。
あと、ケーキ入刀も、幸せのおすそ分けというコンセプトにし、四角い平面のケーキをオーダーして、新郎がそれを切り分け、新婦がお皿に取り分けて渡すという風にやりました。 親戚中心の少人数のパーティーだったので、余興等はなく、ゲストのスピーチもありませんでしたが、場がしらけるということは全く無く、「新郎新婦とこんなに話が出来た披露宴は初めてだ」とゲストの方々には大好評でした。 また、少人数でしたので、自分たちで仕切ったと言ってもそれほど負担ではなく、新郎新婦共に出されたお料理は全部平らげることが出来ました。 車代、引き出物等については、お祝儀を持ってきて頂く形ならば、それなりに用意しなければならないと思います。 ご参考までに。

聞いた話

041
たんぽぽ
 主人が、食事会のみでの会社の同僚の結婚式に出席したことがありましたが、帰ってから「司会もなく、ただみんなでもくもく食べているだけで、なんだか変な感じだった。」と言っていたのを覚えています。  やはり司会者はたてて、進行したほうがよいのでは? めりはりがつくと思います。

形式にこだわらない方が良い

041
食事会に賛成
数年前、姪と甥の結婚式に招待されました。どちらも2時間でしたが、その時の感想です。 甥の結婚式は、都内の豪華な結婚式場でした。出席者も会社の同僚や上司など、80人ぐらいでした。専属の司会者、カメラマン、メイドさんが手際よく働いていました。 しかし、ぜんぜん味気なかったです。料理をゆっくり食べていたら、手をつけていないものまで、下げられてしまった。 姪の結婚式は、レストランで食事会でした。出席者は20人ぐらい。料理は、バイキングでした。 司会は新郎の同僚、専属カメラマンはいない。みなさんが適当に撮っていました。そして、最初から大きなスクリーンに新郎新婦のビデオや写真を写していました。 白いウェディングドレス姿がとっても良かった。 出席者は、話もできたし美味しい料理も食べられて、とっても満足していました。2時間があっという間にすぎてしまいました。 数日後、みんなが撮った写真やビデオを交換しあって、今でも「あの式はよかったね」と親戚の者が会う度に話しています。

15年前の経験者

041
かぼちゃ
同じく入籍だけで、と私たちは思っていましたが同じように回りからお膳立てされ親族20名とホテルで食事会、主人の仕事関係者20数名で料亭で食事会、友人も祝いたいというのでレストランで食事会(司会有)+ディスコで二次会・・こんな流れになるんなら、ちゃんと式すれば良かった!お金もかかったし 親族の食事会は、二時間ほどの司会なしのお披露目の食事会。 私たちも軽装で、でもご祝儀を皆さん持参して下さったし引き出物は用意しました。 ビデオ上映なんて、それぞれの生い立ちやエピソードで盛り上がって司会も要らなくていいんじゃないでしょうか?パソコンで編集、文字入れも簡単だし。アルバムのスライドショーでもいいけど。 それぞれの人生がここに来てクロスした、という感じが出席した式でいつ見ても楽しいです。 結婚は特に、親族も参加できる人生の大きなイベントです。振り返ってみても、夫婦だけで新生活をスタートもいいけど,そこに来るまでに関わった皆に感謝するいい機会でもあるので是非、まだ時間があるのなら自分たちの納得いくものに仕上げて下さい。お幸せに。

ぜんぜん大丈夫でした

041
なぎ
ご結婚おめでとうございます。 私の経験したのは、実家の父が再婚したときのことでした。 当然出席者は親族のみ。トピ主さんと同じで、10数人でした。 でも、互いに見知った顔だったので、それほどシラけたりしませんでした。 出席者の顔ぶれにもよりますが、全員が仲が悪い同士でなければ 出席した人同士で勝手に盛り上がりますから、問題ないでしょう。 ちなみに、実家の父の時は、食事をした場所の近くで調達したものを 引き出物に使っていました。 結婚式が会費制かどうか(食事する場所の値段も)にもよりますが、 お堅い親族であれば、それなりの引き出物を用意したほうが無難だと思います。

2回経験しました。~その1~

041
ひまわり
1回目は自分の結婚式です。 すでに友人のみでの結婚パーティーは開いてもらっていたので、両家の親・兄弟とその妻子だけの15人ほどの挙式と食事会でした。 司会はなしです。ただ会話しながらの食事。 長方形のテーブルに両家向かい合っての食事です。 両家初対面状態でしたし親族だけなので司会を呼んで お互いのことを紹介したり挨拶するのは返って堅苦しくなって緊張するだけでしょうから談笑だけでした。 特に余興もなかっただけですが、両家に積極的に話をしてくれる人がいたので助かりました。引き出物は用意していません。 もちろんご祝儀もいただいていません。 近隣だったのでお車代も出していません。

2回経験しました。~その2~

041
ひまわり
2回目は友人の結婚式です。 両家の親・兄弟・伯母二人に友人5人の合計15人の式でした。 円テーブル二つで新郎新婦は友人テーブルに座り、親族だけのテーブルと隣り合わせでした。 各席には二人からの手書きのメッセージカードが用意されていました。 この披露宴も司会はなしでした。 司会進行は新郎新婦で交互に行われ和やかないい披露宴でした。まず最初に新郎が挨拶をしてスタートしました。新郎親・新婦親と一言ずつ最初に述べてもらって乾杯しました。そして食事をしながら一人ずつ自己紹介とお祝いの言葉を述べていきました。 新郎新婦は食事しながらと思っていたようですが、人がしゃべっているのに食べているわけにもいかないので全員のスピーチが終わるまで手はつけませんでした。 しばらく談笑を楽しみケーキカットをして両家の親に花束贈呈をしていました。 これらすべて新郎新婦の仕切りです。ホテル側と入念に打ち合わせをしていたようなので従業員の方が色々とアシストしてました。 引き出物はありました。 お車代は近隣なのでありませんでした。 あとご祝儀は会費制でした。(通常のご祝儀の半分)

2時間はあっというま

041
くろぽん
私が実践した30人の親族のみの披露宴、プロの司会なしのプログラムです。 ・親族紹介(全員にマイク回した) ・食事をしながら適当に歓談+写真撮影 ・子供のころのスライドを回しながら本人による説明 ・余興として、新郎新婦によるピアノ連弾 ・くじ引き ・デザートビッフェ ・花束贈呈 司会は新郎の兄が適当にやってくれました。 プロじゃなくても、普段プレゼンをやりなれている サラリーマンだったら司会はなんとなくできますよ。 堅苦しい挨拶抜きで楽しい2時間半をすごせて満足でした。 親戚間のうけはいいです。 あ、引き出物は配りました。 キリスト教式の結婚式もやりました。 お色直しはやってません。 全部で100万でおつりがきました。

趣旨をきちんと伝えましょう

041
新婚
重要なのはおもてなし 引き出物は必須です 食事、飲み物は絶対ケチらずに 評判の良し悪しはズバリ食事です 全員で10数名で親戚のみの食事会と言う事でしたら、司会無しでも大丈夫かもしれません でも司会があったほうがメリハリが出来て場がしまります 頼むなら絶対プロの方にお願いしましょう 披露宴なら余興も必要でしょうが、食事会ならなくても大丈夫かと 食事会を開く経緯と趣旨を文章にまとめて司会者、または新郎または新郎のお父様から挨拶と同時に話したら如何でしょう 例えば ・最初入籍のみのつもりだった ・両家のご両親の希望もあり、食事会を行う事にした ・この席で両家の親睦を深めたく、余計な余興を省いた分、食事と会話を楽しんで頂きたいと考えている …等 挙式は出来る事ならして頂きたいなぁ 凄く神聖な気持ちになるし、両家共通の話題も出来て間が持つと思います ケーキカットやキャンドルサービスをこじんまりとアレンジして途中に組み込めば、あっと言う間に時間は過ぎると思います 「楽しかった」と笑顔で帰って頂けるような食事会が出来るよう頑張って下さい どうぞお幸せに

私も少人数でした!

041
knakna
こんにちは! 私も同じような状況で両親の希望で少人数のパーティをしました。 出席者は30人ほどで、ホテルのレストランウエディングのプランを利用しました。 プランの中には料理と、テーブル用の小さなお花。 小さめのケーキ。持ち込みは可というもの。 引出物は出席者に合わせて選びました。 食べられるものというテーマで、おせんべいや梅干、チョコレート、お茶など。 私たちも食べるだけじゃちょっとね。ということで、ちょっとしたプレゼントを用意しました。 受付の時に、カードを配って、その中に、マークを付け、デザート前のひと時に、新郎新婦の司会で抽選会を行いました。 全員に当たるように、6種類程、商品を用意しました。 もちろん、プレゼントは直接届けて、そのときに少しご挨拶をしたり。 この時すごく場が和んだように思います。 これは、サプライズだったのでとても喜んでいただけました。全員に当たるっていうのが良かったみたい。 手間はかかりましたが、やってよかった。 大変だと思いますががんばってください!!

結婚おめでとうございます

041
ビールで乾杯
親族のみの結婚式やりました。 式は最低限でいいと思ってましたけど、結論としては 人数が少ない分、おもてなしはしっかりやった方がいいです。 料理と花はお金かけました。 引き出物とお車代はもちろん、プロに写真撮影してもらって、 後日ミニアルバムつくって家単位に贈りました。 司会も絶対プロにおまかせした方がいいですよ。 私の場合は新郎新婦が動きながら、ずーーっと話続けてたので、 気がつけばほとんど料理食べられなかったんです。 式が終わった後もスイートルームで宿泊だったのに、ダンナと二人で バタンキューで寝てしまいました。 少しは演出とか他人に頼った方が、自分たちにも余裕があっていいと思いますよ。

いい思い出になるといいですね

041
みのり
まず司会。 立てなくてもいいが、進行を司る人は必要でしょう。 最初から、歓談のみというのはしらけてしまいそうです。 ご主人でもいいと思うのですがいかがですか? プロに頼むと、「いかにも」という雰囲気になり その人数でしたら、やっぱり参加者の中でちょっと弁が立つ人にお願いするのがBETTERだと思います。 引き出物。 きっと皆さん、ご祝儀を持ってくると思いますので そのお返しとして必要でしょう。 予算は、ご祝儀の額を予想してその半額くらいかな。 お車代。 遠方から呼ぶ人がいるようでしたら、その方には往復の電車代を計算して、同額くらいを出した方がいいのかも。 でもこれは親戚の中のことですから、今までの前例があると思うので ご両親に相談なさっては? 持ちつ持たれつ・・・という関係も、また、きっちりさせるという関係もあるでしょう。 *****続く*****

*****続き*****

041
みのり
2時間の食事会は、意外と長いものです。 きっとお食事は、和食なら懐石、洋食ならフレンチのフルコースでしょう。 通常の結婚式なら、間あいだに催し物があったりスピーチが合ったりして間が持ちますが そういったものが一切ない2時間のお食事会は、ほんとに長いものですよ。 2時間となると出てくるお料理の間隔があきます。 そうすると、手持ち無沙汰になって飽きます。 おしゃべりに花が咲けばいいですが、それがないとほんとに辛い席になります。 ですので、お料理の内容や皿数を含め、ホテル(レストラン?)とよ~く相談なさってくださいね。 2時間と決めず、お料理を出す間隔を優先して、時間をくくっていけばいいと思います。 是非、いいお食事会(披露宴)を作ってくださいね。

大丈夫でした

041
はなよめ
つい先日、同じような披露宴(?)をしました。 新郎新婦&親兄弟、総勢15名です。 食事会と披露宴の中間くらいの規模には慣れているレストランだったので、進行は会場のスタッフさんにお願いしました。あと、バッチリ司会をお願いしなければならないほど「出し物」が無かったので…(笑 入場時にちいさい姪っ子から花束をもらう。 新郎の父の挨拶。新婦の父の乾杯。新郎自ら余興(スライド上映)。両親への花束贈呈…だけです。そのほかの時間はずっと食事して雑談をしていました。 正直、2時間も間がもつか不安だったのですが、お互いの両親の出身地の郷土料理や地酒を用意してもらったらワーっと話に花が咲いてあっという間でした。 ただ料理はかなり奮発しました。

司会なくても

041
MM
大丈夫ですよ。お祝いしようという気持ちが集まった皆さんにあれば、しらけるどころかあたたかでよい会になりますよ。ご両親ご兄弟と近しい親戚だけの集まりですよね。10人ならテーブルで一つの会話になりやすいですし。お花をやわらかい色にして、やわらかな雰囲気をつくってください。貴方とご主人のご親戚のトーンは同じですか? 年齢構成や出身地などもしすごくかけ離れているなら司会をご主人かご兄弟に頼んだほうがスムーズかもしれません。私の場合は年齢は近かったのですが夫の父がひとりで喋りまくってました(笑)が私の親族は東北の人なのでうんうんと聞いていることが苦にならなかったようです。引き出物というほどではない記念品をお礼の気持ちで用意しましたが、お車代などはやめにしました。 そのかわり、新婚旅行先でちょっといいものを購入して贈りました。でも、新郎新婦が楽なのは結婚式仕立てにしちゃうこと。そういう少人数のお式のお手伝いをしたことがありますが、プログラムどおりに進行させればよいわけで気苦労はだいぶ減りますよ。

10人程度だと

041
ぱふぱふ
まずは、おめでとうございます。 10人程度だと本当に内々ですよね、だからこその良さが在ると思います。 進行はご兄弟などに頼まれる方が居ればそれで良いと思います、引出物は各家庭に1つで良いから心のこもった物で、食事をゆっくりして頂く為にも撮影はプロに・・・。 私の周りでは親戚の場合のお車代に関しては来られる方負担が普通です、来られる場所に寄ってご両親とご相談されて下さい。

経験談

041
ねね
私も披露宴ではなく、親族のみでの会食という形を取りました。 会場はホテルのレストラン個室です。 司会は立てずに主に夫が進行をつとめ、あとは親族それぞれに自己紹介をしてもらいました。 自己紹介は嫌がるかと心配していましたが、おしゃべり好きのおじ達が盛り上げてくれました。 それから2人で各席に飲み物を持って挨拶、月並みながら両親への花束贈呈などをしていたら、あっという間に2時間経っていました。 (ほとんどご飯食べられなかったけど・・) 最後は引出物を配って終了です。 始終和やかな雰囲気で、ちっともしらけなかったですよ。親族だけの会食なら、逆に司会(他人)など立てない方がよいのではないでしょうか。

私見

041
tome
>>まず引き出物は用意するべきでしょうか?お車代は? お招きするにあたって、お祝を戴くんでしょうから、引き出物はある方がいいと思うよ。 車代は親戚間の決め事みたいなものがあるのではないですか?  宿泊があったり、飛行機使用であってもお互い様 となにもしない家もあれば、近郊でもハイヤーでお迎えに行く家もあるし。 >>司会は立てないとまずいでしょうか? 親戚同志の食事会と考えれば、プロの司会者は必要無い。 お話の上手い従姉妹とか叔父さんがいらっしゃれば、進行役を頼むのはいい。 >>余興無しで2時間ずっと食事するだけというのはしらけると思いますか? そもそも親族顔合わせ会なんだから、和やかに食事ができれば、それで充分。 >>親族はガチガチのお堅い人ばかりで子供の頃の笑い話などしてもらえる感じではありません。 ショウではないので、無理して盛り上げてもらわなくてもいいのです。 おおまかなタイムスケジュールを決めて、楽しくご飯が食べられれば、充分なのではないでしょうか? 御参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧